Понедельник, 23 мая, 2022

Послевоенное возвращение Харькова к привычной жизни: как приходит в себя город?

В связи с постепенным контрнаступлением Вооруженных Сил Украины в дальних окрестностях Харькова, город потихоньку начинает возвращаться к нормальной жизни. Учитывая, что Вооруженные Силы Российской Федерации сейчас изменили направление концентрации на восточном направлении Луганской и Донецкой областей, безопасные районы Харькова потихоньку начинают оправляться от свиста тяжелых истребителей “Су-35”, крылатых ракет “Калибр”, и тяжелых баллистических ракет “Искандер”. Даже учитывая момент, что с начала старта нового раунда мирных переговоров между делегациями Давида Арахамии и Владимира Мединского, над городом не прокатилось ни одного боевого шума, появляется надежда на вероятное скорое окончание войны! Больше на kharkov-future.com.ua.

Усилиями харьковских коммунальных служб, которые и по сей день приводят город в более — менее аккуратный вид, город понемногу оживает, несмотря на ужасные последствия артиллерийских ударов. Восстановление жилых районов, некоторых центральных зданий, конечно, займет длительное время, и это непосредственная работа горсовета. Также уже планируется постепенный запуск наземного общественного транспорта в тестовом режиме, а затем и метрополитена, но об этом позднее. А вот что происходит сейчас в городе, который оправляется от тяжелых ударов, и как начинается оттепель от боевых действий — в нашем специальном репортаже на…

Сквозь «Искандеры» и «Калибры»

(воронка после удара ракетой из боекомплекта РСЗО «Град». Фото издания «Фокус»)

Самые горячие моменты проведения основных боевых действий уже позади, и начинается постепенное возвращение к привычному функционированию города. Строгие нормы закона военного времени уже начинают слабеть, но на функционирование некоторых заведений ни Игорь Терехов, ни Олег Синегубов пока разрешения не давали. В настоящее время начинается постепенное восстановление доступа специалистов ГСЧС к объектам, пострадавшим от обстрелов. Так, например, уже продолжается поиск и обезвреживание ракет из боекомплекта реактивных систем залпового огня “Град”, “Ураган” и “Смерч” в Центральном парке Горького, а также продолжают проверять Лесопарк, где по-прежнему ищут всё: от противопехотной мины “Лепесток”, до минометных мин. В Саржином Яру и парке Тараса Шевченко все оперативно-чрезвычайные действия уже успешно завершены.

Также начинает рассматриваться решение Харьковского городского совета о старте восстановления инфраструктуры города. Документ проходит стадию финальной подготовки к вынесению на рассмотрение и передачу Игорю Терехову, тогда как по сообщению Олега Синегубова, восстановление инфраструктуры области пока невозможно, из-за присутствия в ряде городов российского СОБРа, который начинает заниматься гуманитарной помощью местным. И по сообщению в соцсетях, спецназовцы РФ ведут себя вполне спокойно и адекватно, помогая чем могут в восстановлении частных домов. Также губернатор Харьковщины добавлял, что восстановление поврежденной инфраструктуры в области на подконтрольных Украине территориях будет стартовать с началом апреля, при условии, что территории будут полностью освобождены от отрядов регулярной армии Российской Федерации.

Что есть, и что будет

Как вывод можно сказать, что смягчения со стороны решений Олега Синегубова и Игоря Терехова, вероятно, будут. Вся проблема в том, что до сих пор не решено об окончательном старте начала возобновления работы наземного транспорта, поскольку депо 4 апреля подверглось минометному обстрелу, в результате чего повреждено несколько единиц транспорта, который уже начали ремонтировать. Однако в любой момент может возникнуть проблема с запчастями. Но сейчас ситуация контролируется.

Во-вторых, в более спокойных районах города уже начали открываться небольшие заведения быстрого питания и другие виды магазинов. На этом фоне большой отвод боеспособных дивизий Вооруженных Сил Российской Федерации с пригородной территории можно воспринимать как небольшой луч надежды на вероятное завершение боевых действий на территории Слобожанщины. Об этом, например, можно поговорить за чашечкой кофе, который могут сделать в небольшом уютном кафе, кое-где появляющемся в городе. Кроме того, уже скоро должна стартовать, как уже мы говорили выше, работа наземного транспорта, а чуть позже – тестовый запуск метрополитена (планируется функционирование на первый раз Холодногорско-Заводской линии). А также начнется постепенное остекление зданий в безопасных районах города, где уже позволяют гулять горожанам и переселенцам украинские спецназовцы.

Мы продолжаем делиться с вами имеющейся и проверенной информации за все время. Мира всем и каждому!

Latest Posts