Воскресенье, 9 августа, 2020

В Харькове новый памятник истории

В Харькове на сайте городского совета появилась петиция : сделать усадьбу Хариной достоянием города и историческим памятником. Подробнее расскажет Kharkov-Future. «В центре города, в одном...

Как харьковчанам делать выгодные покупки

Ни для кого не секрет, что в Харькове, да и в других городах Украины очень многие брендовые товары подделывают и найти действительно...

Красота и безопасность харьковчан с индивидуальным дизайном передних ворот

Дома узнаются по воротам. Таким образом, передние ворота вместе с забором должны быть великолепно спроектированы, поскольку являются главным входом для любого гостя,...

Инновационные АЗС WOG в Харькове

Задает тенденции и укрепляет свои лидерские позиции АЗС WOG. Автозаправки представлены по всей Украине. В Харькове, например, насчитывается 12. По данным опроса,...

Стартап-центр Харькова

Все большую популярность приобретают стартапы. Речь идет о тех компаниях, которые достаточно быстро растут, развиваются, захватывают новые ниши рынка. В основе всех...

Как в прошлом выглядели известные локации Харькова? Ретроспектива и интересные истории

Почти все мы любим гулять уютными улицами, парками и скверами нашего города, но места, которые так нравятся харьковчанам, не всегда имели нынешний вид, пишет kharkov-future.com.uа. В этой статье мы вместе окунемся в прошлое и посмотрим, каким был Харьков 50-70 или сто лет назад, расскажем, что стало причиной изменений, какие истории бродят вокруг этих мест. Итак, начнем.

Южный Вокзал

Первое здание вокзала на тогда еще заболоченной территории было возведено по проекту архитектора А. Тона в 1869 году, во время, когда и открыли Южную железную дорогу. Сначала его пропускной способности вполне хватало, но количество поездов и пассажиров, проходящих через вокзал ежегодно возрастала. Поэтому вскоре было решено его расширить — реконструировали Южный вокзал 5 лет с 1896-го по 1901 год.

Обновленный главный железнодорожный вокзал Харькова, спроектированный архитекторами И. Загоскиным и Ю. Цауном, стал одним из крупнейших в тогдашней Российской империи. Он насчитывал 7 крытых платформ, на которые прибывали транзитные поезда. Также были подведены четыре дополнительные ветки для обслуживания поездов местного сообщения. Над центральной частью здания, в которой размещался большой зал, возвышался роскошный купол. В таком виде этот архитектурный комплекс просуществовал сорок лет. Но в годы Второй мировой войны он был разрушен едва ли не до фундамента. К настоящему времени от старого Южного вокзала сохранилось только его южное крыло. Также сохранились чуть ли не все здания привокзальной площади, которые были построены до войны, среди которых Главное управление ЮЖД, жилые дома, которые возводились для работников стальных магистралей и бывший Главпочтамт. Современный же вокзал это одно из самых узнаваемых зданий города, в него всегда приятно возвращаться и уезжать в новое путешествие.

Памятник Шевченко

2

Мало кто знает, но раньше на месте, где сейчас стоит памятник Шевченко, красовался памятник в честь Василия Назаровича Каразина, основателя Харьковского университета. Его построили там в 1904 году, в честь столетнего юбилея открытия ХНУ (а в те времена еще Императорского университета). Но советская власть решила, что фигура Каразина несколько противоречит коммунистической идеологии и на его месте должен быть кто-то «антиимперский». Таким считали Тараса Шевченко и уже в 1935 году по проекту архитектора Манизера установили памятник известному украинскому художнику и поэту.

После этого бронзовая фигура Каразина в полный рост неоднократно переезжала, некоторое время ее считали даже утраченной навсегда, пока не нашли брошенной среди кучи хлама и накрытой брезентом на одном из крупных заводов Харькова. В 2004 году он наконец «получил покой» и сейчас украшает главный вход в главный корпус Харьковского национального университета.

Собор Святого Николая

3

Собор Святого Николая, церковь построена в 1896 году. Собор стоял напротив напротив кондитерского магазина «Мишка» на противоположной стороне площади Конституции, которая имела производное от собора название. Здание было подорвано и снесено в начале 1930-го года. Официальной причиной для сноса собора стало начало прокладки трамвайных рельсов, которые идут через нынешний Московский проспект. Не удивляйтесь слишком краткому описанию, мы еще вернемся к этому пункту дальше.

