Харьковчан еще жестче будут лишать субсидий

Харків'ян ще жорсткіше будуть позбавляти субсидій

Происшествие, связанное с субсидиями на одной из фабрик Харькова  совпало с сегодняшним решением правительства наделить социальную службу  фактически карательными функциями. Министерство социальной политики инициировало постановление Кабинета Министров «Некоторые вопросы Государственной социальной службы Украины», что позволит ей начать работу с начала года по выявлению неправдивых сведений для получения субсидий, выявления факта зарплат «в конвертах», пишет Харьков Будущего.

Как пример, того что грозит Харьковчанам, произошел на днях на одном из предприятий, на котором налоговая милиция случайно обнаружила глобальную выплату зарплат по теневой схеме.

Как рассказал начальник департамента социальной защиты ХОГА Юрий Шпарага:

«Следователи проверяли предприятие совсем по другому направлению и выявили теневую оплату заработной платы. Эти люди получили право на субсидии. Это субсидии за ноябрь. Более того, часть этих людей незаконно получали субсидии и в прошлом году…  Я не буду пока разглашать названия, скажу только то, что сотрудники получали зарплату по теневым схемам без уплаты налогов и занижали официальную  для получения субсидий. На банковские карты зачислялись большие суммы денег, иногда - до 50-60 тысяч гривен».

А вот по словам министра социальной политики Юлии Соколовской Государственная социальная служба будет теперь регулярно осуществлять выявление теневых зарплат, проверять официальные данные подаваемые для оформления субсидий.

«Служба станет цивилизованным и прогрессивным инструментом для того, чтобы все были убеждены, что помощь получают те, кто нуждаются, и средства социальной сферы не является предметом для мошенничества и манипуляций введение действенного контроля со стороны государства позволит усилить адресность государственных выплат и предоставлять их наиболее незащищенным слоям населения».

Что же будет с фабрикой на 500 человек? 

По словам директора департамента соцзащиты населения ХОГА: 

«Сотрудники предприятия дали следователям показания, где объяснили, кто и за что им платил. Теперь все 500 человек должны вернуть субсидии и ответить по закону. В районные управления соцзащиты населения по месту назначения субсидии уже направлены представления с требованием прекратить  выплаты и взыскать уже начисленные выплаты... Сегодня наша позиция заключается в том, чтобы сначала прекратить выплаты и вернуть незаконные выплаты. Как быть с правом? Конечно, это нарушение законодательства, и это уже будут правоохранительные органы работать», - подытожил Шпарага. 

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.