Среда, 22 июня, 2022

Легенды «Сахарного» замка на Харьковщине

В 70 км от Харькова находится невероятный Шаровский замок XIX в., построенный в неоготическом стиле. Его называют не только жемчужиной поселка Шаровки, но и «Сахарным» замком, так как с третьим владельцем имения, называемым королем, связана очень интересная история. Однако сейчас следует начать сначала. Дальше на kharkov-future.com.ua.

История появления имения необычайной красоты

Первыми владельцами имения были помещики Ольховские, которые в 1836 году у реки Мерчик начали процесс строительства замка, следуя тенденциям западноевропейской архитектуры. Вместе с тем вокруг сооружения обустраивали уютный сад. Но со временем, говорят, Ольховский совсем запустил свои владения.

По легенде, в 1860 году Ольховский проиграл имение в карты братьям Гебенштрейнерам из Германии. Новые владельцы несколько реконструировали замок и построили теплицы, а также новые ворота. Один из братьев увлекался ботаникой, он отовсюду свозил редкие саженцы деревьев, кустов. Так, на территории замка появился необычный сад с экзотическими растениями.

Почему замок в Шаровке назвали «сахарным»?

В 1881 году усадьбу за 250 тыс. рублей приобрел сахаропроизводитель Леопольд Кенинг – немец по происхождению, являвшийся одним из самых богатых предпринимателей того времени. В в переводе “Кенинг” означает король, но действительно — он был настоящим “сахарным” королем. Согласно данным 1905 года, заводы Кенинга производили 6% рафинада Российской империи, он вошел в двадцать богатейших предпринимателей, а его доходы оценивались в 27 млн ​​рублей.

Кеннинг имел изящный вкус, в детстве мечтал стать архитектором, однако из-за отсутствия средств, ему так и не удалось закончить обучение в университете Англии.

Именно Леопольд Кенинг приложил очень много усилий для создания совершенной красоты имения, по его инициативе замок был украшен многими декоративными элементами. У входа в белоснежный замок были построены изысканные восьмигранные башни со шпилями, были сооружены пруды, фонтаны, посажены липовые аллеи. Высадили около 150 видов декоративных деревьев. С того времени и стали называть замок в Шаровке «сахарным».

Название «сахарный» Шаровский замок получил еще через одну романическую историю. Леопольд Кенинг очень любил свою жену, однажды летом женщина захотела прокатиться на санях. По легенде, жена тяжело болела и мужу хотелось делать все для того, чтобы у нее было хорошее настроение и была довольна жизнью. Тогда Кеннинг приказал привезти в поместье 2 тонны сахара и соорудить из них горку. Пробудившись, женщина не растерялась от радости.

В 1912 году Кеннинг завершил работу над строительством замка и обустройством сада. Уже в 1917 году имение национализировали, позже – в 1925 году советская власть превратила его в санаторий для больных туберкулезом. В дворцовых башнях устроили туалеты, комнаты превратили в палаты для больных, перекрасив стены в однотонные и белые и голубые цвета. Элементы декора и драгоценную мебель вывезли. Вплоть до 2008 года изысканный замок XIX ст. выполнял назначение санатория. С этого времени замок тщательно продезинфицировали и внедрили работы по реконструкции. Теперь каждый путешественник может увидеть волшебную Шаровскую жемчужину.

Latest Posts