Пятница, 3 декабря, 2021

Спальные районы Харькова: когда и как строили?

В 50–60–х годах в Харькове возле центральных районов строили «сталинки», в это же время начали появляться большие спальные районы и «хрущевки», а в 70–80–х годах в основном уже строили панельные многоэтажки. Дальше на kharkov-future.

Салтовка

Салтовка является самым масштабным жилым массивом не только в городе Харьков, а и в Украине. Его начали массово застраивать в 1967 году. На территории массива Салтовка, тогда кое где стояли небольшие трехэтажные дома. А большая часть была просто городской окраиной – отдаленным поселком. Салтовку застраивали отдельными участками – Шевченки, Тюринка, Старая Салтовка.

Строительные работы вели по дороге на Салтов (сегодня это Салтовское шоссе), таким образом массив и получил сегодняшнее название.

Высотная застройка проводилась по генеральному плану, разработанному в институте «Гипрострой». Строили в основном типовые для того времени панельные 9-12-16-этажные дома, реже – пятиэтажки. Активная застройка массива не останавливалась до 90-х годов, в это время были построены дома на Северной Салтовки и на улице Краснодарской.

522 микрорайон

Примечательный факт – застройку 522 района планировали выполнить в виде букв СССР. Но были построены три буквы «С» и часть «Р». При этом построили дома напротив «С», в итоге получилось «6661». Некоторые утверждают, что это, всего лишь красивый миф или совпадение.

На Салтовке в 1980 годах построили самую высокую в городе Харьков многоэтажку – дом на 24 этажа в 602-м микрорайоне. Через 30 лет звание самого высокого дома было передано 25-этажке, которая стоит напротив гидропарка.

Алексеевка

Алексеевку начали плотно застраивать в то же время, что и Салтовский массив. На территории сегодняшней Алексеевки еще в XVII-XVIII веках были построены имения.

Одна из легенд происхождения названия массива — храм Святого Алексия, который находился неподалеку.

До 1930-1950-х сегодняшний жилой массив был одним из многочисленных поселков за городом. Многоэтажки здесь появились после 1970-х годов и за несколько лет «выросли на глазах», стройка велась громадными темпами. Строители работали без выходных в три смены, строили 9-12-16 этажные дома.

На начальном этапе строительства до окружной здесь были кукурузные поля. Строителям пришлось, используя бульдозеры и другую тяжелую технику, снимать грунт, так появился пр-т Людвига Свободы.

Планировалось, что на территории Алексеевки будут строить только многоэтажные дома, с улучшенной планировкой и повышенной комфортностью. Это был грандиозный проект застройки, который удачно воплотился в жизнь, но не полностью.

В плане был также аэровокзал, возле метро «Победа», а аэропорт должны были перенести в район Дергачей.

Павлово поле

Данный массив – самый центральный из спальных районов города. Территориально он ближе всех к центру Харькова. Его застройка активно началась в начале 50-х. В генеральном плане были небольшие кварталы, 8-12 га. Прежде чем здесь началась масштабная стройка, Павлово Поле распахали под огороды для нужд населения. Люди шли к Саржиному Яру, через сельские постройки (сегодняшний пр. Науки), чтобы попасть на свои огороды.

В 1958 году власти города разработали проект застройки в виде 5-ти микрорайонов. В планах было использование инновационной методики разбивки территории на микрорайоны.

Застройка велась активно на протяжении 20 лет. Сейчас жители города могут его видеть таким, каким он и был задуман в проекте более 50-ти лет назад. Это небольшие дворики, скромные и уютные.

Павлово Поле никак нельзя назвать типичным спальным массивом. Это жилые здания, окруженные постройками современной инфраструктуры, поскольку уже в то время вокруг также началось строительство центральных улиц (пр. Науки).

Сегодня проспект Науки соединяет центральную часть города и Павлово Поле.

Новые Дома

Строительство домов в этом районе началось в 1957 году. Ранее на территории Новых Домов были многочисленные сельскохозяйственные угодья на 700 га. Это была далекая городская окраина. Данная территория была отдана селекционной станции для проведения различных научно-исследовательских работ.

Застройку планировали проводить по двум зонам: первая А (район Героев Сталинграда), зона Б (на юг от  ул. Танкопия).

Проект А имел вид двух микрорайонов, которые разделяет бульвар Юрьева. Проект Б состоял из 6 районов свободной планировки. Южная сторона зоны Б выходила на пр. Героев Сталинграда.

Отличительной особенностью застройки массива являются длинные пятиэтажки. Но большая часть массива – это все-таки высокоэтажные постройки, для рационального использования территории. Внутри района, согласно проекту, запланировали постройку детских садов, школ и других хозяйственных сооружений.

Хрущевки (пятиэтажки), активно строили в 60-70-х. Кинотеатр «Киев» возвели позднее – в 80-м.

Новые Дома олицетворяют собой один из самых зеленых районов Харькова. В период активной стройки, современники вспоминаю о нем, как о массиве, утопающем в зелени. Это своего рода отдельный небольшой городок, с множеством пустырей и зеленых насаждений. Застройка района получилась уютная, компактная и удобная, за счет наличия больших дворов и скверов.

ХТЗ

Этот район строили по проекту под названием «Соцгородок Новый Харьков». Его застройку начали в 1930-х годах. Отдельный город предназначался для рабочих, которые работали на Тракторном заводе Харькова. В это время ХТЗ находился за 8 км от городской черты.

Планировалось, что будут построены максимально комфортные жилые комплексы, без контраста между бедностью и роскошью.  В городке должны были поселиться около 120 тысяч рабочих. В этом районе, помимо Тракторного завода, планировали построить еще промышленные предприятия (около 14 заводов).

Чтобы расселить весь рабочий персонал, необходимо было возвести 36 жилых домов. Массив был построен в рекордные сроки – всего за год.

До начала застройки на месте массива были обширные поля. Застройка в промышленном районе имела не очень привлекательный вид. В военное время некоторые дома были разрушены и уже после войны строительство ХТЗ началось вновь. После того, как застройка приблизилась к городской черте, ХТЗ утратило собственную обособленность, став одним из спальных массивов Харькова.

С 1945 по 1955 годы в городе особенно активно велась застройка. За десять лет построили и сдали в эксплуатацию жилых 1100 тыс. кв. м. В 1956 году – около 155 тыс. кв. м, в 1965 году – 550 тыс. кв. м. С 1971 до 1975 годы построили 3 млн. 750 тыс. кв. м. жилых домов.

Latest Posts