Пятница, 3 декабря, 2021

Топ-8 архитектурных памятников Харькова

Харьков – город с богатой историей. Она состоит не только из дат, личностей и событий. Историю этого города, как никто другой, знают его улицы. Архитектурные памятники Первой столицы видели несколько столетий и с радостью расскажут нам обо всем, что происходило в городе: как он застраивался, кем и в какое время. Далее на kharkov-future.

Сегодня мы окунемся в небольшую экскурсию по городским улицам, которая будет интересна не только тем, кто еще не был в Харькове или был, но проездом, но и коренным жителям этого города. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы пройдемся по самым значимым, интересным архитектурным памятникам Харькова, а также вспомним их эпохи, события, которые связаны с ними.

Госпром

Начнем с центра Харькова. Здесь находится Госпром находится у площади Свободы, рядом со станциями метро «Госпром» и «Университет». Харьковчанам и туристам хорошо знаком этот архитектурный памятник. Он уже давно стал одной из визитных карточек Первой столицы.

Построили Дом государственной промышленности в 1929 году. Проектировщиками сооружения стали С. Серафимов, С. Кравц и М. Фельгер – петербургские архитекторы.

Кстати, это единственный архитектурный объект в Харькове, находящийся под защитой ЮНЕСКО.

В Госпроме насчитывается три корпуса. В разных местах его высота колеблется от 6 до 13 этажей.

Здание Госпрома – прекрасный пример конструктивизма, — направления в архитектуре, которое было популярно в советские времена.

Сейчас в Госпроме находятся около 200 различных организаций и фондов.

Старый театр Муссури

К сожалению, сегодня от театра остались только название и старинная заброшка. Многие харьковчане слышали о ней и видели ее своими глазами.

История сооружения началась в 1911 году. По замыслу театрального предпринимателя Г. Миссури, она должна была стать цирком.

Здание было выполнено из красного кирпича по проекту архитектора Кориенко. Это должен был быть самый красивый в Европе и самый большой в мире (больше 5 с половиной тысяч мест) цирк.

Но плану не суждено было сбыться: после введения в эксплуатацию цирк не стал пользоваться широким спросом среди харьковчан, поэтому было решено перепрофилировать его в театр. Но и к театру, в переоборудование которого Миссури вложил немало средств, харьковчане интереса не проявили.

В результате предприниматель обанкротился, а театр стал кочевать от одного владельца к другому.

1919 – 1923 гг. стали для здания звездным часом: оно получило общественное назначение. Здесь в итоге было принято решение о присоединении Украины к Советскому союзу. Кроме того, здесь же приняли первую конституцию УССР.

Юракадемия имени Ярослава Мудрого

К этому моменту Национальная юридическая академия Я. Мудрого является одним из самых престижных вузов нашей страны, а также одним из самых старых зданий Харькова.

Построили «юрку» в 1891-м. Она стала первой работой известного харьковского архитектора Бекетова (позднее он построил в городе еще не одно здание).

Здание главного корпуса академии выглядит торжественно и имеет пропорциональность деталей. Выполнено оно в стиле неоренессанса.

В 2000 году у академии установили памятник Ярославу Мудрому.

Университет Каразина

Если уж речь зашла о вузах, то грех не упомянуть Харьковский национальный университет имени Каразина, а точнее, — его главный корпус.

Это относительно молодой объект. Ее возвели в 1929 году по проектам двух архитекторов – С. Серафимова и М. Зандберг-Серафимовой. Здание строилось для использования Народным комиссариатом УССР. Но по назначению его так и не использовали из-за переноса столицы в Киев.

Вторую мировую войну здание пережило, но, к сожалению, было практически полностью разрушено. После восстановления, длившегося 20 лет, сооружение приняло вид, характерный для работ в стиле ампир.

После реконструкции, в честь 150-летия Харьковского университета здание передали учебному заведению. У главного корпуса также установили памятник основателю вуза – Н. Каразину.

Доходный дом

Еще одна из самых старых построек города, которая была возведена в 1914 году по проекту архитектора В. Эстровича.

Стоит отметить, что в Харькове к тому времени было немало доходных домов разного уровня. Однако этот отличается уникальностью и роскошностью архитектурных форм.

Вишенкой на торте в уже действующем в то время доходном доме стал солярий на крыше. Принимать солнечные ванны с видом на город могли все постояльцы.

Ипподром

Харьковский ипподром частично работает и сегодня.

Спроектировал его архитектор З. Харманский. Стиль сооружения – модерн.

Ипподром ввели в эксплуатацию в 1848 году. С течением времени и по мере популяризации конного спорта он развивался. В советские времена ипподром был одним из самых больших в стране.

К сожалению, в истории ипподрома есть одно большое черное пятно – пожар, который уничтожил практически всю архитектуру. Восстановительные работы здесь ведут и по сей день.

Библиотека имени Короленко

Работающая и ныне библиотека, которая имеет, пожалуй, самую большую коллекцию печатной продукции в городе, в которую входит много уникальных и редких экземпляров. Научный фонд библиотеки Короленко составляет порядка 7 миллионов томов.

Годами возведения библиотеки считаются 1891-1901 гг. Автором ее проекта стал уже известный нам и не менее известный всем харьковчанам архитектор Бекетов. Эта работа была очень важной в его карьере: за нее Бекетов получил звание академика.

Имя писателя Короленко было присвоено библиотеке в 1922 году.

В 1930-м к библиотеке пристроили дополнительное книгохранилище, которое спроектировал архитектор Д. Вейцман.

На первом этаже здания находится вестибюль и зал, вмещающий в себя три сотни читателей или 600 зрителей. Этот зал также является концертным.

Библиотека приняла несколько десятков известных посетителей и гостей, среди которых были Белла Барток, Сергей Рахманинов, Анна Ахматова, Павло Тычина, Владимир Сосюра, Михаил Зощенко и Владимир Маяковский.

Дворец бракосочетаний

Его построили в 1913 году по проекту архитектора А. Горохова.

Основные стили, которые переплетаются в данном архитектурном сооружении – ампир и эклектика.

Здание имеет торжественный вид, однако изначальное его предназначение было достаточно банальным. Так, во время строительства место, где возводилось здание, было окраиной Харькова, где строили свои резиденции знатные харьковчане. Эта же резиденция принадлежала А. Юзефовичу – собственнику местной типографии.

После Второй мировой здание отдали под дворец пионеров, и только в 1963-м году здесь начали регистрировать браки.

Latest Posts