В Харькове скоро откроется новый Кафедральный собор

В то время как традиционно преобладающие православные церкви Украины разбираются между собой в юридических скандалах, менее зангажированные конфессии занимаются развитием внутренней инфраструктуры и планомерной миссионерской деятельностью. Далее рассскажет kharkov-future.

Религиозное поле Украины является отражением общеполитических раскладов общества и даже географически подчеркивают культурное различие между регионами. В этом смысле миссия традиционной западно-украинской церкви  на Востоке Украины и в Харькове несет консолидирующие функции, в некотором смысле даже выполняя роль мягкой пропаганды украинизации.

Греко-католическая церковь – это в некотором смысле носитель того аутентичного украинского духа, который был не тронут до 1939 года оккупацией коммунистической идеологии в западных областях страны. УГКЦ имеет миллионы приверженцев и во многих городах имеет преобладание, как по количеству прихожан, так и в городской архитектуре.

Харьков скоро станет знаменателен тем, что дизайн шедевров храмовой греко-католической архитектуры воплощается в строительстве Кафедрального собора на Салтовке. На улице Гвардейцев Широнинцев завершаются строительные работы удивительного храма, который станет самым большим культовым сооружение греко-католической конфессии по Восточной Украине. Проект разработан известным архитектором Сергеем Чечельницким.

Новости о скором завершении работ поспособствовало, конечно же, теплое начало зимы, именно этот фактор оказался главным мотиватором финишного обустройства.

Средства для храма собирали верующие всей страны, спонсоры и меценаты, а также представители зарубежной украинской диаспоры.

Завершает свою часть работ башенный кран, стены окружены строительными помостами, активно производиться отделка стен. Уже сейчас можно созерцать неповторимую красоту сооружения, которая перенесена с внешнего вида самых интересных храмов Львова и Тернополя. На обширной территории построено административное здание епархии, церковные офисы, дом для священнослужителей, а также помещения для классов церковной «воскресной школы».

Харьков – город интернациональный и многоконфессиональный, а строительство культовых сооружений придает еще архитектурное разнообразие.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.