Среда, 22 мая, 2024

Еще один онлайн-сервис Харькова

Высокотехнологичный Харьков «город будущего» продолжает удерживать лидерство по разработкам и внедрению цифровых сервисов для жизни. Далее на kharkov-future.

На мероприятии Kharkiv Open Data Day 2020 презентовали разработку «городского помощника»  Сити-бота  под веселым дружелюбным названием «Назар в городе». Полезная разработка удосужилась персонального внимания самого заместителя Харьковского городского головы по вопросам цифровой трансформации Олега Дробота. Основа идеи – диджитализированная идея загадочной аналоговой службы с телефонным номером 15-62.

«Сейчас, когда оператор информационной службы «15-62» отвечает человеку по телефону о каком-либо отключении, он берет информацию из конкретной базы, где фиксируются такие происшествия и есть данные, когда авария будет устранена. Мы эту базу открываем для «Назара», и человек просто будет получать уведомление на смартфон, если по его адресу что-то произойдет», — презентует разработку Олег Дробот.

Большая часть работы в подготовке приложения заключалась в синхронизации баз данных информации о коммунальных событиях. Надо было настроить четкость информации и структуру данных: место, время, характеристика.  Теперь для огромного числа харьковчан не будет неожиданностей с отключениями электричества, воды, которые проводиться как работы по реконструкции или ремонту сетей. Также будет оперативная характеристика в случае аварийной ситуации.

Подключится к сити-боту харьковчане смогут в мобильных приложениях «Viber» или «Telegram» или мессенджере Фейсбука. И это только первый шаг диджитализации информации связанной с коммцнальным хозяйством. По словам вице-мэра  Олега Дробота, в дальнейшем на базе открытых данных в Харькове будут создаваться новые сервисы в сфере ЖКХ, медицины и других. 

Уже скоро каждый харьковчанин максимально просто и удобно могут оставить заявку об аварийной ситуации дома или на улице, которая автоматически передается соответствующей службе и предусматривает контроль исполнения.

В этой хитрой программке предусмотрена функция контроля работ коммунальных служб.

Цифровые общедоступные данные дают инструмент общественного контроля.

Доступна возможность ежемесячной оценки любой коммунальной или социальной службы города, а также систематизирована справочная информация.

Харьков стал одним из четырех городов, которые победили в грантовом конкурсе  по внедрению  Сити-бота  «Назар в городе». Данный сервис также внедряется в трех украинских городах – Дрогобыч, Мариуполь и Тернополь. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.