Зеркальная струя

4

Сначала на месте, где была возведена Зеркальная струя, располагалось городское кладбище, а позже была заложена деревянная Мироносицкая церковь, по некоторым документам ее построили еще в начале восемнадцатого века. Уже в 1783-м году вместо старой деревянной построили более прочную каменную. А в 1792 году из-за очень быстрых темпов разрастания города, кладбище на территории церкви было закрыто и его сравняли с землей. В 10-х годах позапрошлого века каменную церковь решили существенно изменить путем перестройки и расширения, и это была не последняя реконструкция: на протяжении всего 19-го века ее неоднократно видоизменяли и добавляли различные елемнеты. Так в течении 1909 — 1911 гг. Церковь получила свою новую колокольню, которая стала второй по высоте в Харькове после колокольни Успенского собора. Конец истории этого здания пришел в том же году, что и для предыдущего героя, Собора Святого Николая — оба святилища были снесены в 1930-м году. Чиновники тогдашней УССР планировали на новом свободном месте обустроить дом «Театра массового музыкального действа», в котором бы сочетались такие культурные учреждения как театр, кинотеатр и даже цирк. Однако этим планам не суждено было осуществиться, из-за возвращения столицы Украины в Киев подавляющее большинство крупных проектов в Харькове свернули. Таким образом, эти события способствовали тому, что вместо дома культуры на пустыре появилось новое троллейбусное депо.

Как потом вспоминали бывшие работники коммунистической партии Харьковской области решение о возведении сквера и самой Зеркальной струи пришло после того, как один из кабинетов Харьковского обкома компартии посетил тогдашний секретарь компартии УССР Никита Хрущев, и, посмотрев в окно здания, в котором сейчас находится Экономический факультет ХНУ им. Каразина, выразил свое недовольство достаточно нерадужным видом из окна троллейбусного депо. Местные чиновники поняли это как намек на то, что надо что-то делать и решили перенести депо в другое место, а вместо него построить сквер с деревьями и фонтаном. Многие элементы сквера были заимствованы архитекторами из почти аналогичного проекта в городе Кисловодск, что в России.

Площадь Конституции

Это место наверняка больше раз, чем все другие меняло свой внешний вид, на фотографиях можно увидеть, каким образом перестраивалась нынешняя площадь Конституции. Со времен Российской Империи и Советского Союза до сегодняшнего дня.

19-й век

5

Все время с основания Харькова данная площадь использовалась для различных ярмарок и праздничных мероприятий, фактически как и сейчас, была центром жизни города. Так как вы уже могли прочитать выше, рядом с площадью Конституции ранее стоял огромных размеров Собор Святого Николая, а на фото можно увидеть, что на месте, где есть широкая проезжая часть располагались трамвайные рельсы, телеграфные и электрические столбы, деревья а также зона для прогулок. В таком виде площадь просуществовала до 30-х годов прошлого века.

20-й век

6

К началу Второй мировой войны на месте перед зданием исторического музея и вообще на протяжении всей дороги, прилегающей к площади стояло большое административное здание. И в результате многочисленных бомбардировок авиации Третьего рейха до наших дней этот белый многоподъездный комплекс не дожил. На его месте впоследствии разбили клумбы и расчистили территорию, где поставили известный едва не всем харьковчанам монумент, который в народе назвали «Пятеро несут холодильник». Сам памятник ничем не отличается сотен других таких по всему Советскому Союзу, а вот история с его народным названием действительно стоит внимания:

Этот памятник известен не одному поколению харьковчан также под именами «Пятеро из ломбарда» или «Пятеро выносят холодильник из ломбарда». Ироническое прозвище монумент получил из-за характера композиции состоящая из фигур матроса, солдата, женщины и еще двух классических рабочих, которые сплотились вокруг прямоугольной колонны высотой почти 20 метров, которая напоминала привычный предмет бытовой техники. А ассоциироваться с ломбардом памятник начал из-за резонансного уголовного дела 1948 года, которое в народе получило название «Шестеро из ломбарда», обвиняемыми были работники того же ломбарда, они занимались мошенничеством в больших объемах и получили строжайший тогда приговор — лишение жизни через расстрел.

Однако печальный конец их истории породил интересную и смешную легенду для названия постамента, который построили почти через 30 лет после громкого дела, памятник открыли в 1975 году. Иронично, что монумент возвели как раз напротив здания того же ломбарда, который тогда находился в здании нынешнего исторического музея и имея желание и фантазию можно было легко представить, как банда мошенников выносит этот гранитный холодильник из ломбарда и идет дальше по своим черным делам.

