Четверг, 22 февраля, 2024

История создания Харьковской телебашни

Разработка радиотехнологий в нашем городе уже в начале ХХ века закладывает основу дальнейших достижений, которые образуют решающие изломы в развитии телекоммуникации и формируют ее современный вид. Об интенсивности усовершенствования в этой области свидетельствует дата, важная для харьковчан – 16 ноября 1924 появляется первая радиопередача не только в городе, но и Украине в целом. Свое сердце в виде радиостанции она получает на улице Рымарской, в здании филармонии. Далее на kharkov-future.

Впрочем, более ярко о прогрессе каждого отдельного города свидетельствует то материальное, что можно непосредственно в нем наблюдать – портрет, который сразу бросается в глаза. Отражением телекоммуникационного прогресса в Харькове стала телебашня, о которой и пойдет речь.

Телебашни Украины и Харьковская в сравнении с ними

Строительство Харьковской телебашни датируется 1981 годом – на тот момент в Украине уже существовал ряд соответствующих сооружений, и среди них наш город занял третье место по высоте башни – самую высокую точку, что составляла 240,7 метров, опережали показатели Киевской – 385 метров, и Винницкой – 354 метра. Впоследствии, однако, рейтинг дополнился телебашнями, которые были построены позже Харьковской: среди них – Донецкая, появившаяся в 1992 году, высотой 360 метров, и Новоднестровская, возведенная в 1987 году, и достигшая 250 метров. Уже в сравнении с ними Харьковская телебашня сместилась на пятое место, но для граждан она по-прежнему оставалась особой составляющей пейзажа, олицетворяющей аутентичность города. Из-за своего физического доминирования – в Харькове телебашня была самым высоким сооружением – она стала определенным символом и одной из главных достопримечательностей для исторического района, в котором она располагалась – а именно, Павлового Поля.

Строительство

Но обратимся к истокам и рассмотрим, как выглядела реализация масштабного телецентра.

Поскольку проектированием телебашни занимался “Украинский институт стальных конструкций имени В.М.”, среди работ которого была Киевская телебашня – принцип строительства был аналогичным последней с той лишь разницей, что ножки Харьковской башни были закрытой металлической конструкции.

Специфика метода строительства заключалась в использовании грузового вертолета, который помог смонтировать конструкции фидерно-лифтового ствола, что начинались на высоте 158 метров. Такая практика стала первой в отечественной истории – за управление МИ-10К был ответственный лауреат Государственной премии СССР Геннадий Степанович Мальцев, и, вероятно, этот способ обеспечил реализацию проекта в достаточно короткий промежуток времени. Строительство дополнительных тринадцати секций с помощью вертолета было растянуто на десять дней, но суммарно заняло всего три часа.

Работа, начатая в 1981 году, в нем и завершилась – 12 декабря Харьковская телебашня была введена в эксплуатацию.

Реалии войны: последствия для символа телекоммуникации

Начало полномасштабного вторжения со стороны россии отразилось и на Харьковской телебашне. Впрочем, именно мощность силы, направленная на нее врагом, стала доказательством надежности конструкции. Погрузимся в детали истории, чтобы убедиться в этом.

Объектом поражения телебашня становилась дважды в начале войны – 2 и 6 марта 2022 года. Однако последняя попытка оказалась более интенсивной. В тот день, вечером, с военного аэродрома Воронежа “Балтимор” был совершен вылет двух российских истребителей Су-34 – в одном из них находился подполковник, летчик Максим Криштоп, которому заранее были предоставлены командиром Олегом Маковецким координаты, по которым и располагалась Харьковская телекомпания. Вооруженный фугасными авиабомбами, он согласился выполнить преступный приказ и нанести удары по гражданскому объекту города, что являлся лишь одним из длинного списка.

В 18:09 радиотелевизионная станция была атакована восемью ФАБ-500, общий тротиловый эквивалент которых составлял 2 тонны и 500 килограмм. Возможность новой атаки, однако, была уничтожена вместе с самолетом – он был своевременно сбит военнослужащими Национальной гвардии Украины. Летчик Максим Криштоп, успевший катапультироваться, довольно быстро оказался в руках гвардейцев.

Повреждений, полученных местной телебашней, было достаточно для того, чтобы она вышла из строя и сигнал был потерян. В то же время неистовая сила удара не была в состоянии нанести роковой ущерб металлоконструкции – в конце концов она уцелела, хотя были поражены также административное здание и оборудование, расположенное рядом. Об устойчивости башни свидетельствует и тот факт, что уже 9 марта – то есть на третий день после нанесенного авиаудара – телевидение с радиовещанием в Харькове было возобновлено.

Следует отметить, что приговор суда в виде 12-ти лет лишения свободы, вынесенный Максиму Криштопу, был также дополнен обязанностью компенсировать ущерб, причиненный компаниям. Среди них – примерно 434 тысячи гривен “lifecell”, 96,5 тысячи “Київстару”, более 519 гривен “Водофону”. Дополнительным ущербом были засчитаны и расходы на проведение судебных экспертиз, которые составили примерно 178 тысяч гривен.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.