Четверг, 23 мая, 2024

Символ украинской несокрушимости: Харьковский Дом Государственной промышленности

Дом Государственной промышленности носит сокращенное название Госпром. Он заполняет огромную площадь в центре Харькова. В городе с разными архитектурными стилями Госпром занимает особое место, поражая своей прочностью и масштабами. Несмотря на практическое значение (помещения для управления промышленностью Украины), здание покорило сердца многих художников и исследователей благодаря уникальной и сверхсовременной (на годы построения) архитектуре конструктивизма. Художник и харьковский экскурсовод Максим Розенфельд охарактеризовал здание Госпрома как “джаз в бетоне”, поскольку оно создано методом цельной заливки бетона, укрепленного арматурой. Далее на kharkov-future.

Архитектурное наследие Госпрома

У здания Государственной промышленности интересная история. Оно построено на протяжении 1925 – 1928 годов в Харькове, когда город был столицей Украины (1919 – 1934 годы) во время ее пребывания в составе Советского Союза. Это был первый 13-этажный советский небоскреб. Высота здания Госпрома составила 68 метров, а после установки первой телебашни (1954 год) достигла 108 метров.

На строительство Госпрома был проведен конкурс, который выиграли архитекторы Сергей Серафимов, Марк Фельгер и Самуил Кравец. Главным инженером строительства был Павел Роттерт. В проектировании и строительстве было задействовано множество профессионалов (архитекторов, инженеров и рабочих), а процесс возведения сооружения выполняли с помощью ручного труда с минимальным количеством простых механизмов и инструментов. Подробная история строительства этого сооружения описана в книге “Госпром” Э. Звоницкого и А. Лейбфрейда.

Территория под застройку была неосвоенной, что дало возможность для полета фантазии. Авторы проекта пытались создать масштабное интернациональное сооружение без украшений, где все детали подчинены только функциональному назначению: эксплуатация офисных помещений высшими государственными органами – аналогами современных министерств. Кроме офисов, здание имело два зала для заседаний (на 1000 и 250 мест), столовую, большую техническую библиотеку, собственную автоматическую телефонную станцию, архив, радиостанцию, почтово-телеграфную контору, пункт медицинской помощи, парикмахерскую, гостиницу и различные мастерские. В целом комплекс Госпрома состоит из трех блоков с длинными корпусами. Каждый блок – это композиция объемов разной высоты. Площадь всего участка застройки составила 10 760 м². Это был огромный труд около 5 тысяч рабочих.

Архитектор С. Серафимов описывал творческий замысел Госпрома как “частицу организованного мира”, где через бетонную конструкцию можно “показать фабрику, ставший дворцом завод”. Идеи промышленной революции, господство машинных технологий и практических геометризированных конструкций заложены в примененном архитектурном стиле конструктивизме. Главной особенностью Госпрома является способ построения методом монолитной заливки железобетона, что обеспечило высокую прочность здания. Кроме того, группа разновысоких башен, соединенных переходами, значительно ослабляет колебания всего строения (метод применяют в Японии при строительстве небоскребов в сейсмоопасных зонах).

Несмотря на серую железобетонную конструкцию, архитектура Госпрома гармонична, визуально облегчена за счет прозрачности стекла и горизонтальных переходов между корпусами. В 1920 годы подобные архитектурные решения были новыми для всей Европы, но харьковский конструктивизм, безусловно, отличался от других его образцов.

Не каждый способен рассмотреть привлекательность здания без колонн и лепнины, но самый известный экскурсовод города, автор произведений об архитектуре, М. Розенфельд, как настоящий харьковчанин, убеждает открыть для чуда Госпрома не только глаза, но и свои сердца: “Госпром стал школой профессионализма. …И главное – он очень красив. Возможно, не все со мной согласятся. Говорят, что архитектура – это музыка в камне. Музыка бывает разной: бывает Моцарт, Штраус, джаз. Госпром – это джаз в бетоне, а мы в Харькове любим джаз”. Об этом писали на сайте “Weekend.today”.

Социокультурное значение Госпрома

Здание Госпрома постоянно находится на виду и на слуху у местных жителей. Оно расположено на площади Свободы, где происходят все важные события города. Визуальный образ “серого великана” нашло отражение в произведениях искусства еще при его создании. Впервые гравюру Госпрома вырезал украинский художник времен Расстрелянного Возрождения (поколение художников 1920-1930-х годов) Иван Падалка во время строительства в 1927 году. Репродукцию живописи художника Ивана Шульги 1930 года с изображением Госпрома использовали на открытках ХХ века. Вид на Госпром стал визитной карточкой Харькова, его воспроизвели на жетонах Харьковского метрополитена. В честь 350-летия Харькова (2004 год) – отчеканили на юбилейной монете и почтовой марке. Также о здании сняли два документальных фильма в 2005 и 2019 годах. А в 2018 году Госпром официально стал объектом, принадлежащим к культурному наследию национального значения (согласно Государственному реестру недвижимых памятников Украины).

Зданием восхищались выдающиеся личности прошлого, а также художники и ученые ХХ века. За время постройки Госпрома его посетили Теодор Драйзер, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, Владимир Маяковский.

Сегодня величественное строение Госпрома является символом несокрушимости украинского города, которому не посчастливилось бороться с вооруженной агрессией соседней державы. В страшный для харьковчан март 2022 года грозная геометрическая конструкция вдохновила местного художника Патрика Кассанелли на создание логотипа “Харьков Железобетон”. Идея возникла тогда, когда художник был дома, а рядом разрывались снаряды. Логотип создан в соответствии с современной геральдикой – в виде пятиугольника как символа оборонительной крепости. Изображение Госпрома у П. Кассанелли олицетворяет образ крепкого могущественного города, который дарует убежище свободным и сильным духом украинским людям.

Архитектурному ансамблю Госпрома почти сто лет. Во время Второй мировой войны он неоднократно подвергался попыткам разрушения, но цельная конструкция уцелела. Сегодня, когда город снова испытывает сокрушительное действие войны, и другие менее крепкие исторические объекты Харькова уже разрушены, Госпром-железобетон становится символом мощи всего украинского народа, придавая силы быть стойкими перед лицом испытаний, верить в жизнь и красоту, которой она полна.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.