Приборы новые, инспекторы старые

Патрульные инспекторы Харькова уже несколько дней пользуются новыми приборами «TruCam», которые позволяют определить скорость движущегося автомобиля и, в случае ее превышения, зафиксировать номер нарушителя. Приборы были созданы специалистами американского аэрокосмического агентства NASA и уже использовались на территории Украины, информирует kharkov-future.com.ua. Некоторое время потребовалось для их экспериментального использования, затем для изучения и, наконец, для внедрения. Но любители скорости быстро нашли лазейку в законодательстве и через суд добились запрещения использования сего «чуда враждебной техники» на территории Украины.

Теперь мы можем наблюдать вторую серию картины «TruCam» возвращается...»

Достоинства данного прибора перед предыдущим собратом с берегов Невы «Визирем» (имя-то какое славянское!) ощутимы. В нем использован принципиально иной способ определения нарушителей. Вместо радиолокационного метода работы, новый прибор имеет лазерное наведение. Таким образом исключается возможность определения скорости одного автомобиля, а фиксации на снимке другого.

Но наши старые инспекторы из новой полиции все также считают, что «…с ним нужно поработать некоторое время, чтобы все наладилось».

Оно и понятно. Ведь перед тем, как взять знак «40» и стать в темном уголке, необходимо провести некоторые телодвижения с прибором. А точнее, провести его настройку, указав глупому агрегату свои личные данные, время суток, погодные условия, режим фиксации (встречное или попутное направление движения), а также дистанцию, с которой делается  фотоснимок (оптимально 70 м). Далеко не каждому представителю, путающему температуру кипения воды с прямым углом, под силу внести соответствующую информацию в прибор. Радует то, что прибор оснащен системой GPS, которая точно определяет место фиксации нарушения с указанием широты и долготы.

Конечно, новый прибор обладает некоторыми ограничениями. Так, предел скорости составляет всего 320 км/ч. Хочется надеяться, что здравомыслящие люди не будут гневить Бога, разгоняясь на наших дорогах до такой скорости.

Дистанция, на которой работает прибор, составляет от 15 до 1200 м. Безусловно, в данном случае срабатывает человеческий фактор. С расстояния в 1 километр сложно определить, превышает ли транспортное средство скоростной лимит, или нет. Инспектор должен навести лазерный луч точно на транспортное средство и, в случае превышения установленного скоростного лимита, на дисплее загораются красные цифры с указанием скорости нарушителя. Далее дело техники и терпения. Когда транспортное средство, удерживаемое в прицеле «TruCam», приблизится на расстояние, с которого можно будет сделать снимок, все произойдет автоматически. Исключение составляют только те случаи, когда при фотоснимке номер нарушителя будет перекрыт другим автомобилем.

В ближайшее время предполагается, что инспекторы с устройствами «TruCam»  будут стоять в наиболее проблемных местах: на проспекте Гагарина, Белгородском шоссе и двух трассах – М-18 «Харьков-Симферополь-Ялта» и М-03 «Киев-Харьков-Довжанский»