"Незваный гость" площади Свободы или история харьковского Госпрома

Госпром без сомнения является гордостью Харькова. Он, вот уже без малого 89 лет он украшает главную площадь города и возвышается над всеми зданиями в округе. Его изображают на продукции, связанной с Харьковом не реже, чем символ города - зеркальную струю. Конечно сейчас ему не тягаться с современными высотками , однако Госпром был первым зданием, носящим имя "небоскреб".

"Рождение" гиганта

В далеком 1925 году, в Харькове, тогда столице Советской Украины, Высшим советом народного хозяйства УСССР было принято решение начать строительство здания, которое подходило бы городу науки и промышленной мощи. В те времена, Харьков быстро развивался и расширялся в своих границах. появлялись новые заводы и предприятия. Фабрики и цеха росли как "грибы после дождя". В стране шла индустриализация и Харьков, будучи важнейшим железнодорожным узлом Украины, стал центром технического прогресса. Из-за постоянного притока новых кадров в сферу управления, в старых зданиях стало не хватать места, чтобы удобно и компактно разместить такой аппарат "рулящий" всеми сферами заводской и фабричной жизни. В итоге, руководством было принято решение создать единое здание для управленцев - Дом Государственной промышленности.

Решение стало окончательным 1 марта 1925 года. По решению все того же совета народного хозяйства, здание должно было вписаться в архитектурный ансамбль площади и не только не уменьшить, а подчеркнуть ее размер.

В конкурсе принимало участие множество архитекторов из всех городов СССР, однако победителем стал проект с девизом "Незваный гость" авторства ленинградцев С.Серафимова, С.Кравца и М. Фельгера. Руководство стройкой гиганта доверили харьковчанину Павлу Роттерту. 

Госпром

Не смотря на свои, для того времени, гигантские масштабы Госпром не стал "долгостроем" - его возвели быстрее, чем некоторые современные жилые высотки - за три года. Уже в 1928 году здание было сдано в эксплуатацию. Такая стройка обошлась стране в девять миллионов рублей.

Связанна со строительством здания историческая находка костей мамонта.Их обнаружили рабочие во время рытья котлована под фундамент. С тех пор кости, найденные строителями, хранятся в музее естественной истории на улице Тринклера.

Жизнь Госпрома

За три года стройки были возведены и отлажены все корпуса Госпрома и подведены все коммуникации. После постройки и сдачи в работу до 1934 года в здании размещался Совет Народных Комиссаров Украины. С этим периодом связана одна из трагедий, которых Госпрому пришлось пережить немало - в одном из кабинетов пятого подъезда затрелился глава правительства УССР член ЦК ВКП(б) Николай Скрипник. Причиной самоубийства стала "травля" со стороны однопартийцев.

Еще одной трагической историей Госпрома стала Вторая мировая война. Когда город захватили немцы, в 1941 - 1943 годах в здании на первом этаже была устроена конюшня. Кроме немецких лошадей Госпром стал домом для приматов из городского зоопарка. Обезьяны сбежали из своих вольеров и выживали в холодных коридорах здания. За все годы оккупации до дня освобождения Харькова 23 августа 1943 года дожили три макаки-резуса. Памятник этим животным стоит в зоопарке Харькова.

В годы войны  "жизнь" Госпрома не раз висела на волоске. Отступая из города гитлеровцы планировали взорвать здание. чтобы оно не досталось советским войскам. Войска Рейха даже успели заминировать здание, однако подорвать его не удалось. Планам нацистов помешал неизвестный харьковский патриот, который пожертвовал жизнью но не допустил подрыва здания.

Не желая оставлять после себя ничего, немцы подожгли здание. Госпром спасло лишь то, что его конструкция была гениально спроектирована -гореть было нечему, ведь здание было из железобетона и основной конструкции это не нанесло вреда.

После освобождения города от захватчиков здание Госпрома решили восстановить. Ремонтные работы, как и постройка гиганта, продлились три года. Реставрация началась еще во время войны в 1944 году, а закончилась в 47-м.

Уже в 1955году на Госпром установили одну из мертвых в СССР телевизионных вышек. Ее высота от основания до верхушки составила 45 метров, что добавило Госпрому в высоте.

Госпром

Наши дни

Несмотря на свои преклонный "возраст" (в следующем году Госпрому исполнится 90 лет), здание продолжает функционировать. В нем располагаются художественная галерея, почта, ресторан и музей управленческие аппараты и свободные офисы.

Стоит отметить, что 7 из 12 лифтов Госпрома, работают по сей день еще с 1928 года и не подвергались замене. Как и некоторые дверные ручки, были изготовлены из специально сплава, который по данным медицины тех времен, который убивал микробов.

Несмотря на свою богатую историю и архитектурную ценность Госпром не внесен в список памятников ЮНЕСКО. Причиной стал ремонт фасада здания и замена "родных" окон современными стекло пакетами. Это сильно изменило внешний вид здания, однако до сих пор ведутся дискуссии о возможном принятии здания под крыло ЮНЕСКО. Однy из возможных вариантов, который был озвучен экспертами - внесение всей площади Свободы в список архитектурных памяток. Если это произойдет, то Госопром будет зафиксирован как часть ансамбля площади Свободы.

Госпром