Четверг, 18 апреля, 2024

Главные архитектурные проекты архитектора Бекетова в Харькове

Гуляя по улицам, проспектам и площадям сегодняшнего Харькова, невозможно не обратить внимание на его «каменные летописи» – архитектурные ансамбли, сформировавшие неповторимый облик города. Многие из этих шедевров были созданы в конце девятнадцатого-первой половине двадцатого века выдающимся зодчим, академиком архитектуры, одним из основателей Союза архитекторов Украины Алексеем Николаевичем Бекетовым. Дальше на kharkov-future.com.ua.

Именно А.Н. Бекетову принадлежит ключевая роль в формировании городской архитектурной среды Харькова. По его проектам в городе было возведено порядка 50 зданий, которыми сегодня мы можем любоваться, гуляя по его центральным улицам и площадям. Хотя эти сооружения выполнены в разных стилях, всех их объединяет масштабность, монументальность и неповторимая красота. Они являлись и продолжают оставаться определяющими в характере застройки центральных ансамблей Харькова.

Среда становления великого харьковчанина

Известный сегодня как гениальный зодчий, талантливый художник и строитель, замечательный педагог А.Н. Бекетов является потомком дворянского древнего рода. Он родился в Харькове 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1862 года. Его отец – академик Николай Николаевич Бекетов – известен как выдающийся ученый, один из основоположников физической химии. Дядя Алексея Николаевича, Андрей Николаевич Бекетов (родной брат отца), был академиком-ботаником, ректором Санкт-Петербургского университета. Жена последнего – Елизавета Бекетова – была известной переводчицей, а дочери Екатерина и Мария, двоюродные сестры А.Н. Бекетова, – поэтессами. Алексей Николаевич приходился дядей поэту Александру Блоку, был в дружеских отношениях с гениальным химиком Д.И. Менделеевым.

С 1875 по 1882 год А.Н. Бекетов обучался в Харьковском Первом реальном училище, параллельно посещая частную школу рисования, создателем и преподавателем которой была М.Д. Раевская-Иванова. В Российской империи она была первой женщиной, официально признанной художником. Следующим наставником Алексея стал ученик Карла Брюллова Дмитрий Иванович Бесперчий. Высшее образование А.Н. Бекетов получил в Санкт-Петербургской Академии Художеств, окончив в 1888 году архитектурный факультет.

Параллельно с учебой в Академии Алексей работал – принимал участие в создании проекта здания архива Государственного совета, дворца Великого князя Михаила Михайловича и многих других сооружений. После блестящей защиты дипломного проекта «Вокзал при морских купальнях на Черном море» Бекетова приглашали работать в Петербурге и Москве. Но он отказался от всех очень заманчивых предложений и вернулся в свой родной Харьков.

Вот как свой выбор, еще находясь в Санкт-Петербурге, объяснил сам архитектор: «Я стоял у сказочных дворцов и вспоминал узкие переулочки родного города, тесные и грязные, застроенные глиняными домиками улицы. И меня неудержимо потянуло в Харьков. Захотелось отдать ему все мои способности».

В свой родной город 26-летний Бекетов вернулся, полный сил, энергии и желания сделать Харьков уютным и красивым. В его замыслах было создание парящих в пространстве города зданий, которые бы органично вписывались в существующие улицы и площади.

Счастливое начало

Возвращение в Харьков ознаменовалось для А.Н. Бекетова двумя важными событиями. Во-первых, он был приглашен в качестве преподавателя черчения и архитектурного проектирования в Харьковский технологический институт. Здесь он читал лекции, был руководителем курсовых и дипломных работ многих студентов с 1889 по 1935 год. Во-вторых, 17 сентября того же 1889 года он вступил в брак с молодой художницей Анной Алексеевной Алчевской. Ее отец – А.К. Алчевский – известен как крупный промышленник и меценат. Мать Анны – Х.Д. Алчевская – была педагогом, занималась просветительской и общественной деятельностью.

Коммерческое училище – первый шаг на пути к признанию

31 октября 1888 года по инициативе харьковского купца Н.В. Орлова, являющегося членом Харьковского купеческого общества, было принято решение создать в Харькове коммерческое училище. Победителем закрытого архитектурного конкурса на его проект, проведенного в 1889 году, стал молодой начинающий архитектор Алексей Николаевич Бекетов.

