Виниловые пластинки: история и настоящее

Культура виниловых пластинок возвращается и становится все более популярной не только в Украине, но и во всем мире. Музыка, которая звучит из проигрывателя, создает атмосферу уюта, сентиментальности и покоя. В этой статье мы расскажем все, о винил, его историю и где приобрести пластинки в Харькове.

История виниловой пластинки

В конце 19 века американец Эмиль Берлинер изобрел граммофон и покрыв обычный цинковый диск воском, использовал его, как носитель для аудиозаписи. На фабрике, которая была основана изобретателем, штамповали пластинки с металлической копии.

первый грамофон


Впоследствии, в Европе и Соединенных штатах Америки начали появляться фабрики, производившие граммофоны и виниловые пластинки, а в начале 20 века тираж изготовления грампластинок достиг более четырех миллионов экземпляров.

В Англии, в 19 веке, на виниле впервые записали фрагмент украинской оперы "Запорожец за Дунаем", а выпущена эта пластинка была компанией господина Берлинера. Еще семь - записано было той же фабрикой в ​​1900 году.
В Украине, а именно во Львове, песни в исполнении Анны Крушельницкой были записаны в 1904-1905 годах. К слову, сестра Анны, оперная дива Соломия Крушельницкая, записала собственную пластинку на два года раньше, на американской студии.

Чуть позже "мир увидели" пластинки с песнями Филимоны Лопатинской. Впоследствии, в Киеве начала работу студия звукозаписи, однако изготовления грампластинок была в Германии. В 1911 году появилась студия, не только записывала песни, но и производила виниловые пластинки.

Винил и настоящее

За последнее десятилетие виниловая культура возвращается, но по-новому: формат музыки меняется и все чаще пластинки можно услышать во время выступления диджеев на концертах или в ночных клубах. Хотя ценители звучания музыки через граммофон все же существуют.
Украинцы продолжают слушать музыку через электронные носители: телефоны, плееры, компьютеры, ведь так проще, быстрее и дешевле. Виниловая пластинка - дорогая вещь, тем более, если это раритет. Например, музыкальный альбом "Ball" американской рок-группы Iron butterfly обойдется меломану в 700 грн; а двойной сольный альбом Фрэнка Заппа "Zappa in New York" будет стоить 2500 грн.

виниловые пластинки

Где купить грампластинки?

Интернет-магазин VINIL.com.ua вобрал в себя все разнообразие музыкальных жанров на виниловых пластинках. Каждый любитель музыки на граммофоне найдет для себя раритетные альбомы любимых зарубежных и украинских исполнителей.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.