Пятница, 19 августа, 2022

История формирования микрорайонов города Харькова: тайны гор

Народные названия микрорайонов города – это душа, особый язык, который бережет в себе историю города. Происхождение этих названий не всегда очевидно, но обязательно имеет какую-то легенду.

Откуда берутся названия?

Всего в Харькове около 56 таких «народных» районов, у названия каждого их них своя история. Иногда вполне понятная (Аэропорт, Немышля, Сортировка), а порой – почти необъяснимая. Например, несмотря на то, что названия Восточный и Новозападный, казалось бы, «говорящие», второй район совершенно не соответствует своему географическому положению на карте – от Восточного его отделяет всего несколько кварталов. 

Вместе с увеличением численности населения и развитием экономики Харьков расширял свои границы, поэтому многие микрорайоны — это бывшие деревни, тесно граничившие с городом.

Происхождение названий

В частности, такая участь постигла Алексеевку — село, принадлежавшее известному харьковскому роду Квитков (один из них — Григорий Квитка-Основьяненко, автор «Сватовство на Гончаровке»), украинский прозаик, драматург, новости, литературный критик и культурно-общественный деятель. Произведения писателя утверждали высокие морально-нравственные качества человека из народа, сыграли заметную роль в развитии украинского языка. Как писатель, издатель, литературный критик и публицист защищал художественные возможности украинского литературного языка. Участвовал в создании профессионального театра в Харькове (1812), в издании первого в Украине журнала «Украинский Вестникъ» (1816–1817), способствовал изданию альманаха «Молодикъ» (1843–1844).

Павловка тоже бывшая деревня. Название произошло от фамилии владельцев здешних земель, купцов Павловых. В начале присоединения район назывался Новая Павловка, но в употреблении слово «новая» не прижилось.

Соседняя территория, тоже принадлежавшая купцам, по присоединению к городу называлась «Полосная пустошь», но в народе эту местность называют Павловым полем.

Район Москалевка названа из-за поселения москвофилов, которые активно начали здесь заселяться в середине XIX века.

Другие присоединенные населенные пункты взяли свои старые названия в новую жизнь: Ивановка, Большая Даниловка, Сокольники. Хутор Шишкин позже стал Шишковкой, а хутор Залютин – Залютинским районом.

Холодная гора

Нет окончательной версии происхождения названия, возможно, гора стала холодной из-за ветра и тени от деревьев, создающих прохладу. «По рассказам старожилов, Холодная гора была покрыта дремучим лесом, и в самый жаркий день можно было пройтись по тропинкам в тень к Курску», — рассказывает историко-справочный справочник 1902 года «Харьков. Его прошлое и настоящее».

Есть еще одна легендарная версия происхождения названия. Когда-то в районе Холодной горы жил казак по кличке Холод, мужчина сильный, имел крепкий характер, богатый, но злоупотреблял разбоями. Холод попал в плен к татарам, а его имение разграблено, но в народной памяти осталось его имя, которое и создало название местности, где он когда-то жил.

Ресурс: Depo.ua

Лысая гора

Название «Лысая гора» образовалось из-за того, что ранее покрывавший ее лес продал местный помещик в 1820-х годах для строительства колокольни Успенского собора. Качественная древесина использовалась для изготовления лесов, а непригодна использовалась для обжига кирпича, изготавливаемого на кирпичном заводе (в Савкином Яру). В результате вырубки гора полностью «облысела». Безудержная родниковая («горная», как ее тогда называли) вода стала регулярно заливать предгорные села — Ивановку и Панасовку. Наводнения прекратились только после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного пути в 1860-1870 годах.
Восточный склон горы начал заселяться примерно с 1840-х годов представителями харьковской бедноты, которые не смогли сохранить облик своих домов в соответствующем состоянии губернскому центру. Позже, в 1870-1890 гг., освоение Лысой горы шло интенсивнее: в связи с запуском Курско-Харьковской железной дороги здесь начали заселяться железнодорожники и рабочие депо, возникшие паровозо ремонтные мастерские и заводы (пивоваренные, керамические и др.). Курско-Харьковско-Севастопольская железная дорога (сокращенное название К-Х-С) была образована 1 ноября 1984 и просуществовала до 1 января 1907 года, до образования Южных казенных железных дорог путем объединения с Харьковско-Николаевской железной дорогой. В конце 1880-х годов на Лысой горе появилось кладбище (есть и сегодня).

Latest Posts

.