Его блестящий проект отличался удобной планировкой и рациональностью, строгим изяществом деталей и классическими пропорциями. Коммерческое училище – это первое здание, возведенное по проекту А. Бекетова в его родном Харькове. Сегодня оно является главным корпусом Национального Университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого».

Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого: Харьков, улица  Пушкинская, 77 - отзывы, адреса и телефоны

Проекты А. Бекетова других просветительских и учебных заведений в Харькове

Этому направлению работы архитектор уделял особое внимание. Это объясняется, во-первых, тем, что Харьков начала ХХ века стал интеллектуальной столицей южной части Российской империи, что требовало строительства новых учебных заведений, библиотек и других сооружений этого направления. Во-вторых, работа по распространению образования в семье Бекетовых всегда занимала ведущую роль. Поэтому неудивительно, что с просьбой о создании проекта Общественной библиотеки ее правление обратилось именно к Алексею Николаевичу Бекетову.

Общественная библиотека

Следует отметить, что таковая уже существовала в Харькове еще с 1886 года. Но она размещалась в наемном помещении. Значительное увеличение фондов библиотеки вызвало необходимость построить отдельное специализированное здание.

Проектирование библиотеки не было чем-то совсем новым для А. Бекетова. С устройством зданий такого назначения архитектор ознакомился, создавая в 1894 году проектную работу на звание академика. Тема его проекта звучала следующим образом: «Библиотека на 1,5 млн. томов с галереей великих людей и нумизматическим кабинетом». Полученные знания в ходе выполнения этой работы А.Н. Бекетов использовал, создавая проект Общественной библиотеки в Харькове.

От разработки проекта (все проектные работы были выполнены А. Бекетовым бесплатно) до открытия библиотеки в Петровском переулке (сегодня пер. Короленко) прошло всего два года – 1899-1901.

Благодаря особому проектированию читального зала он мог использоваться для проведения различных мероприятий, поскольку имел прекрасную акустику. Его стены помнят выступления многих известных писателей, поэтов, композиторов. Имя В. Короленко библиотека получила в 1922 году. Этот год знаменателен для нее еще и тем, что с этого времени в Харьковскую Общественную библиотеку начали бесплатно поставлять в обязательном порядке один экземпляр каждой издававшейся в стране книги.

В 1930 году Общественная библиотека в Харькове получила статус научной и государственной. С этого времени она называется Харьковская государственная научная библиотека имени В.Г. Короленко.

Сегодня это – самая большая библиотека всей восточной части Украины. По книгофонду она уступает только Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского в Киеве. К услугам пользователей – 12 читальных залов с 524-мя местами. В период с 1930 по 1970 год к основному зданию библиотеки были пристроены несколько корпусов книгохранилищ.

Харьковская женская воскресная школа

Авторству А.Н. Бекетова принадлежит также проект здания Харьковской женской воскресной школы Х.Д, Алчевской в Мироносицком переулке (ныне улица Жен Мироносиц). Сегодня в этом сооружении находится Выставочный зал Харьковского художественного музея.

Харьковское медицинское общество

Дворец медицины. Фото начала ХХ века

Одним из ярчайших представителей неоклассицизма в Харькове является здание Харьковского медицинского общества, построенного по проекту А. Бекетова в 1911-1913 годах на улице Пушкинской. Масштабность здания была настолько впечатляющей, что его сразу же «окрестили» «Дворцом медицины».

Сегодня в здании Харьковского медицинского общества, называемого в народе «домом с грифонами», расположен НИИ микробиологии и иммунологии имени И. И. Мечникова.

Приют для дворянских сирот

На Пушкинской было возведено и другое здание в стиле классицизма по проекту Бекетова – приют для дворянских сирот (1913-1915). Оно отличается монументальностью, строгостью форм, совершенством пропорций.

Сегодня это здание является одним из учебных корпусов Национального Университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого».

Приют для престарелых дворян

В 1914-1916 годах рядом с приютом для дворянских сирот был спроектирован и построен особняк, ставший приютом для престарелых дворян. Сегодня в этом здании находится институт почвоведения и агрохимии.

