В Харькове запустят ядерную установку

 

Харьковский физико-технический институт стоит на пороге нового этапа в своих исследованиях. Чем уникальна технология, которая будет использоваться для экспериментов? Кто помогает ученым? Есть ли поводы для волнения относительно безопасности установки? На эти и другие вопросы отвечаем прямо сейчас. Далее на kharkov-future.

Запуск

Николай Шульга, директор Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт рассказал, что ученые работают над этим проектом совместно с американской стороной еще с 2012 года. После небольшой паузы, которая имела место в 2014-м, сотрудничество было продолжено. Задачей украинских и американских ученых является создание аппарата, принципы действия которого в будущем составят основу безопасных атомных энергетических установок. Однако энергетикой сфера использования результатов работы не ограничивается, также с помощью устройства можно будет производить сложные в создании медицинские изотопы - это поможет в лечении онкологических заболеваний. Отмечается, что Соединенные Штаты частично спонсируют разработки, суммарный размер инвестиций составляет сейчас 85 миллионов долларов. Поэтому ученые не испытывают проблем с деньгами, однако отмечают, что если бы удавалось быстрее оформлять необходимые документы, то дело бы развивалась активнее.

Действие установки будет руководствоваться линейным ускорителем электронов, а основным отличием, которое будет выделять аппарат среди других искусственных источников нейтронов, станет метод подкритической сборки, аналогов которому нет нигде в мире, добавляет Николай Шульга.

Ядерное топливо

Конечно же для функционирования ядерной установки необходимо и ядерное топливо. Разрешение на ввоз его в исследовательские лаборатории Физико-технический институт получил от Государственной инспекции ядерного регулирования еще в апреле 2019-го года.

По словам пресс-службы инспекции, решение о выдаче изотопного топлива для установки, разрабатывается Физ-Техом было принято на основе предварительно проведенного оценивания документации вместе с обследованием научного центра на предмет соответствия заявленной деятельности действительности. Это лишь первое крупное поступление ядерного топлива в институт из трех, планируемых на следующие исследования в этой сфере.

Также сотрудники другого учреждения сообщили о состоянии фонового излучения в городе Харьков. По результатам измерений Областного центра лабораторных исследований, которые происходили накануне, уровень радиации в городе есть ниже минимально допустимую норму в более чем два раза. Так, норма составляет 0,3 микрозивертов в час (что является средним показателем в пределах Харьковской области), в то время как показатели измерений показали лишь от 0,1 до 0,15 микрозивертов в час. Это обусловлено отсутствием крупных ядерных объектов, которые могут загрязнять окружающую среду.

Поэтому поводов для волнения не было и нет, говорят эксперты. Разработки являются полностью безопасными для человека и окружающей среды, а их результаты будут приносить пользу во многих направлениях применения мирного атома.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.