Эксперимент с социальным автобусом в пригороде

В Мерефе, которая известна своими новаторскими проектами прошел тестовую «обкатку» социальный автобус, на котором пенсионеры и льготники  Мерефы могут безоплатно доехать до станции метро «Холодная гора». Далее расскажет kharkov-future.

Горсовет пошел на такие радикальные меры после того, как была отменена государственная дотация, а местный бюджет не смог выделить достаточно большую сумму денег, что бы компенсировать проезд льготникам. Это вызвало протесты активистов, по этому поводу в центре города даже собирались митинги и пикеты. Вопрос находился в зависшем состоянии, с регулярными скандальными ситуациями со стороны пассажиров. И вот новаторское решение было осуществлено – приобрести отдельный автобус для льготников оказалось гораздо дешевле, чем компенсировать  из бюджета перевозчикам.

Просторный современный автобус на 30 мест начал свои рейсы в середине января. При этом «экспериментальная обкатка маршрута» должна была проверить сразу три разных вопроса. Во-первых вопрос расписания, которое составлялось в результате обсуждения с водителями мерефянского АТП.

Предполагался график работы социального автобуса: в будние дни с понедельника по пятницу - 4 рейса по направлению в Харьков и 4 в обратном направлении. По субботам - 3 оборотных рейса. По воскресеньям и праздничным дням решили, что  автобус курсировать не будет. В первые дни маршрута пассажиры высказывали свои пожелания по поводу корректировки расписания.

Второе – непривычная еще «технология» посадки в автобус. Надо было проверить насколько удобно для пассажиров осуществляется контроль при посадке а также «приучить» пассажиров выходить через «правильные» двери. В этом пока возникают замешательства и недопонимания между водителем и льготниками.

Специфические правила новы для жителей Мерефы, точнее новость в том, что правила придуманные еще во времена советского союза оказалось сейчас надо строго соблюдать. Посадка пассажиров осуществляется через передние двери, так как рядом с водителем установлен валидатор. Прибор для считывания контактных или бесконтактных пластиковых карточек, которые должны со временем быть у каждого жителя громады льготной категории. Высадка - через другие двери, для удобства пассажиров при посадке чтобы в салон не проникали пассажиры, не имеющие право льготного проезда.

Третий экспериментальный вопрос – это сами магнитные карточки. Чтобы воспользоваться данным автобусом, житель Мерефянскую общины должен иметь  электронную карточку жителя громады.  Но и это еще не все – имея эту карточку придется предъявить льготное удостоверение.

Карточку еще надо получить в местном ЦНАП, хотя делается сейчас достаточно быстро благодаря современным технологиям ультрасовременно Центра.  Воспользоваться этим видом транспорта сможет только льготники, проживающие на территории Мерефянской  громады.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.