Города-побратимы Харькова: болгарская Варна

Один из городов Болгарии – Варна, является сестрой-близнецом  Харькова. Что это значит – расскажет Kharkov-Future.

Договор о породнении украинского Харькова и болгарской Варны был подписан в 1995 году. Таким образом, начался процесс взаимодействия городов в сферах туризма, искусства, культуры и экономики.

Варна – город на берегу Чёрного моря. Одну из значительных частей населения города составляют студенты, которых насчитывают более 20 процентов. Харьков и Варна сотрудничают в сфере образования.

Так, в 1996 году детский творческий ансамбль из Болгарии впервые принял участие в международном конкурсе на территории Независимой Украины. После этого, ежегодно болгарская делегация приезжает в Харьков: для сотрудничества между торгово-промышленными палатами, для знакомства с деятельностью университетов, а так же – для приложения общих усилий в сфере развития туризма. В свою очередь, харьковчане нескольких городских предприятий в 2008-2010 годы получали путевки на курорт Варны, которые спонсировались Болгарией. Помимо прочего, в городе существует несколько центров болгаристики, в которых изучается Болгария и ее жители. Несколько харьковчан – ученых даже становились человеком-года в Болгарии, в связи с тем, что проводили большую исследовательскую работу в плане истории и литературоведения, поиске связи между Харьковом и Болгарией. Множество ученых и исследователей сотрудничают вместе, ведя неуемную работу в сфере науке между городами. Одним из самых больших центров болгаристики в Украине является Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина.