Понедельник, 26 февраля, 2024

Стартапы Харькова, применяющие искусственный интеллект

Интерес к возможностям искусственного интеллекта в контексте повседневности заметно набирает обороты в начале 2020-х годов. Но моментом его действительно глубокого проникновения в наше общество можно считать ноябрь 2023 года, когда Украина наравне с другими 29 странами подписывает международную декларацию по безопасности на самом масштабном саммите “AI Safety Summit”, цель которой – установить контроль за использованием искусственного интеллекта, чтобы обеспечить его развитие в пределах интереса государства, бизнеса и граждан. Далее на kharkov-future.

Доступность платформ, в основу функционирования которых положена работа искусственного интеллекта, привлекает к себе все большее количество людей, среди которых – стремящиеся усовершенствовать собственный бизнес.

На волне такого бурного интереса местные проекты пестрят экспериментами с обращением к ИИ. Нашему городу удалось не только удачно реализовать подобное, но и занять первое место в воплощении определенных идей. Итак, рассмотрим их.

ИИ как автор книги

В марте 2023 года харьковское издательство “Ранок” задумалось о перспективе создания книги, которая стала бы плодом человеческих усилий и искусственного интеллекта, и не размышляло долго – а перешло к действиям. Тематикой была определена фантастика. Ключевые параметры были установлены заранее – таким образом, главный сюжет вращался вокруг колонизации Марса, а героем истории определили ребенка 5-6 лет. Структура книги состояла из вопросов, сформулированных писательницей и редактором Марьяной Горянской в роли главного героя, и ответов на них, автором которых был чат-бот “ChatGPT”. Элемент текста должен был быть дополнен тематическими рисунками – естественно, сгенерированными нейросетью. Однако для реализации этого ее заранее обучил дизайнер Александр Ковалевский, который для создания иллюстраций обратился в программу “Midjourney”.

Названием ИИ-книги стала “Хочу на Марс”, которая вскоре была выпущена в продажу.

Одной из целей эксперимента, признается издательство, было проанализировать реакцию общества на такой шаг. И она оказалась двоякой: комментаторы образовали два лагеря. Один – был увлечен спецификой новой книги. Другой – прибег к обвинениям в нарушении этических норм, желании сэкономить на авторах, иллюстраторах.

Впрочем, издательство “Ранок” пришло к выводу, что искусственный интеллект не может стать полноценной заменой писателей и иллюстраторов.

Стартап “Elomia”

Однако другой харьковский стартап, что задействовал искусственный интеллект, сформировался уже к 2020 году. Дальнейшее развитие проекта придало ему достаточную силу для соревнования на мировом уровне. Его фаундерами стали студенты “Харківского політехнічного інституту” – Тарас Погребняк и Михаил Маркевич. Но обратимся к истокам.

Увлечение программированием

А обратиться стоит к детству фаундера Эломии – Тараса Погребняка. Обычный школьник из села Войниха Полтавской области, население которого состоит из 800 жителей – в основном, пожилых – его жизнь переворачивается с появлением компьютера. Источником вдохновения Тараса становится игра “Warcraft III”, представляющая собой редактор карт. Попытка создать свою карту становится маленьким опытом в области программирования, после которого парень увлекается им целиком.

Первый заработок

Очень быстро, уже в возрасте 14 лет, Тарас начинает зарабатывать с помощью мелкой разработки на фрилансе. Деятельность производит впечатление диссонанса, поскольку подростку необходимо врать о своем возрасте и притворяться 20-летним перед работодателем. Данное ощущение усиливается и другим – а именно отношениями между Тарасом и его окружением.

Привычка постоянно работать, свойственная парню, расходилась со стремлением сверстников бездумно прожигать свою жизнь. Таким образом, общение Тараса полностью переместилось в интернет.

Уже в старших классах парень прибегает к кооперации – он понимает, что для реализации масштабных проектов только его сил не достаточно. Именно поэтому он формирует команду, чтобы вместе с ней разрабатывать чат-ботов для соцсетей по заказу. Заработок за такую работу, вспоминает Тарас, был от 1000 до 2500 долларов в месяц.

В то же время навыки программирования, хотя и были на высоком уровне, не были равны хорошему владению математикой. Парень признается, что имел с ней проблемы – именно поэтому при выборе специализации руководствовался своей слабой стороной, что желал усовершенствовать.

Так, Тарас решил поступать в “ХПІ” на факультет компьютерных и информационных технологий, среди специальностей которого избрал “Системи штучного інтелекту”.

Первая проба стартапа

В университетской среде успех молодого человека становится очевидным уже на втором курсе, когда Тарас Погребняк с его командой выигрывает конкурс студенческих социальных проектов и получает грант на 400000 гривен от UNICEF.

Источником вдохновения для стартапа становится американская программа “Basis” – в ее основу положен тест, по результатам которого алгоритм находит соответствующего психолога на базе сервиса и направляет к нему пользователя.

Таким образом, полученные от UNICEF деньги Тарас решает потратить маркетплейс для поиска психотерапевтов и первый транш на MVP для воплощения собственной идеи – создания рынка психологических услуг. Деньги для второго транша, парень надеялся, сможет получить в ближайшее время.

Однако вскоре он видит, что команда распадается – работа иллюзорна: никто, кроме него, не имеет интереса. Количество пользователей программы, которую Тарас разрабатывал, почти не сдвигалось и составляло несколько десятков.

Парень ясно осознавал ситуацию – это было безусловное фиаско.

Это считывает и грантодатель, потому прекращает инвестирование. Проект окончательно сворачивается.

Депрессия как исходный пункт проекта

Данный момент можно считать точкой отсчета депрессии, поглотившей Тараса. Свойственное парню трудолюбие было вытеснено мыслями об одиночестве и безвыходном положении. Именно из них теперь складывался быт – пустота помещений общежития летом сталкивала Тараса с чувством собственной пустоты.

Обращение за помощью стоило парню титанических усилий, направленных на преодоление страха перед незнакомым специалистом.

Но именно эта проблема легла в основу его будущего проекта: внезапно он задумался о создании психологической помощи, которая представляла бы собой чат-бота. Тарас знакомится со статистикой, сформированной на основе данных Американской психологической ассоциации и ВОЗ, согласно которой только 4% психически больных людей обращаются к специалистам, остальные – 96% – сдерживаются страхом быть откровенным перед посторонним человеком.

Парень решает задействовать искусственный интеллект, чтобы создать терапевта для тех 96%.

Тарас собственноручно пишет программу, которая с нуля генерирует слова приятного звучания и со свободным доменом – так, проект получает название Elomia.

Формирование команды

Когда задача была конкретизирована – реализовать психологический сервис посредством сочетания живых психологов с искусственным интеллектом – встал вопрос о поиске команды, которой у Тараса не было. Однако искать долго не пришлось – за короткое время парень находит бизнес-партнера и по совместительству ИИ-специалиста, Михаила Маркевича, что учился с ним на факультете компьютерных и информационных технологий, и недавно вернулся с курсов в Оксфорде.

Однако разработать запланированное приложение означало разработать его с нуля, поскольку соответствующего ИИ, как и достаточно мощного компьютера, еще не существовало.

Впрочем, фаундеров проекта это не остановило – уже в 2019 году Эломия попадает в программу CIG R&D LAB фонда Степана Черновецкого, а в следующем – получает грант в размере 250000 гривен.

К тому моменту команда расширяется: к ней присоединяется практикующий психотерапевт, доцент кафедры педагогики, психологии и управления социальными системами “ХПИ”, Анастасия Кныш, и маркетолог Валерия Рыбицкая.

Эволюция стартапа

Постепенно Эломия приобретает более четкие очертания – она появляется на свет как чат-бот для Telegram, который служит трамплином для воплощения идеи с помощью ИИ. Но впоследствии проект перекочевывает в пространство Messenger – эта стадия становится последней перед превращением Эломии в отдельное приложение.

Понять эксклюзивность украинского стартапа позволяет сравнение: Тарас Погребняк отмечает, что подобная идея появилась уже в 1960-е годы – тогда Джозеф Вейценбаум создал одного из первых чат-ботов в мире “ELIZA” – программа имитировала разговор с психотерапевтом. Алгоритмы, положенные в основу, были настроены на то, чтобы пользователю показалось, что бот его понимает.

Впрочем, Эломия пошла еще дальше: вместо традиционного принципа разработки подобных проектов, датасеты которых состояли из массивов текста, почерпнутые из Twitter, Wikipedia, харьковский стартап стремился в своей работе опираться на диалоги реальных сессий со специалистами. Именно поэтому следующим шагом команды стал поиск психологов – уже к 2021 году датасет был собран.

О его насыщенности свидетельствовала и сумма средств, потраченная на него – по подсчетам фаундеров, от 200 000 до 300 000 долларов.

Особенность программы заключалась в технике активного слушания. Хотя Эломия и была в первую очередь запрограммирована, за ее действия еще отвечал живой человек. Каждое сообщение, сгенерированное искусственным интеллектом, шлифовалось контролем со стороны 20 психологов, которые должны были убедиться в корректности ответа чат-бота и при необходимости его отредактировать. Исправленные ошибки фиксировались программой – таким образом, алгоритм совершенствовался.

Это наталкивает на мысли о несамостоятельности ИИ-психолога и необходимости человеческого вмешательства для обеспечения должного функционирования. Команда стартапа это также понимала, поскольку в ряде трудных ситуаций, о которых пользователь рассказывает Эломии – о суицидальных мыслях, депрессии, галлюцинациях – ИИ-терапевт в ответ предоставляет контакты служб психологической поддержки.

