Пятница, 23 февраля, 2024

Как выглядел Харьков в период оккупации

У абсолютно каждого города Украины есть своя очень долгая история. В какие-то периоды они процветали, а в какие-то их сносили под ноль. Некоторые города не смогли пережить войны и были забыты, а некоторые стали процветающими не смотря ни на что. Что ж Харьков стал одним из процветающих городов, но что с ним было во времена Второй мировой войны? Ведь он одним из первых был оккупирован вражеской армией и вынужден был 2 года как-то жить. Что было в этот период? И как выглядел тогда любимый Харьков? Далее на kharkov-future.

Оккупационная власть

Когда Харьков был захвачен немцами издается указ о передаче всей полноты власти специальным органом военного управления. Это было достаточно необычно, ведь в других захваченных городах передавалась обыкновенным гражданским органам. Из-за такого решения в руках военных подразделений оказался контроль над городом. Данную военную структуру называли комендатурой и она издавала новые указы, а также следила за их выполнением.

Изначально во главе такой комендатуры стоял генерал Эрвин Фиров. На этой должности он продержался до 3 декабря 1941 года. Все функции военной комендатуры возлагались на 55 армейский корпус. В состав штаба входило несколько отделений, которые распределяли все функции городской комендатуры:

  1. Отдел Ia во главе которого стоял майор Вернер отвечающий за охрану важных объектов в городе.
  2. Отдел Ic данное подразделение возглавлял капитан Витал, а само отделение выступало местной службой безопасности.
  3. Отделение IIb было занято обустройством всех военнопленных под руководством Кинкевея.
  4. Отдел III был, если можно так выразиться местным судом.
  5. Отдел IVа занимался поставкой продовольствия в город.
  6. Ivb был занят оказанием медицинских услуг.
  7. IVc оказывал ветеринарные услуги.

55 армейский корпус исполнял свои функции до 3 декабря 1941 года, пока боевые действия проводились недалеко от города. Но когда линия фронта отдалилась на достаточное расстояние, город передали в штаб коменданта тылового корпуса генерала-лейтенанта фон Путткамера.

Вспомогательная украинская полиция

Харьков очень большой город и оккупационная администрация это понимала. Одних немецких частей не хватало для подавления беспорядков и контроля за городом. Потому немецкое руководство старалось привлечь к службе в полиции коренных харьковчан.

Уже с самых первых дней на украинской территории организовывается украинская милиция, которой со временем пыталась всё больше стать автономной. Данные подразделения хотели заняться построением украинской государственности и местного самоуправления в частности. Конечно же это совсем не нравилось немецкой верхушке. Поэтому шеф немецкой полиции Гиммлер 6 ноября 1941 года издал указ о создании специальных полицейских сил из местного населения. На основе этого приказа в Украине издается указ о ”роспуске неподконтрольной украинской милиции” и организации “шуцманшафта”. Суть данной организации заключалась в завлечении лишь лучших представителей украинской милиции и о ликвидации всех остальных. Конечно же данная полиция была в полном распоряжении вермахта.

В каждом городе был свой предел украинской полиции и в Харькове он составлял 1000 человек. Данной своеобразной вспомогательной полиции запрещено было носить огнестрельное оружие. В их распоряжении были разного рода холодное оружие и дубинки. К лету 1942 года в Харькове уже было 21 полицейский участок, которые следили за порядком. Конечно же отбор был не идеальным и уже в конце 1941 года было арестовано первых три полицейских, которые работали на советскую разведку, а также подталкивали своих сослуживцев к дезертирству.

Всего вспомогательные полицейские из состава местного населения в тылу группы армий “Юг” были поделены на три подразделения: обыкновенная вспомогательная полиция, охранная полиция высших начальников СС и полиции и вспомогательная караульная полицейская служба.

Продовольственные проблемы

Конечно же во время оккупации не могло обойтись и без перебоев продовольствия. Поэтому условия жизни обычных харьковчан были очень тяжёлыми, а самой основной проблемой был конечно же голод. Люди ели абсолютно всё что попадалось им под руку: кормовую свёклу, домашних животных, шелуху картофеля и казеиновый клей.

Очевидцы того времени говорят что тогда на рынке продавали даже человеческое мясо, даже не смотря на то что за такие преступления наказывали повешением. От такого тотального голода люди начали опухать, многие не могли даже просто передвигаться. На обыкновенных детских санях перевозили трупы умерших из квартиры куда-то на улицу, так как банально не хватало сил, дабы выкопать могилу и похоронить умерших.

Городские службы того времени писали что в феврале 1942 года около половины умерших не было похоронено. Умерших людей регистрировали лишь через пол года, а то и год после их смерти. Масштабы для большинства современных людей сложно представить, да и в добавок до сегодняшнего дня не дошло вся статистика. Приблизительно за тот период умерло около 13 000 харьковчан, что составило половину всех умерших за тот период.

Конечно же даже в такое тяжелое время существовали те кто мог достать продукты. В Харькове никуда не делись рынки. К сожалению для многих деньги по началу вышли из обихода, повсюду господствовал бартер. Обменивали пиджаки, золотые часы, золотые кольца и многое-многое другое за обыкновенный хлеб или кусок мяса. В последствии еду можно было купить и за деньги, но цены были просто космические для того периода времени. Килограмм хлеба стоил тогда 220 рублей, картошки – 100 рублей, горох-200 рублей, кукуруза- 200, сахар – 833 и пшеница — 250. Зарплата в оккупированном городе составляла всего 500 рублей, так что большая часть людей не могла себе позволить такие вещи. Большинство харьковчан приобретало для себя и семьи семена подсолнечника и макухи. В таких условиях нашлись и те кто захотел нажиться на других, потому занимался спекуляцией. Большая часть спекулянтов была на центральных рынках Харькова вроде Рыбного и Сумского. Это были одни из самых дорогих рынков. А вот Конный и Холодногорский считались одними из самых дешёвых. Всё это потому что поставки на данные рынки были прямыми из села, потому спекулянтам здесь было делать особо нечего.

Харьковское сопротивления

Не смотря на такие суровые условия в Харькове всё же работала группа сопротивления. Ещё в самом начале войны коммунистическая партия разработал программу всенародной борьбы в тылу врага. Основой для данной программы послужила речь Сталина 3 июля, а также постановление ЦК ВКП(б) от 18.07.1941 года ”Об организации борьбы в тылу немецких войск”. Харьковский обком партии сразу же развернул полномасштабную деятельность по подготовке комсомольцев и коммунистов к подпольной работе в тылу противника. Руководство было также утверждено заранее. Оно состояло из секретаря подпольного обкома И.И.Бакулина, члена обкома и по совместительству руководителя Петровского района Д.С.Ермолаева, руководителя Купянского района И.Х.Палилова, руководителя Змиевского района И.О.Корзина и руководителя Петровского района А.О.Моспанова.

Подпольная организация занималась подрывом репутации немецких войск, организацией беспорядков и созданием массового недовольства. Помимо этого подпольная организация периодически старалась помогать харьковчанам и людям из области. Что-то у организации получалось, что-то нет, но так или иначе подпольная организация делала всё что было в её силах.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.