Верховная Рада ратифицировала строительство новых станций харьковского метро

5 декабря 2019 года войдет в летопись Харькова, как дата начала очередного витка развития города. Долго ожидаемое харьковчанами решение принято Верховной радой – будут новые станции метро. Продолжение третей ветки метрополитена существенно улучшит существующую инфраструктуру и во многом развяжет транспортную проблему в направлении аэропорта. Конечно, спроектированных много лет назад станций «Державинская» и «Одесская»  к завершению их строительства уже недостаточно будет для комфортного пассажиропотока.  Район вдоль проспекта Гагарина стремительно развивается, да и к самому аэропорту тоже вскоре понадобиться ветка, если  стремительно будет развиваться сфера внутренних лоукостов и расширение географии международных рейсов. Далее расскажет kharkov-future.

Главная «фишка» закона №0008 в том, что он открывает возможность  финансирования «чужими деньгами». Кредитором строительства выступает «Европейский инвестиционный банк». Это серьезное финансовое вливание в социально-экономическую сферу города. Сотни рабочих мест и обеспечение деятельностью многих смежных производственных структур.

Общая сумма кредитования предполагается в размере 160 млн.евро. Деньги будут заходить в город двадцатью траншами. Процентная ставка выгодная для Украины, а общий срок погашения – 25 лет, что позволит безболезненно для управления метрополитеном выйти на окупаемость.  При этом первая дата погашения займа – в апреле 2022 года. Закон вступает в силу с момента его ратификации. А это значит, что с ранней весны начнутся уже земляные работы и ограждение территории.

К началу строительства горсовет уже фактически решил все земельные и юридические вопросы.  Из 145 объектов недвижимости выкуплено у частных лиц под снос 89, в том числе и квартир в двухэтажках. Еще  несколько объектов находились в коммунальной или частной собственности. Также завершаются вопросы по территориям, на которые расположены объекты в праве собственности юридических лиц. Как всегда не обошлось без казуса. Учредитель одной фирмы, в праве собственности которой является объект застройки, годами скрывался от контакта с представителями горсовета, даже отказался встречаться с представителем «Европейского инвестиционного банка», прилетевшего с Европы сделать мониторинг подготовки строительства. По состоянию на начало осени вот с этим одним объектом на территории будущего котлована вопрос так и не решен.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.