Пятница, 3 декабря, 2021

Удорожание удешевления тарифов «по нашему»

Коммунальная система после инициативы Президента о снижении платежек на отопление, судя по всему, была настолько подавлена этим, что решила отыграться на повышении тарифов на воду.  Не успел городской голова Харькова отчитаться о выполнении инициативы Зеленского, как уже готовил план по повышению цен на воду, пишет kharkov-future.com.ua.

Как обычно  Харьковводоканал инициировал так называемые общественные слушания на тему увеличения стоимости услуг предприятия. Но сделано это в рамках централизованной акции в масштабах всей страны. Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам подняла вопрос увеличения стоимости холодного водоснабжения в 45 региональных предприятиях. Пои этом стоит отметить, что в Харькове тарифы на холодную воду далеко не самые высокие в Украине, но и, конечно не самые низкие.

Василий Безымянный начальник отдела Национальной комиссии НКРЭКУ в Харькове прокомментировал местную ситуацию:

«Если посмотреть таблицу на сайте НКРЭУ, то видно, что есть города, где предлагается установить еще большие тарифы. Есть конечно и ниже, но это в тех областях, в которых источник водоснабжения находться рядом с городом. А вот в Харьков вода транспортируется из Краснопавловского водохранилища – это в 140 километрах от города».

Набор фраз, обосновывающих повышение – стандартный: повышение стоимости расходных материалов, увеличения налогов, необходимость проведения ремонтов, но конкретика расчетов для простых обывателей недоступна. Возможно действительно поддержание эксплуатации сооружений требует с каждым годом все больше вложений по причине их износа, а возможно причина в долгах перед Водоканалом в таком объеме, который можно считать катастрофически безнадежным.

Озвучена сумма долгов перед Харьковводоканалом а полмиллиарда гривен. И большинство  этих долгов сформировали предприятия Харькова коммунальной и государственной собственности. «Частной» составляющей в этой цифре не много.

Окончательное решение о тарифах будет принято национальной комиссией. Тарифы вступят в силу на следующий со дня публикации их на официальном сайте.

Как сообщила заместитель генерального директора Водоканала Яна Хайло предлагаются для физических и юридических лиц установить тариф на подачу холодной воды в размере 15,228 грн/м3, а на водоотведение 9,216 грн/м3.

Latest Posts