Четверг, 18 апреля, 2024

История стадиона «Металлист» в Харькове

Многофункциональный областной спортивный комплекс – ОСК «Металлист» – расположен в Харькове по улице Плехановской. Расстояние от стадиона до аэропорта составляет 7,5 км, до ж/д вокзала «Харьков-Пассажирский» – 5, а до автовокзала – 1,2. Дальше на kharkov-future.com.ua.

Сегодня «Металлист» является центральным стадионом города, используемым, в основном, для проведения футбольных матчей разного уровня.

Болельщики из других городов могут остановиться в гостинице «Металлист» или «Глория», находящихся на той же, что и стадион, Плехановской улице. Вместимость «Металлиста» – 40 003 зрителя. В шаговой доступности от стадиона – станции метро «Спортивная» (четыре выхода) и «Метростроителей» (три выхода). Добраться до ОСК «Металлист» с других районов Харькова можно также трамваем или на автобусе.

История создания главной спортивной арены Харькова

История нынешнего «Metalist Stadium» насчитывает почти сто лет. Строительство нового стадиона началось в Харькове в 1925 году. Старт началу строительных работ по возведению спортивной арены дал лично Анастас Микоян, являвший в то время членом ЦК РКП (б). Создание проекта стадиона поручили победителю конкурса Зиновию Пермиловскому, харьковскому студенту-архитектору.

Местом возведения объекта стала территория снесенного к этому времени Свято-Духова кладбища. Он строился ударными темпами и был открыт уже через год, 12 сентября 1926 года. На торжественном открытии присутствовали не только зрители и физкультурники из Украины, а и делегации голландской молодежи и английских горняков. Буквально спустя несколько минут после завершения торжественной части стадион заняли те, для кого он и возводился, – спортсмены.

Первым был показ массовых вольных упражнений. За ним последовал забег на 60 и 100 метров, на смену которому пришла эстафета 4Х100. На ней харьковские спортсмены установили всеукраинский рекорд. Вниманию зрителей также были представлены соревнования по перетягиванию каната, велогонка. Завершающим мероприятием спортивного праздника, посвященного открытию стадиона, стал футбольный матч между командой ХПЗ (Харьковский паровозостроительный завод), ставшей впоследствии называться «Металлист», и сборной Днепропетровска (нынешний Днепр). Как и следовало ожидать, в матче победила дружба – счет был 2:2.

Изначально стадион носил название «Трактор». Он отличался своей универсальностью, поскольку предназначался не только для проведения матчей по футболу, но и для занятий другими видами спорта. На стадионе была оборудована беговая дорожка, велотрек, площадки для легкой атлетики и гандбола. Несмотря на то, что все запланированные работы по обустройству спортивной арены еще не были закончены, она уже считалась лучшей в Украине, позиционировалась как настоящий олимпийский комплекс, пригодный для проведения Всеукраинских и международных футбольных матчей и соревнований по другим видам спорта.

Вот неполный перечень серьезных спортивных событий на «Металлисте» в 1927 году:

  • 26 мая – встреча по футболу между сборной Харькова и командой из Саксонии;
  • 3, 10 и 11 июля – футбольные матчи между сборной рабочих клубов Австрии и сборной металлистов Харькова, сборной города, сборной Украины соответственно;
  • 10 октября – товарищеская встреча по футболу между сборной Харькова и сборной Рабочей спортивной ассоциации Англии.

После окончательного введения в эксплуатацию велотрека в этом же 1927 году на «Металлисте» впервые были проведены Всеукраинские соревнования по велогонкам. А в конце января 1928 года на главной Харьковской спортивной арене прошло первенство Украины по скоростному бегу на коньках. В феврале того же года «Металлист» стал местом проведения II Всеукраинской Спартакиады.

В период описываемых событий стадион располагал только одной (западной) трибуной вместимостью 500 зрителей. Также функционировала 450-метровая беговая дорожка и 500-метровый велотрек. Этот единственный в Харькове на тот момент трек для гонок на велосипедах был покрыт асфальтом, имел пологие виражи.

