Пятница, 19 августа, 2022

Харьковский Госпром — первое 13-этажное небоскреб Украины

В 1928 году состоялось торжественное открытие Харьковского Госпрома, или Дома государственной промышленности, построенного в стиле конструктивизм.

Высота гигантской постройки вместе с телебашней составляет 108 метров, общая площадь — 50 кв м. Обустроено 9 подъездов и несколько воздушных переходов.

Писатели в своих трудах называли Госпром : «дом-гора», «ковчег», «человеческий муравейник». Дальше на kharkov-future.com.ua.

Почему советские власти приняли решение построить величественный небоскреб?

Дело в том, что Харьков был слишком мал для занятия почетного места — столицы Украины. Катастрофически не хватало пространства для руководства РСФСР. Хотя и значительную часть домов в городе государство уже экспроприировало.

В то же время советские власти стремились продемонстрировать мировые достижения технической мысли. Поэтому принятый проект здания отличался от других объектов новаторским стилем – конструктивизмом. Идеологию и мировоззрение советской власти должна была отразить архитектура центрального аппарата управления республики.

Название сооружения «Дом государственной промышленности» должен был подчеркивать индустриальность страны.

Принятие проекта сооружения

В 1925 году проводился всесоюзный конкурс, всего было представлено 19 проектов. Главными лицами, принимавшими решение в конкурсе, был А. Молокин — профессора Харьковского технологического института и инженер Я. Кенский. В результате был принят проект под названием «Незваный гость» архитекторов Марком Фельгером — украинцем, Самуилом Кравцем — белорусом и Сергеем Серафимовым — турком.

Начало строительства небоскреба

Небоскрёб был построен за чрезвычайно короткий срок, с 1925 г. по 1928 г. Интересно, что в 1926 году советские власти отправили заграницу главного инженера Павла Роттера, немца по происхождению, с целью перенятия прогрессивного иностранного способа строительства.

В докладе на собрании, которое касалось сооружения Госпрома, указывалось, что средств для строительства катастрофически не хватало. Постоянных рабочих было около 1500 человек, дополнительно привлекались приезжие работники, 75 процентов.

В процессе строительства рабочие использовали в основном примитивные инструменты – лопаты, тележки, молотки, ломы. А транспортным средством для перевозки материалов и земли служили лошади. В архивных материалах отмечено: 5 000 жителей Харьковской области участвовали в строительстве, а в некоторые месяцы – 15 000. Учащиеся училищ и работники профильных предприятий привлекались к разным работам. Иногда люди работали в 3 смены. Говорят, что котлованы рыли вручную, лопатами.

Для строительства здания использовали около 4 000 вагонов гранита, более 1 000 вагонов цемента и 40 000 кв. м. стекла.

Цифры говорят о масштабах строительства. Красивую статистику советы любили, часто не указывая деталей и какой ценой все это было достигнуто.

Интерьер кабинетов или секретарей, печатниц или директоров был идентичным. Впоследствии все же начали работу над внутренней отделкой.

Украинские химики работали над созданием новой стойкой штукатурки, в ее состав входила слюда. Технология нанесения была сложной, но было решено отделать ею наружные стены дома. Благодаря такой поверхности в солнечный день стены сооружения излучают свет.

Благодаря внедренным технологиям строительства в годы Второй мировой войны немецким войскам не удалось подорвать Госпром. Были выбито все стекло, лифты, разрушены системы отопления, вентиляции и инженерное оборудование. Сгорела небольшая часть дверей, оконных рам и полов. Но монолитные конструкции из железобетона придав зданию незаурядную прочность, смогли выдержать ударные волны.

Фантастические планы

Во время строительства Госпрома выходила газета, в которой писали о предстоящем назначении кабинетов здания. Написанное, мягко говоря, удивляло. К примеру, будто планировалось открытие кухни-фабрики, где лифтами специального назначения осуществлялась бы доставка пищи.

Парикмахерская и театральная касса должны быть открыты для услуг управленцев. А в веломотокиоске можно было бы купить транспортное средство даже в рассрочку.

Хотели открыть слесарный и электрически-механический центры, почтовую контору, мастерскую по реставрации и ремонту часов. А также планировали разместить в здании центр экспедиции, в котором будут заниматься доставкой газет, пункт экстренной медицинской помощи и построить собственную телефонную станцию.

В газете также писали о намерениях создать зону для отдыха и оздоровления работников Госпрома. На крышах корпусов планировали выстроить теннисные корты, волейбольные площадки и даже солярий. Отмечалось, что 13-й этаж здания имеет воздух, похожий по своим характеристикам на горный воздух. Поэтому больным туберкулезом вроде бы полезно для здоровья бывать на крыше Госпрома.

В годы немецкой оккупации в доме жили сбежавшие из городского зоопарка обезьяны. А на первом этаже находилась конюшня.

В ХХ ст. в Госпроме работали народные комиссариаты, главные управления министерств и департаменты.

До сих пор в Госпроме есть лифтеры и проволочные телефоны. К тому же, с начала ввода в эксплуатацию с 1928 года без замены работают 7 из 12 лифтов.

Роковая судьба Николая Скрипника в стенах Госпрома

Николай Скрипник – глава первого украинского советского правительства, народного комиссариата образования и борец за национальное возрождение Украины. Вместе с тем он был ярым коммунистом, нес в массы идею пролетарской революции и классового равенства.

Скрипник словно совмещал несочетаемое. Коммунист, много сил направивший на украинизацию, распространение и превозношение украинского языка. Он пытался лишить использования русизмов в украинском языке в печати и школе. Внедрил украинский язык в государственные структуры. Содействовал издательству газет на украинском языке.

Советские власти остро раскритиковали за такие действия Николая Скрипника. Его уволили с должности председателя народного комиссариата образования и потребовали раскаяния в письменном виде. Тогда же Николай Скрипник не выдержал. Очевидно, он не смог пойти против собственных принципов. Есть сведения, что он шел в свой кабинет, взял в руки пистолет и покончил жизнь самоубийством. Через время Николая Скрипника реабилитировали с мотивом «совершил некоторые ошибки».

В годы независимости здание Госпрома почти не реконструировали, правда, заменили все окна. К 30-летию независимости восстановили и усовершенствовали смотровую площадку. Однако большая часть помещений остается заброшенной.

Как парадоксально, что инициатором создания Госпрома была советская власть, здесь работали руководители советских учреждений, распространявших свою идеологию и пропаганду. А в 2022 году российскими захватчиками происходит жестокое уничтожение этого памятника архитектуры.

Latest Posts

.