Суббота, 25 июня, 2022

Появление первого радио в Харькове и в Украине

Впервые на территории Украины, в Харькове, а в прошлом — в столице УССР, 16 ноября 1924, в эфир вышла радиопрограмма. В центре города из громкоговорителей, находившихся на крышах домов, в 7 вечера прозвучало: «Алло, алло, алло! Говорит Харьков, говорит Харьков, говорит Харьков! Всем, всем, всем!» Дикторов на то время не было, по этой причине начал радиотехник, он в манере связистов четко и громко повторял важнейшие слова. Так, около 70-ти харьковчан стали первыми слушателями отечественного радио.

Затем к народу обратились руководители правящей партии. Для того чтобы привлечь внимание большего количества слушателей, прозвучал концерт государственного музыкального квартета им. Вильома. Этот струнный ансамбль исполнял произведения выдающихся композиторов – Баха, Бетховена, Чайковского. А в завершение люди услышали первый радиожурнал «Пролетарий». Всего радиоэфир длился меньше часа. Дальше на kharkov-future.com.ua.

Причины появления первой радиостанции в Харькове

В начале XX ст. началось активное строительство радиостанций на территории современной Украины, с особой интенсивностью во время Первой мировой войны. Лучшие специалисты готовили техническую базу для радио.

После создания УССР руководящие коммунистические учреждения: Совет народных комиссаров, Центральный комитет Компартии и Всеукраинский ЦИК переехали в Харьков. Советская власть хотела получить полный и налаженный контроль над населением, а качественной и быстрой связи между Москвой и Харьковом в то время еще не было. Поэтому было приказано построить мощную радиостанцию. С 17 января 1921 г. она передавала и принимала сообщения. Первая радиостанция находилась в Центральном партийном клубе – сейчас это здание Харьковской филармонии.

Сначала радио звучало из громкоговорителей предприятий, крупных учреждений, а затем со всех харьковских площадей и дворцов культуры. Станция и приемники были любительскими, впоследствии советская промышленность смогла наладить серийный выпуск радиоаппаратуры.

В 1928 году в Харькове появилась первая радиосеть, а также состоялся съезд радиообщества «Общество друзей радио», которое сейчас действует как общественная организация.

Через год в Харькове находилось около 19 радиоприемников, тогда как по всей территории Украины работало всего 40. Советский союз отставал от стран Западной Европы в широком внедрении радио для населения.

Почему харьковчане назвали радио «брехунец»?

В советское время радио в народе называли «брехунец». Оно и неудивительно, ведь большую часть эфиров занимали длинные лекции по политагитации и потиобразованию, сухие доклады, монотонные отчеты и сообщения со съездов совещаний и советов. Украинская речь была строго ограничена по содержанию и времени.

Во времена “Большого террора” 1937-1938 гг., массовых сталинских политических репрессий, на радио вещали о борьбе с троцкистами (критиками пролетарского государства и ленинской концепции революции) и националистами. Сообщали о политических процессах, на них к смертной казни приговаривали государственных и партийных представителей, а «врагов народа» публично приговаривали.

В 1933 году глава Всесоюзного радиокомитета Феликс Кон писал: «Украинское вещание еще не освободилось полностью из-за бремени ведомственной скуки, скучной беспредметной «накачки», вульгарного упрощения и недооценки значительно более важных политических кампаний».

Часто в эфирах можно было услышать монотонные и скучные двухчасовые лекции о полтавском доении коров. Ведь целью руководства было сделать советское радиовещание мощной силой в руках партии и правительства. А она основывается на принципах социалистического строительства. В одной из речей журнала «Радио» провозглашалось: «вся радиовещательная работа должна быть построена так, чтобы она действительно возносила творческий энтузиазм трудящегося населения страны строящегося социализма, направляла ее волю на лучшее выполнение всех задач партии и правительства в эпоху построения бесклассового общества».

Коммунистическое руководство пыталось контролировать и уничтожать все проявления индивидуализма украинцев: «Случались серьезные политические ошибки. Иногда лекция приводит очень интересные научные данные, а в целом она – политически вредна, потому что она так построена. Классовый враг считает, что радиовещание – отрасль, куда легче всего пролезть, потому что здесь не остается отпечатанных последствий, а проходит только речь. Поэтому мы должны обострить нашу классовую бдительность».

Музыка и творчество на волне радио

Кроме чисто политической тематики, время от времени в радиоэфирах звучали литературные, а также музыкальные программы. Звучали концерты Академического хора им. П. Майбороды, Государственного украинского хора им. Леонтовича, народные песни и оперные произведения. Диктор объявлял номера, а также давал краткие пояснения по последующим исполнениям.

В 30-х годах XX ст. известные украинские актеры и писатели читали произведения красивыми поставленными голосами. На радио проводились также конкурсы на самое лучшее радиопроизведение. А в 1929 году был создан симфонический оркестр, произведения которого звучали даже во времена немецко-советской войны.

Перенесение украинского радио с Харькова в Киев

Со временем мощные радиостанции появлялись в других крупных городах УССР: Донецке, Одессе и Днепре (тогда – Днепропетровске). А в 1934 году вместе с переносом столицы УССР, из Харькова в Киев переместили и радио. Теперь высшее руководство и Всеукраинский комитет радиофикации и радиовещания при Совнаркоме УССР правили с Крещатика. 24 июня 1934 г. в честь переезда органов государственной власти, на радио транслировали военный парад трудящихся, который проходил в центре Киева.

Очередные преступления советской власти

Здания радиокомитета и Столичного радиотеатра, построенного в 1929 году, откуда в предвоенные годы велись концерты всемирно известных исполнителей, солистов, хоровых и музыкальных коллективов, сейчас, к сожалению, нет возможности посетить. В 1941 году они были взорваны вместе со зданиями Киево-Печерской лавры, Успенского собора, а также большинства построек на Крещатике. Сделали это советские войска при отступлении за заранее спланированной операцией НКВД. Еще с первых дней германо-советской войны в подвалы жилых, административных зданий и в исторические памятники заносили тонны взрывчаток. В результате взрывов и пожаров было уничтожено 324 дома.

В 1941 году украинское радио снова перенесли в Харьков. Первые месяцы немецко-советской войны радиопередачи выполняли стратегическую задачу. Советская авиация дальнего действия ночью совершала налеты на тылы фашистских захватчиков, а радио служило ориентиром для летчиков. Дикторы вели программы в самых небезопасных условиях. Они не покидали свою работу у микрофона даже во время вражеских бомбардировок. Однако за день до немецкой оккупации Харькова было решено основную часть работников радио эвакуировать в другие города в восточном направлении. Оттуда велись регулярные программы на украинском языке. В 1945 году наш родной язык мог звучать в эфирах 10 часов в сутки.

Теперь, на память о появлении радио на территории современной Украины, ежегодно с 16 ноября с 1994 года отмечается профессиональный праздник «День работников радио, телевидения и связи».

Latest Posts