Инспекторы по парковке: Харьков

Начало 2019 года охарактеризовалось в Харькове появлением инспекторов по парковке. Теперь контроль будет не только на дорогах, но и на общественных и государственных парковках. Подробнее расскажет Kharkov-Future.

Инспекторы по парковкам появились благодаря закону «О реформировании сферы транспортных средств». Они не просто парковщики, к которым горожане привыкли за последние годы. Теперь они являются служащими муниципальной полиции. Даже чтобы стать инспектором, нужно пройти через ряд испытаний: конкурс, учеба, курс, экзаменационная работа и испытания на практике, дополнительная стажировка, присяга… Инспекторы по парковкам, как и за рубежом – имеют право штрафовать за нарушение правил парковки, выносить постановления за неправильную парковку автомобильных средств передвижения. И не только автомобильных – вообще средств передвижения. Они могут выписать штрафы так же и велосипедистам, мотоциклистам, машинам с прицепами, и даже конницам. Инспекторы вооружены фотоаппаратами и видеорегистраторами, планшетами со специальным программным обеспечением и единой электронной базой, в которую будут носиться все нарушители. За деятельность инспекторов отвечает городская власть в каждом городе или же населенном пункте.

Важным фактом является следующий: инспекторам по парковке категорически запрещается принимать деньги наличкой за штраф и за парковку. А так же запрещен личный контакт кроме случая, когда водитель просит помощи у инспектора с решением вопроса о паркомате или оплат е его через мобильное приложение. Полицейским так же предоставили право принимать деятельность в обнаружении нарушивших парковку, правила и для инспекторов и для них одинаковые.

Таким образом, в Харькове уже появился целый ряд инспекторов по парковке: они одеты в форменную одежду с нашивками. В данный момент в Харькове их всего шесть, но предусматривается пополнение до 42 человек.