Вряд ли найдется хоть один харьковчанин, которому было бы незнакомо слово «Кулиничи». Сеть булочных-кофеен под таким названием, расположенная по всему городу, уже давно стала «народной». Здесь можно перекусить вкусными сдобными булочками, пирожками, пирожными, другими видами хлебобулочных и кондитерских изделий, которые готовятся непосредственно перед подачей клиенту.
Коротко охарактеризовать продукцию ТМ «Кулиничи» можно тремя словами – дешево, питательно, вкусно. Ассортимент торговой марки насчитывает сегодня порядка 400 наименований. Дальше на kharkov-future.com.ua.
Как все начиналось
Меньше чем за тридцать лет небольшое производство превратилось в одну из крупнейших в центральном и восточном регионе Украины группу компаний «Кулиничи». А начиналось все в 1995 году с открытия предприятия ООО «Хлебокомбинат Кулиничи». Занималось оно изготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий, а располагалось в пгт Харьковской области с таким же названием.
Старт был настолько мощным и впечатляющим, что уже через несколько месяцев ТМ «Кулиничи» не просто вышла на рынок всего восточного региона, а заняла лидирующую позицию среди отечественных производителей хлебобулочной продукции. Хронология развития холдинга, учредителем которого является Владимир Юрьевич Мисик, выглядит следующим образом.
Плодотворное развитие
За первые четыре года (1995-1999) было налажено сотрудничество с ведущими в Европе производителями оборудования для хлебопекарного производства. Это позволило внедрить новейшие технологии и оборудовать предприятие семью автоматизированными линиями. В результате «Кулиничи» заметно расширили и разнообразили ассортимент изготавливаемой продукции.
Последующие годы укрепили позицию производителя хлебобулочных изделий на рынке и закрепили его в статусе фаворита среди харьковчан.
В 2007 году на предприятии была внедрена технология Part Baked. А это значит, что в ассортименте «Кулиничей» появились штрудели, круассаны, булочки, слойки. Суть этой технологии заключается в использовании метода шоковой заморозки при температуре минус 180℃ на стадии, когда продукция достигает стадии 90%-ной готовности. В это время процесс приготовления приостанавливается, и полуфабрикат замораживается.
В 2011 году был введен в эксплуатацию хлебопекарный комплекс мощностью 100 тонн продукции в сутки (с логистическим центром в Полтаве).
В том же 2011 году принято решение о возведении Киевского роботизированного хлебопекарного комплекса с полностью автоматизированным циклом изготовления хлебобулочной продукции. Он начал свою работу в 2012 году. Мощность комплекса составляет 250 тонн хлебобулочных изделий в сутки, что сделало его самым крупным в Украине и одним из крупнейших в странах Европы производством в данной отрасли. Комплекс имеет собственный логистический центр с автопарком в 500 единиц специализированного транспорта.
За 2016-2020 годы был разработан ряд новых форматов пунктов реализации продукции. Построены два мукомольных комплекса, новый завод. Настоящей революцией в хлебопечении является внедрение технологии шоковой заморозки полуфабрикатов с последующим их допеканием в розничной сети. Замороженную продукцию начали экспортировать в США, Китай, Израиль, Канаду и ряд других стран.
«Кулиничи» дальше
В Харьковской области в 2022 году насчитывалось 8 хлебозаводов, входящие в состав ООО «Кулиничи». Заводы есть также в Донецкой и Полтавской областях. Ежесуточное производство составляет 650 тонн изделий. Продукцию этой ТМ приобретают ежедневно порядка двух миллионов потребителей. «Кулиничи» предлагают продукцию свыше 400 наименований, включая:
- хлебобулочные изделия;
- выпечку;
- торты и пирожные;
- слоеные замороженные полуфабрикаты и т.д.
Сеть фирменной торговли насчитывает свыше 700 магазинов. Таким успехом компания обязана высокому качеству производимых продуктов. «Кулиничи» – это вкусная выпечка, сытные ланчи, перекусы в виде стрит-снеков, любимые десерты. В Харькове булочные-кофейни «Куличи» расположены во всех районах города.