Новые идеи. Что предлагают построить в Харькове?

Нові ідеї. Що пропонують збудувати у Харкові?

 

Мы уже привыкли к тому, что Харьков - это город постоянных ремонтов, перестроек и реконструкций. Редко бывают месяца когда можно пройтись по центральным улицам и посмотрев вверх не увидеть строительных лесов или таблички «извините, ведутся ремонтные работы», пишет kharkov-future.com.ua. Но ведет ли это к осовремениванию Харькова, или это просто очередной ремонт фасада? Однако полностью свежая идея появилась на этой неделе, в нашем материале на её и не только её примере рассмотрим как можно «обновить» лицо города и с чем придется столкнуться.

Трущобы центральных районов

2

Архитектурное бюро «Дроздов и партнеры» на своем сайте показало эскиз нового офисного здания. Его предлагают возвести по улице Мироносицкой. Сейчас на месте, где по плану должно быть расположено здание существует огражден забором пустырь и старый полу целый дом более чем столетней давности. Вообще проблема разрушенных зданий и пустырей в центре города достаточно распространена, особенно если заглядывать во двор, где десятилетиями могут стоять заброшенные или сгоревшие когда-то произведения архитектурного искусства. Со временем они превращаются в свалки или места сбора не самых приветливых представителей общества, а иногда и то и другое.

Архитектурное решение

Но с другой стороны возникает вопрос: впишется ли новое здание в архитектурный ансамбль местности? Стоит вспомнить насколько большое количество противоречий в начале своего существования вызвал торговый центр «Аве Плаза» на Сумской. Однако авторы проекта уверяют, что решения, которые они предложили будут способствовать «компромисса» между соседними зданиями. Так они предлагают форму трапеции со многими уровнями, по их замыслу должен идеально вписаться в местность и не ограничивать попадание света. Если говорить о функциональности нового строения, то там в первую очередь хотят разместить офисный центр, а также коворкинг, большой холл, рестораны и даже фитнес-зал. Если посмотреть на эскиз то на крыше можно увидеть деревья и террасу.

Так как быть?

Удачный опыт «вписывания» современных домов в старые кварталы есть во многих местах Европы. Взять в пример можно немецкие постиндустриальные города, где среди старых двух-трёхэтажных жилых зданий можно наткнуться на стеклянные модерновые офисные центры, удачно сочетаются с исторической архитектурой. Это обусловлено качественным подходом к планированию и единым видением развития города. К тому же земля в центре является ценным и выгодным активом, однако выставлять ее на торги и то с ней делать наша городская власть не очень спешит, хотя очевидным является факт заинтересованности крупного и среднего бизнеса в расположении своих офисов и мест оказания услуг в более престижных центральных районах.

Можем сделать вывод, что если уже непригодные для использования территории будут активнее предлагаться для застройки или обустройства для действительно достойных проектов, с прозрачным конкурсом и учетом мнения населения, то через некоторое время мы можем получить современный город, такой, каким мы все хотим видеть Харьков.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.