"Пакетам - бой!". Мнение жителей Харькова о новом законе Украины и системе штрафов за полиэтилен

"Пакетів - бій!". Думка жителів Харкова про новий закон України і систему штрафів за поліетилен

Полиэтилен уже давно стал частью жизни не только украинцев, но и всего населения Земли. Удобное и на первый взгляд безобидное изобретение как пакет хранит в себе достаточно много минусов. В первую очередь, он не разлагается в почве и воде более 400 лет. При сжигании полиэтилен выделяет вредные вещества – диоксины, которые не выводятся из организма человека, пишет kharkov-future.

В Украине в первом чтении приняли законопроект №2051-1, в котором говорится о запрете использования пластиковых пакетов гражданами Украины с 2022 года. 365 слуг народа проголосовали «за» данный законопроект.

В документе прописано, что запрет распространения полиэтиленовых пакетов стоит за объектами розничной торговли и общественного питания. В число запрещенных входят: сверхлегкие пластиковые пакеты, легкие и оксо-биоразлагаемые. Как исключение будет разрешено использовать пластиковые пакеты как упаковку для свежего мяса и рыбы, льда и сыпучих продуктов.

В Харькове местные жители поддержали экологическую инициативу. Многие вспомнили былые времена, когда люди ходили с авоськами для продуктов и полиэтилена не было вообще. Также харьковчане считают, что данную инициативу стоило внедрить еще раньше. Большинство горожан уже перешли на эко-сумки и забыли о пластике, сделав акцент на том, что пакеты часто и быстро рвутся, а сумки более долговечны в использовании.

Также будет введена система штрафов при не соблюдении  закона. Начальная цена штрафа – 1700 гривен. Все пакеты, нарушающие законодательство, подвергнуться утилизации.

Харьковчане считают, что нашу экологию пора спасать, и они готовы сделать хотя бы такой вклад в общее дело планеты. Напомним, что большинство стран внедрили такую систему уже давно, так как полиэтилен, находящийся в мировом океане убивает рыб, птиц и природу в целом.