Поиск мощных составляющих

Впрочем, необходимость контроля со стороны живой силы воспринималась фаундерами скорее как недостаток и источник бесконечных возможностей совершенствования. Повышение самостоятельности Эломии усугублялось недостатком вычислительных мощностей, однако популярность украинского стартапа обеспечивала его необходимыми ресурсами и связями с нужными людьми.

Уже в 2020 году Эломия была приглашена в программу ИИ-стартапов – NVIDIA Inception. Там команда получила кредиты на пользование облачными ресурсами Microsoft и Amazon, и протестировала собственные разработки искусственного интеллекта NVIDIA. Ключевым для Эломии стал также доступ к ИИ “Jarvis”: он упрощал процесс создания ИИ-ассистентов посредством интеграции языка и изображения, что позволяло придать “живости” модели. Так, ее мимика дополнялась соответствующей, сгенерированной программой, визуализацией.

Решающий аспект усовершенствования Эломии заключался в ее тестировании на модели с множеством параметров – команда стремилась задействовать как можно больше, и на горизонте ее возможностей маячили параметры в размере 250 миллионов, 3 и даже 9 миллиардов.

Последовательно фаундеры обнаружили еще одно препятствие – потребность в более мощной технике.

Вскоре у команды формируются новые траектории развития стартапа: в 2021 году Microsoft открывает доступ к ND A100 v4 – вычислительной машине для искусственного интеллекта. Впрочем, доступ имеют только доверенные лица, указанные в списке – между ними нет фаундеров Эломии. Однако именно здесь всплывают важные связи – посредником между мощным инструментом и командой становится Алексей Скрипник, который был приятелем команды, но главное – он был в перечне доверенных лиц.

Столкновение с вызовами

Выбранный украинскими разработчиками путь столкнул их с новыми вызовами. Поскольку ответы Эломии строились не на готовых скриптах и базах данных, а генерировались каждый раз с нуля с учетом контекста и эмоционального состояния пользователя, то возникла проблема ограниченной памяти программы.

Несмотря на нацеленность Эломии на краткосрочные диалоги, в которых когнитивно-поведенческая психотерапия служила первой, а потому частичной помощью, фаундеры пытались предотвратить ощущение у пользователя, что бот равнодушен. Поэтому они прибегли к поискам соответствующих средств – и обнаружили OpenAI, что разработал алгоритм GPT3. Его работа заключалась в создании текста, имитирующего человеческую речь.

OpenAI предлагает харьковскому стартапу протестировать Эломию с помощью одной из моделей на 7 миллиардов параметров и, в случае успешного эксперимента, предоставить команде доступ к Davinci – наиболее мощному продукту OpenAI, позволяющему усовершенствовать память программы. Это становится невиданным успехом для харьковских разработчиков.

Конкуренция

В то же время об успехе Эломии свидетельствуют не только быстрые темпы ее развития – как мы увидели, у команды иногда появлялись такие потребности, что опережали возможности современности, но именно это и выделяло стартап на фоне массы других и способствовало решающему – его способности конкурировать.

Пандемия была катализатором, который определил для стартапов в сфере ментального здоровья решающее место. Непосредственным доказательством этого становится увеличение инвестиций в подобные проекты вдвое – до 2,6 миллиарда долларов.

Общество ощущало острую потребность в поддержке, но поскольку ее поиск был ограничен виртуальным пространством, Эломия быстро привлекла к себе внимание общественности.

На фоне главного конкурента харьковского стартапа – появляющегося в 2017 году американского чат-бота “Woebot” – успехи Эломии кажутся большими лишь из-за соотношения условий данных проектов, главным образом, финансовых.

Существование Эломии поддерживалось с помощью собственных сбережений фаундеров и грантов: Тарас Погребняк и Михаил Маркович откровенно говорят, что потратили на реализацию проекта по 10000 долларов, заработанных на фрилансе.

В чем Эломия превосходит реального психолога?

Основатель Эломии, хотя и отмечает лишь частичную способность ИИ-терапевта предоставить человеку полноценную помощь, все же обращает внимание на ряд преимуществ программы. Кроме решающей – нереальность психолога лишает человека страха к нему обратиться – Тарас апеллирует к круглосуточному доступу, быстрому ответу и значительной экономии при получении психологической помощи. Фаундер Эломии конкретизирует имеющуюся выгоду – ежемесячная подписка на ИИ-психолога стоит в 40 раз меньше посещения специалиста в течение соответствующего промежутка времени.

Тарас считает перспективу смещения полноценной психологической помощи в виртуальное пространство вполне достижимой, и, по его мнению, Эломия служит первым шагом к этому.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.