Вторник, 24 мая, 2022

Города-побратимы Харькова: немецкий Нюрнберг

Первым немецким городом-партнером, а затем городом-побратимом стал Нюрнберг. Kharkov-future  расскажет подробнее о его работе с Харьковом.

Баварский город, который славен своими средневековыми сооружениями, необычайной красоты замками, а так же, красотой природы. Каким образом Харьков и Нюрнберг стали городами – побратимами? Очень простым. Нюрнберг имеет второй по численности университет Германии, он является главной столицей в студенческой жизни Баварии.

 Сближение городов произошло в 1999 году. Они активно поддерживают друг друга финансами, совершая значительные взносы и вклады. Так же, на территории Харькова действует центр изучения немецкого языка «Дом Нюрнберга», который при поддержке немецкого посольства в городе Харькове дает возможность выучить немецкий язык всех харьковчанам. Так же, в университете им. В.Н. Каразина студенты имеют право проходить практику и стажировку в Германии, а в медицинском университете студентам предлагается подработка не по специальности:  в булочных и в магазинах Нюрнберга для освоение языка. Чтобы получить такую работу, уровень знаний должен быть не ниже А2.

Помимо прочего, Нюрнберг и Харьков активно обмениваются опытом в сфере образования, ведь, студенты нескольких харьковских ВУЗов имеют возможность пройти стажировку в Нюрнберге, или отучиться семестр, получив при этом значительный бонус к своему резюме. В сфере городского муниципалитета, был взят опыт Нюрнберга в качестве примера для постройки подобной сети в Харькове. Так же, в религиозном плане, Нюрнберг помог харьковским лютеранам открыть свою церковь в Харькове, чем еще больше укрепились братские отношения городов.

Latest Posts