Коммерческий институт

В те же годы (1914-1916) на улице Епархиальной (переименованной сначала в ул. Артема, затем – в Алчевских) по проекту А.Н. Бекетова было возведено здание Коммерческого института, выдержанное в возрожденческом палладианском стиле.

Учебный корпус имел широкую мраморную лестницу, снабженную бронзовыми светильниками, просторный холл. Он располагал: двумя лекционными аудиториями (вместимость каждой – 400 человек), помещением для семинаров, целым рядом малых аудиторий, лабораториями, учебными кабинетами, научной библиотекой, самым крупным в Харькове актовым залом. В проекте здания Бекетовым было предусмотрено предохранение фундаментов от сырости, а самого здания – от пожаров.

В 1920 году Коммерческий институт был реорганизован в институт народного хозяйства. После войны здесь располагался сельскохозяйственный институт, а с 1978 года – Национальный технический университет сельского хозяйства.

Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им.  Петра Василенко (ХНТУСХ) по адресу Алчевских, 44 – отзывы, фото, цены,  телефон и адрес на Харьков Инфо

Высшие женские курсы

В 1915 году на улице Мироносицкой завершилось строительство еще одного учебного заведения, спроектированного А.Н. Бекетовым, – Высшие женские курсы. Здание имеет 3,5 этажа и было построено в период с 1911 по 1913 годы.

Впоследствии в здании располагался институт сельского хозяйства и лесоводства, позже оно стало одним из корпусов сельхозинститута им. В.В. Докучаева. Сегодня это один из корпусов Харьковского государственного технического университета сельского хозяйства имени П.М. Василенко.

Храмовая архитектура

Это направление в архитектурной деятельности А.Н. Бекетова было не особо развито, хотя сам он был человеком глубоко верующим. Тем не менее, говоря о его творчестве, нельзя не упомянуть о церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1896-1912 годах по проекту Алексея Бекетова. Ее еще называли Каплуновской церковью по месту расположения (на углу улиц Пушкинской и Каплуновской).

Новая Каплуновская церковь - Украина > Харьковская область > Харьков -  ЭтоРетро.ru - старые фото городов

Пространственное и стилевое решение церкви имело много общих черт с русскими храмами. Но, в отличие от них, боковые приделы имели сплошное остекление, которое свидетельствовало о влиянии готики. К сожалению, церковь Рождества Пресвятой Богородицы была разобрана в 30-е годы прошлого столетия. Сегодня на ее месте стоит жилой многоэтажный дом.

Банки А.Н. Бекетова

Жемчужиной Харькова является его центр – площадь Конституции (бывшая Николаевская). Свою серьезную лепту в ее застройку внес Алексей Николаевич Бекетов, спроектировавший существующие и поныне здания трех бывших банков.

Волжско-Камский банк (пл. Конституции, 24)

Для строительства Волжско-Камского банка понадобилось три года (1906-1908). Спроектировано здание было в стиле модерн.

До октябрьского переворота 1917 года этот банк был одним из крупнейших в Российской империи. С 1968 года после перепланировки в здании находится Театр кукол.

Торговый банк (пл. Конституции, 26)

Строительство Торгового банка, спроектированного А. Бекетовым по заказу своего тестя мецената А. Алчевского, было завершено в 1899 году. Это четырехэтажное здание с уникальным декором в стиле неоклассики имеет элементы западноевропейского модерна.

За более чем вековую историю здания в нем успели побывать различные учреждения. Сейчас в бывшем Торговом банке находятся разного рода финансово- коммерческие организации.

Земельный банк (пл. Конституции, 28)

«Парад» бывших банков на площади Конституции, являющихся творениями архитектора А.Н. Бекетова, замыкает здание Земельного банка. Оно было построено в 1896 году в стиле неоренессанс. Сооружение имеет утонченный декор и изящную лепнину, украшено мужскими и женскими барельефами.

Скульптуры львов у входа в здание были установлены уже в 2003 году. Сегодня в бывшем Земельном банке размещен Автотранспортный колледж.

Госбанк Харькова

Алексей Бекетов «приложил руку» к строительству и еще одного банка – Государственного банка Российской империи по улице Сумской. В 1897-1900 годах было возведено двухэтажное здание в стиле флорентийского ренессанса по проекту архитектора Романа Голенищева. Через 30 лет к нему было надстроено еще два этажа уже по проекту А. Бекетова. Общий стиль здания был сохранен.

