Льготники Харькова – как жить дальше?

Правительство продолжает принимать антикризисные меры. На фоне того, что глобальный карантин или чрезвычайное положение может повлиять негативно на права и свободы граждан в информационном пространстве Харькова витал вопрос об отмене льгот на проезд в оставшемся общественном транспорте. Обосновывалось такое мнение тем, что надо «освободить» площади городского  для людей, которые реально передвигаются на работу. Действительно, складывается впечатление, что народ только сейчас заметил то огромное количество пенсионерок, передвигающихся массово в утренние часы. «Куда вы все едите и в такую рань? На заводы что ли, которые не работают» - недоумевали пользователи соцсетей – «из-за вас опаздывают фармацевты, врачи, продуктовые продавцы, коммунальщики…». Далее на kharkov-future.

Быстрее интернета по каналам связи «одна бабка сказала» разлетелась новость о блокировке льготного проезда на период карантина. Были прецеденты – водители маршруток просто отказывались брать на борт пенсионеров либо требовали оплату. При чем эта картина часто одобрялась представителями работающего поколения, которые бросались поддерживать водителя и настаивали на скорейшем отбытии с остановки. Приводился пример того, что в Черновцах издали указ об отмене бесплатного проезда льготникам.

Поэтому вопросу уделил внимание один из заместителей городского головы:

 «Льготный проезд в Харькове из-за карантина и режима чрезвычайной ситуации не отменен, в том числе и бесплатный проезд для пенсионеров. Таким образом, льготный проезд в общественном транспорте остается действительным» - сообщил директор Департамента по делам информации и связям со СМИ Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Вопросы у льготной категории возникают в связи с субсидиями.

На время карантина в Украине вводятся дополнительные выплаты для получателей субсидий – такое решение было принято 25 марта на заседании правительства.

Организационно коммунальное бремя упрощено за счет того, что увеличили на 50% социальные льготы, то есть увеличили количество потребляемого тепла, воды, электричества, которое подпадает под льготы. На Харьковщине четверть населения получает субсидии. Как подсчитали в Минсоцполитики, каждая семья, имеющая субсидии, получит дополнительную компенсацию за эти расходы – в среднем около 300 гривен. Для Харьковщины эта сумма дополнительных выплат составит 6,3 миллиона гривен.

«Откуда взять такие суммы – пока непонятно» - прозвучало в комментариях чиновников, зато народные комментаторы в соцсетях быстро нашли решение проблемы: «Продать пару гирлянд звездного неба на Сумской или одолжить у деда мороза, на домик которого было потрачено более 7 миллионов».

Согласно имеющейся информации на неделе выплаты получат уже 21 тысяча домохозяйств.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.