Четверг, 18 апреля, 2024

История игристого вина

Игристое вино известно человечеству уже более 300 лет. Оно есть на свадьбах, юбилеях и кажется привычным на новогодних застольях. Шампанское вносит в атмосферу праздника, особую изюминку, делает его необычным и запоминающимся. О том, кто изобрел это шипучий и вкусный алкоголь, ходят легенды. Попробуем разобраться в этой статье, какой из них можно верить.

Как впервые появилось игристое вино

Несколько столетий назад виноделием во Франции занимались монахи. Напиток изготавливался для личных нужд, для продажи и был тихим. Пузырьки появились в нем случайно. Традиционно сок, выжатый из винограда, опускали в погреба для брожения. Но холод замедлял процесс, а монахи считали алкоголь готовым, разливали по бочкам и ставили в теплое место. Напиток начинал бродить вновь. Собирался углекислый газ, который не мог выйти из плотно закрытых бочек. Получалось вино с пузырьками. В те времена в монастырях его не ценили, считали низкосортным и просто выливали. На стол к аристократам шипучий напиток не попадал. Все изменилось в конце семнадцатого века. Монах Пьер Периньон решил добиться высокого качества игристого алкогольного напитка. Он смешал с сахаром белое вино, разлил в бутылки, закрыл пробками и оставил в погребе. Первый эксперимент вышел неудачным. Основная часть бутылок взорвалась. Монах не опустил руки. Он повторил попытку, но подобрал тару из более прочного и толстого стекла. После трех месяцев выдержки настоящее игристое вино было готово. Периньон угостил им аббатов, которым напиток понравился. Открытие Пьера отправили на церемонию коронования нового монарха в столицу Шампани. Алкоголь произвел на придворных особ сильное впечатление. Король распорядился наладить массовое производство игристого напитка и назвать его в честь области, где был впервые создан. Так, по легенде, появилось шампанское.

Игристое вино в Англии

Исследователи утверждают, что англичане тоже приняли участие в создании шипучего алкоголя. Только сделали они это раньше, чем Пьер Периньон. Обычное вино доставлялось в Англию из Франции в дубовых бочках и разливалось по бутылкам. В этой стране тара изготавливалась в угольных печах и могла выдерживать высокое давление. Бутылки не взрывались и позволяли напитку хорошо выбродить в теплом месте. Английский ученый Кристофер Меррет провел исследование шипучего напитка и пришел к выводу, что игристыми можно сделать местные вина. Необходимость в дорогостоящей доставке сырья из Франции отпала. Предприимчивые англичане не смогли обойти вниманием этот факт и стали делать игристые напитки собственного производства. Произошло это на пятьдесят лет раньше, чем в Шампани. Поэтому, кто в действительности был автором игристого вина, которое можно купить в маркете важных штук Маудау, неизвестно. Родиной шампанского считается Франция. А малоизвестный английский ученый Меррет всего лишь изучил и описал процесс двойной ферментации напитка.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.