Среда, 22 мая, 2024

“GitLab”: приложение, которое создали харьковчане

Название “GitLab” мало о чем говорит большинству людей, однако современный айтишник не представляет своего рабочего процесса без этого приложения. Оно помогает упростить и автоматизировать будни программистов, потому что разработано специально для облегчения написания кода, выявления ошибок, а также чтобы наладить работу в команде. Идея создания приложения, которое стало известно на весь мир, принадлежит харьковчанам Дмитрию Запорожцу и Валерию Сизову. Далее на kharkov-future.

Приложение, которое было необходимо каждому айтишнику

Каждый год количество IT-компаний увеличивается, появляются новые рабочие места для программистов. Количество перспективных проектов растет, повышая тем самым необходимость их скорейшей реализации. Миф о том, что программист – отличная профессия, ведь можно просто не выходя из дома за экраном компьютера зарабатывать большие деньги, отошел в вечность. Работа программистом требует столько усилий, что ее можно сравнить с буднями работника завода.

Единственное, в чем совпадает общепринятое мнение с реальностью, это то, что программисты действительно часто работают удаленно. Этот формат работы стал едва ли не единственным вариантом в 2019 году, когда мир охватила пандемия, а карантинные ограничения не позволяли переступить порог собственного дома. Тогда, чтобы IT-сфера продолжила развиваться, большинство айтишников было переведено на отдаленную работу. Новые реалии требовали немедленных решений для облегчения и оптимизации рабочего процесса. Так среди программистов всего мира стало популярным приложение “GitLab”, которое еще в 2011 году было разработано харьковскими айтишниками Дмитрием Запорожцем и Валерием Сизовым.

«GitLab» – платформа для командной удаленной работы над кодом. С ее помощью айтишникам, находящимся за сотни или даже тысячи километров друг от друга, удается работать столь слаженно, словно они сидят за одним столом.

История создания «GitLab»

Харьковчанин Дмитрий Запорожец в свои студенческие годы и подумать не мог, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с программированием. Окончив школу, Дмитрий поступил в Харьковский национальный автодорожный университет. Там он изучал компьютерную диагностику автотранспорта. После учебы юноша думал работать в проектировочном бюро. Однако на третьем курсе он понял, что нет всемирно известных марок украинских автомобилей, а значит и его карьерная лестница не пойдет дальше автосервиса.

Большинство свободного времени Дмитрий проводил перед экраном компьютера. Прежде всего его интересовали игры, поэтому он начал задумываться над тем, чтобы стать разработчиком игр. Парень самостоятельно изучил С, написал копию двух уровней одной из популярнейших игр того времени «Mario». После этого харьковчанин пошел учиться на программиста в компьютерную академию “ШАГ”, где было углублено изучение информационных технологий и иностранных языков. Несмотря на то, что обучение он не закончил, Дмитрий заинтересовался веб-программированием. Овладел следующими языками программирования: PHP, HTML, Ruby. В 2011 году Дмитрий Запорожец работал в небезызвестной IT-компании «Sphere Software», где познакомился с приложением «GitHub». Своим замыслом и функционалом “GitHub” схож с разработкой Дмитрия Запорожца, однако он приложил немало усилий, чтобы она была более удобной и полезной. А также бюджетной.

Дмитрий и его единомышленники никогда не отрицали, что работают над проектом, очень похожим на “GitHub”. Однако созвучное название выбрали совершенно случайно: оно было среди немногих других доменов по низкой стоимости. Позже к команде присоединился дизайнер, предлагавший проекту логотип в виде изображения тануки. Вообще этот зверь-оборотень, родом из японской мифологии, символизирует благополучие. Однако в 2015 году логотип был изменен в связи с многочисленными обращениями пользователей, уверявших, что у изображения злой взгляд.

Хотя на начальных этапах разработки Дмитрий Запорожец работал с Валерием Сизовым, соучредителем “GitLab” принято считать голландца Сида Сибранди. Он претендует на то, чтобы попасть в список богатейших людей Нидерландов. По предварительным подсчетам, его капитал в проекте составляет 2,8 миллиарда долларов. Первые инвестиции от него для своего проекта Дмитрий Запорожец получил в 2015 году, составлявшие 1,5 миллиона долларов.

Уже в 2019 году количество сотрудников “GitLab” было более 1000 человек. А для своей работы платформу использовали почти 100 000 организаций. Среди них были компании-гиганты: “IBM”, “Alibaba”, “Sony”, “NASA”, “Invincea”. Кроме того, их услугами воспользовались издательство “O’Reilly”, фонд “GNOME” и вычислительный центр Лейбница. Они до сих пор на протяжении многих лет остаются незаменимыми и авторитетными пользователями платформы “GitLab”.

Преимущества и недостатки “GitLab”

Обычно среди айтишников платформа “GitLab” конкурирует с американским “GitHub” и китайским “Gitee”. Однако специалисты, работавшие с каждым из приложений, отмечают, что «GitLab» имеет первенство среди других схожих по назначению приложений. Главными преимуществами разработки харьковских программистов считают:

  • «GitLab» хорошо интегрирован с «Git» (еще одна система, упрощающая работу программистов над разными проектами);
  • лицензия с открытым кодом (это позволяет другим пользователям право просматривать и распространять исходный код их приложения);
  • возможность самостоятельно выбирать и управлять своим хостингом для каждого пользователя;
  • общий тарифный план без ограничений и бесплатный, но есть определенные плановые платежи.

Приложение, которое на первый взгляд кажется идеальным, все же имеет некоторые незначительные недостатки:

  • некоторые пользователи жалуются, что интерфейс “GitLab” медленнее, чем у некоторых его конкурентов;
  • существуют определенные проблемы с хранилищами, однако они носят общий характер и происходят не на постоянной основе.

Харьковчанин в списке Forbes

В свои 29 лет Дмитрий Запорожец попал в список журнала Forbes «30 under 30», заняв ведущее место среди других всемирно известных инженеров. Наряду с фамилией харьковчанина перечислены представители компаний “Dropbox”, “SpaceX”, “Linkedln”, “IBM” и других. Специалисты, работавшие над формированием этого списка в шутку отмечают, что попасть в рейтинг труднее, чем вступить в Гарвард или Стэнфорд.

В интервью американскому изданию Дмитрий Запорожец рассказывает, что часто вспоминает, как идея создать платформу для комфортной работы айтишников пришла к нему в харьковской квартире. Его дом был лишен постоянного водоснабжения, поэтому он был вынужден каждый день ходить на водокачку. Однако даже это он воспринимал как маленькую проблему по сравнению с тем, что современные программисты страдали из-за отсутствия приложения для качественной работы. Смеясь, мужчина рассказывает и о детстве в Харькове, когда увлекался “Звездными войнами” и даже не думал о программировании.

На достигнутом Дмитрий Запорожец не планирует останавливаться, поэтому ставит по максимуму много задач на будущее. Поскольку конкурентный рынок с платформами программирования растет, то “GitLab” будет маловато просто удовлетворять спрос пользователей. Им всегда нужно будет смотреть и идти на несколько шагов вперед. Харьковчанин хотел бы, чтобы рабочий день каждого программиста начинался с “GitLab” и после открытия этого приложения, он не нуждался в пользовании каким-либо другим.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.