Суббота, 27 июля, 2024

История развития пивоварения в Харькове

В Киевской Руси о пиве знали еще с IX века — оно было популярным напитком, но уступало более привычной для наших прадедов бражке. Но если рассматривать мировую историю, то пиво было в рационе еще древних египтян, а, значит, напитку уже очень много лет. История развития пивоварения в нашем регионе уходит корнями в далекий XVII век. Предлагаем познакомиться с некоторыми интересными фактами из нее. Далее на kharkov-future.

Первые пивовары Харьковщины

Считается, что традиции пивоварения в нашем регионе примерно столько же лет, сколько и самому Харькову. Город был основан в 1654 году — переселенцы из Западной Украины, в число которых входили казаки и крестьяне, построили крепость на пересечении рек Харьков и Лопань. Местность оказалась удачной для жительства и количество переселенцев стремительно увеличивалось, как и территория, которую они занимали.

Спустя около 10 лет на территории вокруг Харьковской крепости находилось уже 4 пивоваренных котла. В документах, датируемых концом  XVII века встречается упоминание о Фоме Хрущеве, который был собственником пивоварни. Также согласно найденным документам, в начале XVIII века на Слобожанщине проводилась перепись населения, и тогда в регионе было 4 знаменитых пивовара.

В начале XIX века в Харькове работали крупные предприятия — пивзаводы. Их было не менее 7, но из-за того, что все они быстро разорялись или закрывались по другим причинам, в архивах практически не осталось сведений о них. 

Новобаварская пивоварня

Новобаварская пивоварня — одна из немногих, которые успешно работают на протяжении нескольких столетий. В конце XIX века немец, потративший около 17 лет на поиск земли с подходящей чистой водой, открыл на территории Харьковской губернии. В самой Германии в то время использовались передовые технологии варения пива, а готовый напиток соответствовал самым высоким стандартом качества. Такой же подход к пивоварению внедрялся и на новой пивоварне.

Вскоре рядом открылась ж/д станция, получившая название “Новая Бавария”. Весь район начали называть так же — Новобаварский. Горожане с удовольствием посещали эти места, чтобы отдохнуть, ведь здесь находился красивый, ухоженный парк. Большинство харьковчан и туристов с удовольствием пробовали местное пиво с фирменными баварскими колбасками.

К началу XX века Новобаварская пивоварня была признана крупнейшим производителем пива в Харьковской губернии. Ее продукция продавалась в фирменных магазинах города и развозилась в соседние регионы. В это время район Новой Баварии активно расширялся — в округе строились дачные поселки. При этом у большого количества людей была возможность трудоустроиться — Новобаварская пивоварня была крупным предприятием и количество рабочих мест увеличивалось.

После Второй мировой войны пивоварня оставалась одним из самых крупных производителей пива во всем Советском Союзе. В конце 1990-х годов ее закрыли на реконструкцию. А в 2001 году пивоварня снова была открыта. Из-за проблем с финансированием “Новобаварская пивоварня” в полную мощность заработала только в 2021 году.

Пивоваренный завод “Рогань”

Еще один популярный завод Харькова — “Рогань”. Он является более молодым — пивоваренный завод был основан в 1989 году. В второй половине XX века количество производителей пива в СССР было огромным, и выйти на рынок новому предприятию было непросто. Изначально завод “Рогань” занимался выпуском безалкогольных напитков, а процесс варения пива был запущен спустя три года после открытия — в 1992 году.

На завод приглашали рабочих, имеющих большой опыт пивоварения из Германии, Чехии и других стран. Первое пиво, появившееся в магазинах от завода “Рогань” было “Жигулевское”. Эта марка напитка была одной из любимой у харьковчан — светлое, легкое пиво без горечи имело приятный вкус. Это пиво и другая продукция завода “Рогань” начали пользоваться большим спросом и быстро вышли на украинский рынок.

Пивная культура прошлых веков

Пиво в Харькове во время Советского Союза было обычным напитком, которое продавалось на каждом шагу. А пили его так же, как и обычную газировку — в жаркий день людей с бутылочкой пива можно было встретить во всех людных местах. На улицах Харькова с весны по осень стояли цистерны, в которых продавались квас и пиво. Чтобы купить напиток, недостаточно было иметь с собой деньги. Пиво наливали обычно в тару покупателя, поэтому люди подходили со своими бутылками, банками или стаканами.

В качестве закуски к пиву использовали обычно вяленую рыбу или раков. В пивных заведениях выбор закусок был также невелик, но в них был большой ассортимент напитка. Помимо “Жигулевского” и других похожих сортов, в них можно было попробовать оригинальные чешские и немецкие сорта.

Чтобы понять, насколько любили пиво на Харьковщине, достаточно знать, что заниматься пивоварением начали сразу же после начала строительство города. Кроме того, на протяжении длительного времени пиво в Харькове измеряли не литрами или бутылками, а ведрами. Например, в начале XVIII века цена ведра составляла в среднем 35 копеек, а к XIX веку ведро стоило уже до 1,5 рублей.

Даже во времена “сухого закона”, введенного с началом Первой мировой войны, пивоварение было прекращено, но не надолго. Тогда большинство заводов на время переключились на производство лимонада и других газированных напитков.

В XXI веке пивоварение в Харькове — прибыльное дело, а культура потребления пива значительно изменилась.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.