Социальный туризм для Харьковщины

Туристические направления должны быть доступны для всех харьковчан. Социальный туризм направлен на малообеспеченных, многодетных и неполных семей, студентов, школьников, пенсионеров, людей с инвалидностью и ветеранов, других социально незащищенных слоев населения.

Об этом рассказала директор ОКЦ «Харьковский организационно-методический центр туризма» Валентина Холодок. «Социальный туризм - это туризм, доступный каждому гражданину. Независимо от возраста, пола, здоровья, социального положения человек может путешествовать. Это такие целевые группы, как малообеспеченные и многодетные семьи, ветераны войны и труда, ветераны АТО, люди почтенного возраста. И в этом направлении Харьковщина ведет мощную работу», – цитирует Холодок сайт kharkov-future.com.ua.

В центре стартовал спецпроект под девизом «Открытая ладонь». Вначале проект был основан как помощь в реабилитации бывших заключенных, которым было бы легче благодаря экскурсиям и поездкам быстрее реабилитироваться. Но потом было принято решение расширить рамки проекта. На территории Харькова и области начали проводить бесплатные экскурсии. На добровольных началах их обслуживают экскурсоводы-профессионалы, которые занимательно рассказывают о различных красотах и увлекательнейших местах региона. Также были предложены различные туристические маршруты по городу и области для различных категорий населения: для туристов, имеющих проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, а также для населения, не имеющего достаточного уровня финансовой прибыли или накоплений.

Для популяризации туризма и общедоступности для различных слоев населения, в Харькове проводят разнообразные акции, направленные на познавательное времяпровождение, такие как День открытых дверей в музеях и на выставках. В эти дни посетители имеют возможность прослушать бесплатные экскурсии, ознакомиться с экспонатами выставок и музеев.