Наконец-то построят реабилитационный центр для ветеранов войн

Нарешті побудують реабілітаційний центр для ветеранів війн

На протяжении десятилетий высшие чиновники государств а и области любили приходить с торжественным и сочувствующим выражением лица на мероприятия в честь воинов-афганцев, пишет kharkov-future.com.ua. То что не требовало усилий и ответственности для ветеранов военных действий подписывалось с широкого бюджетного плеча легко и просто. Льготы и бесплатные проезды, иногда путевки в санатории. Но до серьезной углубленной работы по направлению реабилитации дело не доходило. Вопрос  высветил новые грани проблемы в результате войны на Донбассе. Но, даже не говоря об этих годах, задается вопрос - а что, «афганцы» не нуждались в профессиональной реабилитации?  Подлечился – выдали путевку в санаторий – и «бухай там, как хочешь»?

Областной госпиталь Харькова один из лучших в Украине. Но процесс профессиональной реабилитации заканчивался на нулевом этапе -  на кабинете физиотерапии. После операционных и процедурных комнат человек оказывался предоставленным своей собственной силе воли и мудрости близкого своего окружения.

И вот, наконец-то, на базе главного госпиталя Харьковщины решено создать полноценный реабилитационный центр ветеранов войн.

Директор КНП «Областной госпиталь ветеранов войны» Юрий Федченко подтверждает:

«Вопрос реабилитации очень актуален. В мире считается, что 20 — 25% больных, перенесших те или иные заболевания, нуждаются в реабилитации. Ветераны, которые только что вышли из военного конфликта, нуждаются в комплексной реабилитации: как медицинской, так и трудовой, и социальной. А медицинская включает в себя как медикаментозную, так и физическую, и психологическую. И именно такую комплексную реабилитацию мы проводим, однако понимаем, что определенные направления нужно усиливать».

Не много осталось пациентов госпиталя из числа участников Второй мировой войны и они особенно требуют внимания за пределами «классического» медицинского ухода. У воинов-интернационалистов с возрастом обостряются болезни и последствия травм, полученных в результате боевых действий. Ветераны войны на Донбассе – отдельная категория со своей спецификой. Именно среди них больше всего людей с максимальной сложностью последствий. Плюс психологическая специфика конфликта.

Губернатор Алексей Кучер лично побывал на месте будущего строительства и заверил что будет выделено 31 млн.грн. на строительство новых помещений на ближайшей сессии облрады.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.