В Харькове завершается строительство памятника воинам АТО

На сегодняшний день на том мечте, где будет размещен памятник уже установлена часть конструкции. Четырнадцать металлических стел разместили на площади Защитников Украины (бывшая площадь Восстания (ред)), сообщает kharkov-future.

Кроме этого продолжается укладка и монтаж тротуарной плитки и благоустраивается окружающая памятник территория. Основной частью памятника будет куб, который планируется установить в ближайшее время. После установки монумента подрядчик планирует провести озеленение территории и смонтировать подсветку памятника.

Отметим, что окончательный вариант памятника был выбран во время общественных слушаний 2018 года, которые прошли в областном военкомате. Участие в обсуждении внешнего вида монумента могли принять все желающие. Также присутствовали ветераны и участники АТО и ООС, боевые офицеры, представители военных комиссариатов города и области. Сама же стройка началась в июне 2019 года.

Секретарь Совета ОО «Союз ветеранов АТО» Юрий Корсунов отметил, что над идеей монумента архитекторы и скульпторы работали совместно с представителями общественных организаций.

«Мы ставили задачу, чтобы монумент нес смысловую нагрузку, чтобы каждый, кто увидит его, чувствовал значимость событий, происходящих на востоке Украины, и вдохновлялся идеей того, что страну нужно защищать. Второй задачей было отойти от конкретных образов, а опираться на символизм, - пояснил секретарь Совета ОО «Союз ветеранов АТО». - Основной элемент монумента - это куб, крепкая геометрическая фигура. Он символизирует Украину - целостное и мощное государство, которое, к сожалению, понесло тяжелые потери - и об этих потерях нам говорит та часть куба, которая отсутствует. Это потерянные жизни - уже около 16 тысяч граждан Украины погибли во время событий на востоке. И это потерянные территории. Но эти части все же остались с нами и вынесены на плац в виде 14 металлических стел. Такое количество символизирует 2014 год, когда началась АТО».

Также одной из отличительных частей памятника будет отсутствие имен погибших на монументе. Вместо этого на железных колоннах будет выгравирован текст из проищведения Владимира Сосюры «Любіть Україну», а на самом кубе - надпись «Герої не вмирають!».

 

Цікава публікація?

Поділіться нею в соцмережах