Среда, 24 апреля, 2024

Развитие IT-сферы в городе Харькове

Харьков всегда занимал лидирующее место в Украине в сфере информационных технологий и IT-компаний. Согласно статистике, около 20% всех доходов в Украине приходилось именно на этот город. И это неудивительно, учитывая статус мегаполиса. Харьков как первая столица, центр образования, культуры, инноваций мог похвастаться немалыми экономическими ресурсами. Далее на kharkov-future.

До полномасштабного вторжения России в Украину в Харьковской области IT-индустрия выросла на 29% за два года. Болезненный удар по сфере нанесли агрессивные военные действия со стороны РФ. Об этом сообщает сайт Mediaport.ua. Однако большинство харьковских IT-компаний все же остались в региональной юрисдикции, продолжая платить налоги. При этом произошел значительный отток специалистов и релокация бизнеса.

Состояние IT-сферы в Харькове до 2022 года

Харьков изначально обладал убедительной образовательной и научной базой, благодаря чему здесь лелеяли и взращивали высококвалифицированных айтишников. До полномасштабной войны в регионе существовало более 510 сервисных и продуктовых компаний, занятых в IT-сфере, с более чем 45000 инженеров. Объем рынка IT в регионе в 2021 году составил 1,5 млрд долларов США. Такого результата город добился благодаря комбинации индустриального развития и университетских возможностей.

Популярность IT-сегмента была обусловлена, прежде всего, тем, что в других отраслях экономики практически невозможно достичь такого же уровня зарплаты и условий. Молодые трудолюбивые люди уходили из других сфер трудовой деятельности в информационные технологии. Но при этом наблюдалось явление текучести специалистов. Достигнув определенных должностей, с увеличением стажа и опыта работы, айтишники Харьковщины начинали рассматривать в качестве постоянного места жительства другие города и страны.

Региональная IT-индустрия уверенно прогрессировала, хотя и испытала негативное влияние близости зоны АТО. В 2022 году в результате полномасштабной российской агрессии айтишники Харькова были вынуждены покинуть дома, и переехать в более безопасные места. То же касалось и офисов, вынужденно изменивших локации.

Взято с Mediaport.ua

Сфера IT в Харькове в 2022 году

Как и в целом для экономики Украины, так и для сферы IT в частности, 2022 год оказался очень тяжелым. Айти-сферу постигло настоящее испытание на прочность. В повестке дня возник целый ряд непростых вопросов, и основной из них ― где теперь проживать и строить бизнес. Айтишники города уже по опыту пандемии научились быть более гибкими, и выполнять рабочие задания из любой точки мира.

Частично компании релоцировались еще до 24 февраля 2022 года, ведь уже осенью 2021 года возникали слухи о вероятном нападении России. Основная масса фирм переехала уже после 24 февраля, при этом, эвакуации происходили децентрализованно. Руководители офисов преимущественно не организовывали спасение кадров, но помогали им во время индивидуальных поездок и обеспечили финансовую поддержку.

Вектор усилий специалистов в IT теперь был приложен к волонтерству. Также некоторая часть харьковчан, занятых в отрасли, отправились на фронт. В своей трудовой деятельности айтишники сосредоточились на разработках в области медицины, строительства, машиностроения, автомобилестроения, коммерции и финансов.

Несмотря на обстрелы и воздушные тревоги, а также отключение электроэнергии, сфера выстояла и проекты не только не были сорваны, но и выполнены с полной отдачей. Для обеспечения стабильной работы в условиях прифронтового города харьковчане приобрели старлинки, генераторы, павербанки и другое оборудование в офисы и дома.

Взято с Mediaport.ua

Состояние отрасли IT в Харькове в 2023 году

Если по итогам 2022 года IT-отрасль не только удержалась, но и выросла на 6% и увеличила уплату налогов, то уже за первый квартал 2023 года упала на 16%. Причинами этого падения стали:

  • мировая тенденция ― рецессия многих сегментов экономики;
  • проблема с бронированием специалистов;
  • нерешенные вопросы по краткосрочным командировкам за границу.

Представители IT-кластера отмечают необходимость установления баланса между военными потребностями и их удовлетворением и потребностями экономики в кадрах. Это приоритетная задача, поскольку отрасль IT по экспорту занимает третье место после аграрного и металлургического секторов. Прибыль от деятельности сферы информационных технологий в значительных размерах идет также и в поддержку Вооруженных сил Украины.

Кроме финансовой помощи, сектор IT в Харькове активно приобщился к разработке программных продуктов для кибербезопасности и проектов военного направления. Те задачи, которые выполнялись совместно с Минобороны, оплачивались, но хватало и задач, реализуемых на волонтерских началах. Некоторая часть этих проектов по очевидным соображениям держится в тайне, но известно, что харьковчане плодотворно работают, в том числе, над картами разминирования.

Харьковский IT-кластер также прилагает немалые усилия для поддержки образовательных инициатив, ведь образование влияет на будущее Украины. Еще одно направление работы ― восстановление родного города Харькова после победы и устойчивая диджитализация, которая должна только улучшаться из года в год. Создание технологических сервисов, реализация идеи «smart city» ― один из аспектов деятельности айтишников. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.