Услуги телемедицины

В шести районах Харьковщины появятся услуги телемедицины.
С 11 февраля в Балаклейском, Барвенковском, Красноградском, Краснокутском, Харьковском и Чугуевском районах внедрение телемедицины для жителей сел.
По сообщению пресс-службы ХОГА kharkov-future.com.ua узнал, что начало тестирования системы телемедицины планируется с 20 февраля.
На базе пилотных районов будут проведены тренинги для медиков других районов области. Обучение врачей первичного звена продлится до 25 февраля.
В настоящее время проводятся тестовые телеконференции. 8 и 9 февраля врачи дерматологи второго и третьего уровней оказания медицинской помощи провели консультации жителям сел с заболеваниями кожи. Полученные результаты будут использованы при разработке протоколов предоставления телемедицинских консультаций.
Основными задачами региональной службы телемедицинских услуг, созданной в Харьковской области, является создание защищенной частной сети медицинских учреждений, виртуального дата-центра, почтовой службы, системы видеоконференций и передача медицинской информации в режиме реального времени.
28 ЦПМСП области с 36 уже объединены в частную защищенную сеть. Остальные центры планируется присоединить к 1 марта. За год планируется присоединить медицинские центре второго и третьего уровня. Техническая документация на создание системы комплексной защиты информации сети, разработана КП «Харьковские областные коммуникационные сети», уже оказана на экспертизу в Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины для получения сертификата.
В Харьковской области составлены списки врачей, которые будут проводить телемедицинские консультации жителям сел. В списки вошли 17 врачей, это кардиологи, пульмонологи, эндокринологи и дерматологи. Кроме того определены 18 специалистов второго уровня, совершенствую механизм организации телеконференций с врачами первичного звена.
Внедрение пилотного проекта поддерживается врачами первичного звена. По их мнению, в проект должны быть подключены также онкологи, фтизиатры, хирурги, урологи, инфекционисты, а также врачи областных больниц, которые оказывают медицинскую помощь.