Пятница, 3 декабря, 2021

«Английский след»: брошенный «Rolls-Royce» под открытым небом Харькова.

«Rolls-Royce Silver Spur» — британский удлинённый люкс – седан, производившийся с 1980 по 1998 годы. За это время английский автоконцерн выпустил 1658 экземпляров, один из которых уже около пятнадцати лет в Харькове медленно разваливается под открытым небом. С родным двигателем объёмом 6.75 литров, «Silver Spur» принадлежал к той категории автомобилей, которые не строились по общим параметрам – все элементы согласовывались с будущим владельцем. Подобного ему «Ройса» в мире нет, пишет «kharkov-future.com.ua«.

Откуда ты такой взялся?

По рассказам местных жителей, а также охранника гаражного кооператива, о машине знают все. Однако, мнения разделились: одни утверждают, что британский седан принадлежал харьковскому депутату, который сбежал в другую страну, а другие — криминальному авторитету, который был убит. Однако все утверждают общее мнение: после исчезновения хозяина, которого в наше время, скорее всего нет в живых, «Ройс» в 2000 году остался на одной из автостоянок, а позже снова появился в гаражном кооперативе на улице Чугуевской. По словам автоэксперта Федора Кучмася, существует мнение, что «Rolls-Royce» скорее всего, находился в автопарке харьковской корпорации «Станк-инвест» — на таких роскошных автомобилях встречали гостей. После того, как корпорация прекратила существование в 1996 году, машины были распроданы.

Кроме того, наблюдатели кооператива, взявшие машину под контроль, сообщили, что готовы её продать за 55 000 гривен (2200 долларов США). Такая цена обусловлена ​​тем, что автомобиль нуждается в ремонте двигателя, автоматической коробки передач, которая размещена на руле автомобиля, хромированного кузова и других обнаруженных неисправностей. А поскольку оригинальные запчасти придется заказывать в Великобритании, и доставлять в Украину — весь ремонт влетит в копеечку! К тому же, автомобиль нерастаможенный, и поскольку прибыл в Украину на британских номерах, то придётся решать таможенные проблемы с просроченным въездом.

Как живётся “англичанину” в Харькове?

За всё время своего пребывания в Харькове, породистый англичанин сильно пострадал в плане внешности от мародёрских рук: у него уже отсутствовали номера, а также фирменная статуэтка британского концерна, «Дух экстаза». По состоянию на 2020 год, автомобиль имел 50 000 километров пробега.

Но несмотря на потрепанную годами внешность, салон «Silver Spur» сохранился на пятёрку! Комплектация автомобиля по состоянию на год его производства была чрезвычайно роскошной: кожаный салон, полный климат-контроль для всех пассажиров, два портативных телевизора с пультом управления для пассажиров заднего ряда, а также небольшой мини-бар на четырёх персон.

(Передний ряд сидений «Rolls-Royce Silver Spur»)

(Задний ряд сидений «Rolls-Royce Silver Spur». Хорошо видно расположенную между передними сидениями панель управления телевизорами)

По нынешним меркам, «Ройс» может расцениваться как седан, ведь сейчас много современных автомобилей, которые уже обладают всеми его функциями. Однако по меркам времени его популярности он имеет статус лимузина, с комплектацией, о которой ни его антипод, «Bentley Musslane», ни немецкие конкуренты «Mercedes-Benz W140» и «BMW 750IL E38» даже и мечтать не могли. Английская легенда до сих пор здесь, в Харькове, и видит очередной сон о том, как снова будет мчаться по дороге. И горько наблюдать, как такой благородный красавец повторит судьбу «Титаника», и медленно погибнет, так и оставшись никому не нужным …

Latest Posts