С 1991 года в помещении размещается Харьковское управление Нацбанка Украины.

Здание Судебных Установлений

Кроме улицы Пушкинской и площади Конституции, имя А.Н. Бекетова связано также со Скобелевской площадью (сейчас это площадь Героев Небесной Сотни). Здесь в 1899-1902 году по проекту архитектора было возведено здание Судебных Установлений. На то время это было самое большое административное сооружение Харькова.

Это здание стало еще одним блестящим проектом А. Бекетова, за которое ему было присвоено звание академика. Сегодня здесь расположен Апелляционный суд Харьковской области.

Бекетовские особняки

Наиболее ярко А.Н. Бекетов проявил себя как архитектор в проектировании жилых домов по заказу общественных деятелей и интеллигенции Харькова. Таковых в городе насчитывается больше десятка. В основном они возводились в историческом центре города:

  • особняки Алчевских (1891–1893), Бекетовых (1897) и И.Е. Игнатищева (1912–1914) были построены в Мироносицком переулке (ныне улица Жен Мироносиц);
  • особняки Д.А. Алчевского (1895–1896), П.В. Маркова (1899–1901), Ф.В. Писнячевского (1902–1903), Котова (1903) – на улице Садово-Куликовской (ул. Дарвина);
  • особняки Н.И.Сомова (1897–1899) и инженера А.И. Фенина (1908–1909) на Максимилианской улице (ныне улица Ольминского);
  • особняки А.А. Иозефовича (1896) и Г.И. Рубинштейна (1896–1898) на улице Сумской и др.

В большинстве из частных особняков сегодня располагаются различные учреждения. Например, дом Алчевских по улице Жен Мироносиц, 13 ныне используется в качестве Дворца культуры УВД Харьковской области.

Особняк профессора-биолога Д.А. Алчевского по ул. Дарвина, 13 сейчас является местом расположения Британско-Украинского колледжа.

Нынешний «Дом врача» на ул. Ольминского, 11 – это особняк, некогда принадлежавший профессору-орнитологу Н.Н. Сомову.

В бывшем особняке И.Е. Игнатищева по улице Жен Мироносиц, 11 ныне расположен Художественный музей.

Собственные дома архитектора

Наиболее свободно мастер мог реализовать свое представление о современном комфортном жилье, создавая дома для личного пользования. Первым таким особняком стало строение в Мироносицком переулке (ул. Жен Мироносиц, 10), возведенное в 1897 году. Он был выстроен в неогреческом стиле, отличался оригинальностью оформления.

Сегодня в нем располагается Харьковский Дом ученых. Правда, в советское время лоджия с кариатидами была утрачена.

Будинок учених (Харків) — Вікіпедія

Еще один дом для своей семьи был построен А. Бекетовым в стиле неоклассицизма на Садово-Куликовской улице (ул. Дарвина) в 1912 году. Внутреннее его пространство было практически аналогично особняку в Мироносицком переулке, но отделка была более строгой.

Проекты Бекетова после 1917-го

Октябрьский переворот внес свои коррективы и в архитектуру. А.Н. Бекетову, как и другим представителям старой архитектурной школы, пришлось осваивать новые художественные приемы, переходить на язык конструктивизма. Верный своему принципу, Алексей Николаевич Бекетов до конца своих дней не выпускал из рук перо и логарифмическую линейку.

В частности, в 1929 году он создал проект электротехнического корпуса для технологического института, а в 1932 году – аудиторного. Из жилых строений в Харькове можно назвать построенный в 1925-1936 годах на улице Конарева (бывшая Красноармейская) дом для служащих ЮЖД.

Литерный дом — Харьков Манящий

В 1934-1938 на улице Фрунзе (ныне Индустриальный проспект) был возведен жилой дом «Индустриальный профессор».

А.Н. Бекетов ушел из жизни 23 ноября 1941 года в возрасте 79 лет. По большому счету, его путь к признанию, как и вся жизнь, сложился удачно и счастливо. Но за всеми успехами стоит напряженный труд, требовательность к себе, постоянное стремление к познанию нового, к совершенствованию, любовь к своему родному городу.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.