Харьков в смартфоне. Плюсы и минусы популярных сервисов

Проект государства в смартфоне успешно осуществляется в Украине, и Харьков является одним из передовым городом в разработке локальных сервисов. Более того, во многих городах Украины внедряются местные сервисы полностью похожие по виду и юзабилити на харьковские как по причине того, что над этим работают программисты-харьковчане. Больше работы приходиться в этих приложениях именно на создание баз данных. Как обрабатывать и оцифровывать массивы данных – в этом тоже показывают мастер-класс харьковские айтишники. Но, тем не менее узкопрофильный специалист может не заметить нюансов сугубо из другой отрасли, почему и возникаю недоработки. Некоторые сервисы еще проходят тестирование и совершенствуются, как говорят «допиливаются» по ходу, что тоже может в некоторых местах поставить пользователя в затруднение. Далее расскажет kharkov-future.com.

Инфраструктура в смартфоне

Приоритетами  являются задачи прежде всего смартфононизация транспортной и коммунальных сфер. Заплатить коммунальные платежи с помощью смартфона достаточно отработанная задача. Но, не смотря на программное совершенство иногда возникают неточности в данных и в начислениях.

Так, например приложение Харьковенерго удобно тем, что можно через смартфон передать показания счетчика, просмотреть историю платежей даже сразу по нескольким счетам, но оказалось некоторым пользователям пришлось перезванивать и разбираться за неточности начисления. То есть то, что корректируют операторы Харьковенерго вручную, например перерасчет с применением льгот, это не сразу отображается  на экране абонента.

Подобная ситуация и на приложении Водоканала. Но существенным плюсом является то, что оплатить за «свет» и за «воду» можно без комиссии, если на этом же смартфоне установлено мобильное приложение вашего банка. Маленькая проблемка в том, что пользователи сочли приложение не достаточно удобным и поставили среднюю оценку в Плеймаркете всего лишь 3,6. Предположительно потому, что разработчики функционала не учли преимущественную аудиторию пользования системой. Все таки коммунальными платежами преимущественно занимаются не молодое люди, а их родители, возрастом под 50, которые приучены к компьютеру и воспитаны в цифровом стиле Виндоуса ХР. Модные интуитивно-понятные навороты мобильных версий иногда вызывают ступор у «родаков».

Лучшие отметки получило транспортное приложение CityBus Харьков. Это он-лайн транспортный справочник. Он хорошо доработан, содержит базу всех остановочных пунктов и конечно же местонахождение транспортного средства. Безведенье нудного ожидания сменилось свободой ощущений и действий для пассажира, который, зная время прибытия транспорта на остановку, может использовать несколько минут для похода в киоск или кофейную. Транспортное приложение Харькова очень удобно тем, что позволят и гостю города и харьковчанину проложить оптимальный по карте маршрут на данную минуту, с учетом графика и сбоев на линии.

Краеведение в смартфоне

При поездке на транспорте обратить вспомнить историю свое го же города позволит туристическое приложение WeyLey – Харків и KharkivHeritage - История городских зданий.  Оно разрабатывалось к для сферы туризма, но оказалось очень популярные среди самих харьковчан. Ведь действительно, есть молодежь, которая хочет познакомиться лучше со своей средой обитания, узнавая о многих местах и зданиях впервые, предмет краеведения еще в образовательную программу к сожаление не введен. А вкусный бонус к этому краеведческому приложению WeyLey – Харків  – оно показывает кафе и рестораны быстрого питания. KharkivHeritage рассказывает об исторических зданиях Харькова, отмечая места на карте относительно места пребывания. В базу внесено уже истории 120 особняков. Но пока есть еще зависания  при загрузке иллюстраций.

Из приложений, которые способствуют улучшению жизни в Харькове стоит отметить официальное приложение Портал Харьковчанина. Оно еще в стадии формирования ,поэтому полезной информации там мало, но позволяет быть в курсе событий связанных с государственным и коммунальным управлением города. Важно то, что с помощью этого приложения можно проголосовать на конкурсе «бюджета участия» - выбрать проект развития и строительства инфраструктуры, который профинансируется за счет горсовета.

7

 

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.