Понедельник, 24 июня, 2024

Символы Харькова

Всегда можно обратиться к туристическому определению символов города. Их просто найти среди рядов с сувенирами, картин, простирающихся центральными улицами. Обычно они повторяют одни и те же образы, и рассчитаны на тех, кто не решится изучить исторические места, которые опытные краеведы считают истинными символами. Как правило, они характеризуют местность с давних времен, остаются почти неизменными в течение времени, а значит, прикоснуться к ним – означает приблизиться к пониманию духа города. Далее на kharkov-future.

Харьков также имеет старинные достопримечательности, и главным образом их составляют архитектурные сооружения.

Покровский собор

Покровский собор ценный по двум причинам: первая вытекает из года, когда он был построен. Данный храм является старейшим зданием города, датируемым 1689 годом. Первоначальный способ постройки делает старинную достопримечательность важной не только в пределах Харькова, но и Слобожанщины в целом. Объяснить это просто: одной из особенностей Покровского собора является специфический метод конструирования купола. Он заключается в использовании наложенных друг на друга деревянных пластинок, что напоминают черепицу. Такой метод является отличительной чертой церковной архитектуры в Слободской Украине. Единственным элементом, который было принято покрывать позолотой, был крест на куполе.

Другой минималистичной чертой, что была присуща стилю Слобожанщины, служила тотальная белизна стен изнутри храма. Но в то же время все эти элементы были частью великой традиции – традиции казацкого барокко, ярким примером которого и является Покровский собор. Впоследствии его вид изменялся: например, в советское время власти сделали купола железными. Впоследствии все чаще здание пытались лишить чисто украинских особенностей строительства и приблизить его стиль к русско-византийской архитектуре.

Уже в начале 90-х годов ХХ столетия церковная власть добавляет декоративные элементы, которые размывают историческое прошлое собора: его купола покрывают позолотой, а белые стены изнутри – росписью. Однако даже такие кардинальные изменения не умаляют значение собора, поскольку любая архитектура, корни которой уходят в далекое прошлое, нуждается в реставрации. Она же в свою очередь неизбежно деформирует вид, даже если не будет противоречить правилам традиции – станет скорее мимикрировать. Сочетание стилей более отчетливо демонстрирует развитие города, олицетворяет не только его старинное прошлое, но и динамику становления с течением времени. Поэтому Покровский собор является бесспорным символом как проявления украинского барокко, так и дальнейших культурных метаморфоз Харькова.

Селекционная станция

Сельскохозяйственную опытную станцию можно определить как символ не только Харькова – как и Покровский собор, она важна в пределах целой Слобожанщины. Именно на ее фоне можно изучить главные черты украинского модерна. Считается, что Харьков служит колыбелью данного стиля, поэтому в контексте символа станция приобретает двойное значение.

Статистические данные подтверждают данное предположение: нигде больше не зафиксировано столь много сооружений в стиле украинского модерна, сколько их насчитывают в Харькове – 22. Связывается это с тем, что здесь жили деятели указанного направления в архитектуре. Например, архитектор Евгений Сердюк, который внес большой вклад в развитие города, и принимал непосредственное участие в строительстве станции. Благодаря ему украинский модерн распространился и на Черниговскую область, когда на ее территории архитектор построил схожее сооружение. Однако следует отметить, что ее прототипом служила именно харьковская. Влияние украинского модерна простирается до Кубани, но как можно выявить его очерки на примере селекционной станции?

Первое, что бросается в глаза – это нетипичная форма окон: в архитектуре украинского модерна они шестиугольные. Другая особенность – двери и башни, изгиб которых резкий, из-за чего формируется чувство надлома. Характерное для стиля преобладание угловатых элементов прослеживается даже в мелочах. Так, на двери опытной станции можно увидеть узор в виде треугольников с виноградной лозой.

Построенная в начале ХХ века селекционная станция почти не изменялась с течением времени. Вместе с Покровским собором она представляет собой концентрацию стиля, с которого вереницей возводился архитектурный ландшафт Харькова.

Улица Дарвина

Еще одним символом города считается старинная улица, названная в честь английского эволюциониста Чарльза Дарвина. Ее длина небольшая – всего-навсего 700 метров. Впрочем, она насыщена архитектурой, что отсылает к известным фигурам истории. Одной из них является Алексей Бекетов, построивший здесь Дом 17 – это сооружение ярко демонстрирует эпоху барокко. Отдельного внимания заслуживает «Дом Архитектора», который строился в качестве особняка для купца Рыжова Петра Павловича. Достопримечательность представлена в стиле неоренессанса и имеет статус архитектуры и градостроительства местного значения.

Остальные достопримечательности – здание городской студенческой поликлиники, Харьковский технологический институт и бывший особняк Д. Алчевского – приобретают дополнительное историческое значение благодаря табличкам, которые чтят память павших воинов во время Великой Отечественной войны.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Успенский собор является еще одним церковным памятником Харькова. Он был построен еще раньше, чем Покровский – в 1657 году, поэтому принадлежит к старейшим православным храмам Харьковщины в целом. Но не только старинность определяет его как символ города. Свято-Успенский храм занимает второе место по длине колокольни в Украине – первое принадлежит собору в Киеве.

Наполненность храма также производит сильное впечатление – крупный орган, сделанный по заказу чешской компанией, расположен здесь с 1986 года. Под него строится отдельное здание в соборе – Дом органной и камерной музыки.

Свято-Успенский собор перенес множество реконструкций: его реставрировали после пожаров, ураганов, и каждый раз результат отличался от предыдущего. На это влияли тогдашние архитектурные тенденции как мирового, так и локального масштаба.

Безусловно, можно утверждать одно: с каждым восстановлением площадь храма увеличивалась, совершенствовалась практически. Успенский собор вторил судьбе Покровского в том смысле, что терял черты, характерные для церковной архитектуры Слободской Украины. Все больше он деформировался под натиском традиции строительства екатерининской россии. Новые требования заключались в соответствии сооружения стилю классицизма, который в то время только утверждался с приходом Екатерины к власти. Официально памятник признали в качестве примера позднего, екатерининского барокко. Это прослеживается в сдержанной декорации фасада и отсутствии роскошных форм.

Много усилий к возведению храма приложили московские власти на первом этапе строительства: они оснастили его необходимыми церковными предметами. Среди них были деревянные иконы и некоторые книги для богослужения – собор не имел этого раньше, а иконы мог позволить себе только бумажные. Впоследствии храм продолжал свое существование уже на средства местных властей и непосредственно его прихожан.

Еще одна отличительная черта Успенского собора, делающая его символом Харькова, состоит в том, что сооружение стало первым в городе, построенным из камня. Второе место занимает уже упомянутый Покровский собор.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.