Второе открытие стадиона и его первая реконструкция

Буквально через год после первого открытия, в ноябре 1927 года, стадион был торжественно открыт во второй раз. Это связано с тем, что полностью завершилось строительство Западной и Северной трибун. Последняя представляла собой лавки, установленные на насыпном валу. К этому моменту Восточная трибуна пребывала лишь в состоянии возведения, а строительство Южной еще и не начиналось. Точных сведений о строительстве входного павильона-ротонды и скульптуры на ней нет.

Уже в 1933 году провели первую реконструкцию «Металлиста». Была расширена Западная трибуна и достроена Восточная. Внутри последней, рассчитанной на пять тысяч мест, обустроили зал. Там можно было ознакомиться с новинками периодики на спортивную тематику. Рядом с этим залом размещались раздевалки, помещение для хоккеистов, кафе. Территория стадиона была озеленена, украшена скульптурными барельефами, фигурами физкультурников, вазами с цветами. Накануне нападения Гитлера, в 1940 году, спортивная арена была переименована в «Зенит». Такое название она носила до 1947 года.

Стадион во время войны, его послевоенная реконструкция

Вторая мировая война не обошла и «Металлист». Он был разрушен, находящийся здесь спортзал взорван. Уцелевшие деревянные лавочки разобрали на дрова харьковчане, поскольку в городе не было ни тепла, ни света, ни воды. Спортивной арене был нанесен ущерб, оцененный в 4 миллиона рублей.

Послевоенное восстановление и реконструкция стадиона были проведены в 1947 году. Но до ремонта велотрека так руки и не дошли. В этом же году спортивную арену снова переименовали. На этот раз стадион начал называться «Дзержинец».

Первые футбольные матчи в рамках чемпионата СССР были проведены в 1950 году. А шесть лет спустя, в 1956 году, стадион стал называться «Авангард».

Благодаря реконструкции 1966-67 годов количество мест Западной трибуны увеличилось до 10 тысяч. Нынешнее название «Металлист» стадион получил в 1967 году.

Главная спортивная арена Харькова в последние 50 лет

Очередная реконструкция случилась в 1970 году под руководством архитектора Ю. Табакова. Рекорд посещаемости стадиона был установлен 23 сентября 1980 года. В этот день на матче между командами «Металлист» и «Таврия», проходящем в рамках чемпионата СССР, присутствовало 42 тысячи зрителей.

12 августа 1992 года стадион «Металлист» был внесен в Реестр национально-культурного наследия Украины. 4 октября 2007 года на главной спортивной арене Харькова проходил матч Кубка УЕФА между «Металлистом» (Харьков) и «Эвертоном» (Англия). Игра такого уровня за всю историю независимой Украины проводилась на этом стадионе впервые.

В 2007 году началась полная реконструкция «Металлиста» с целью его подготовки к предстоящему в 2012 году Чемпионату Европы по футболу.

Восточная трибуна была полностью переделана заново, а Южная – реконструирована. Вместо старого навеса установили новый, закрывающий полностью весь стадион. Для изготовления основной конструкции использовались железные листы. Козырек изготовлен из полупрозрачного пластика. Система освещения была установлена не на мачтах, а на крыше спортивной арены. Также появились светодиодные табло и рекламная линия, камера-паук, позволяющая вести съемку и с уровня земли, и с высоты птичьего полета.

С целью обеспечения безопасности зрителей вся прилегающая к стадиону территория была разбита на огражденные друг от друга секторы с собственными выходами с турникетами – полноростовыми, стандартными и для людей с ограниченными возможностями.

После проведения реконструкции полная вместимость «Металлиста» составляет 40 003 места, а чистая – 35 731. Реконструкция обошлась в 600 миллионов гривен. Таким образом, почти через 100 лет «Металлист» остается главной спортивной ареной Харькова и одним из самых современных стадионов на всей территории Украины. Он ждет новых спортивных достижений и открывает свои двери для всех, кто любит спорт.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.