21 век

7

На радость глазам харьковчан и гостей города этот серый и не вызывающий положительных эмоций (разве что из-за народного названия) многотонный кусок гранита снесли уже в 2012 году и на его месте установили памятник «Летучая Украина», к счастью новый памятник не был связан ни с какими «темными» историями.

Площадь Свободы

8

Территория, где более ста лет назад возникла огромная площадь, еще в XIX — начале XX века принадлежала Харьковскому университету. Здесь располагались клиники и учебные корпуса медицинского факультета, за которыми начинались пустыри и овраги. До революции здесь была маленькая Ветеринарная площадь, названная в честь Ветеринарного института при Харьковском Императорском университете. Но если не вдаваться в подробности, это был обычный городской пустырь. После утверждения Харькова как новой столицы Украины тогдашние градостроители решили создать на месте пустырей и небольших домиков новый городской центр действительно столичного уровня. В 1925 по инициативе Дзержинского решено было построить здесь огромное для того и даже для нинешнегог времени здание — Дом государственной промышленности, он же Госпром.

Это и послужило началом строительства нового района, центром которого стала большая площадь Свободы, ее пределом был сам Госпромом. Чтобы открыть вид на первый советский небоскреб со стороны улицы Сумской, необходимо было вывезти огромное количество земли и разной породы, освободить от старых домов достаточно большой участок. Одна из крупнейших в мире площадей оказалась довольно оригинальной формы, похожей на химическую колбу. Попытка придать контурам площади более четкую форму привела к ее пространственному распределению на прямоугольную часть, которая является центральным городским форумом, и часть округлой формы, где создали сквер.

Ленин

9

По первоначальному проекту никакого памятника Ленину здесь не проектировалось, и сквер был действительно круглым, все было на своих местах. Но в 1963-м году решили построить памятник Ленину на огромном постаменте, по некоторым данным это был самый большой памятник Ленину в мире. Стоял вождь мирового пролетариата лицом к областной администрации, однако к Госпрому он был возвращен уже другой частью тела. По этому поводу высказывали свое мнение не только рядовые харьковчане, но и жаловались члены политбюро, мол это неуважение к работникам Госпрома. Однако менять ничего не собирались.

Простоять суждено Ильичу ровно 51 год, в 2014-м после Революции Достоинства и с санкции председателя областной государственной администрации и с помощью нескольких тросов и пары десятков крепких парней огромную металлическую скульптуру таки повалили. Предшествовали этому событию заявления противников сноса, они говорили о том, что если Ленин упадет, то своим весом пробьет метро, ​​однако к счастью этого не произошло. Сейчас на этом месте просто продлили площадь, вымостив брущадку вместо постамента и большой земляной насыпи на которой он стоял. То есть фактически, сейчас площади Свободы вернули ее исторический облик, она стала такой, какой ее спроектировали в конце 20-х годов. Также продолжаются работы по реконструкции сквера, скорее всего там будет новый городской фонтан.

Что же, было очень сложно выбрать что-то конкретное из такого большого количества мест, ведь Харьков — это настоящий живой организм, в котором постоянно происходят изменения и перестройки. Не всегда они идут на благо внешнему виду или инфраструктурной функциональности города, но иногда случается и действительно судьбоносные в хорошем смысле события, которые побуждают развитие городской среды и образуют прекрасные городские пейзажи. Возможно в ближайшее время мы сможем стать свидетелями еще каких-то радикальных изменений во внешнем виде Харькова, сейчас многие обеспокоены сносом рынка «Барабашово», или же сетуют на неупорядоченную застройку исторического центра города бездушными многоэтажками.

10

Latest Posts

Как харьковчанам делать выгодные покупки

Ни для кого не секрет, что в Харькове, да и в других городах Украины очень многие брендовые товары подделывают и найти действительно...

Красота и безопасность харьковчан с индивидуальным дизайном передних ворот

Дома узнаются по воротам. Таким образом, передние ворота вместе с забором должны быть великолепно спроектированы, поскольку являются главным входом для любого гостя,...

Инновационные АЗС WOG в Харькове

Задает тенденции и укрепляет свои лидерские позиции АЗС WOG. Автозаправки представлены по всей Украине. В Харькове, например, насчитывается 12. По данным опроса,...

Стартап-центр Харькова

Все большую популярность приобретают стартапы. Речь идет о тех компаниях, которые достаточно быстро растут, развиваются, захватывают новые ниши рынка. В основе всех...

В Харькове после ремонта запустили «Зеркальную струю»

После длительной реконструкции в Харькове открыли фонтан «Зеркальная струя». Символ города ремонтировали продолжительное время с начала сентября. 17 декабря его включили для продувки. На...