Пятница, 20 мая, 2022

Архитектор, который сделал Харьковский облик – Бекетов Алексей Николаевич

Харьков был основан в середине XVII века, за это время город расширил свои границы в 5 раз. Изначально это было тяжело назвать городом, соломенные крыши домов, ветхие стены зданий и ничем не примечательное для того времени место. Постепенно, Харьков менял свой вид от серого, не выделяющегося города в презентабельное, уникальную столицу, со своим стилем. Для того чтобы придать Харькову новый вид, в любые времена работали лучшие и выдающиеся архитекторы, одним из таких архитекторов является Бекетов Олексей. На счету Олексея Николаевича более 50 работ, некоторые из которых и по сей день являются лучшими достопримечательностями города, пишет kharkov-future.com.ua.

Жизненный путь харьковского архитектора

Будущий архитектор был рожден в харьковской семье. Отец был известным академиком химических наук, мать занималась воспитанием сына. Как и ожидалось, благодаря усердию от родителей мальчик уже с малых лет показывал свои высокие интеллектуальные способности.

Обучался мальчик в частной школе, после которой поступает в училище, где проходит и связывает свою жизнь с профессией архитектора. После училища, Алексей Николаевич набирается новым знаниям, в Санкт-Петербурге, окончив Академию художеств. По возвращению в Харьков становится преподавателем Харьковского технологического института.

Параллельно с учебной деятельностью занимается разработкой харьковских сооружений. После успешных отстроенных зданий, архитектора приглашают на проектирование в Крым, Баку, Екатеринославу и другие многонаселенные города того времени.

За свою преподавательскую карьеру – Алексей Николаевич воспитал несколько профессиональных архитекторов, живописцев, лауреатов премий и других талантливых деятелей.

Выдающиеся проекты Бекетова Алексея

Харьковский оперный театр – один из самых значимых проектов архитектора. Здание было спроектировано на более, чем 2000 мест, но к сожалению проект не был осуществлен по причине начала войны. Но разработки Бекетова не прошли даром, после окончания войны архитектор нового поколения Миргородский Сергей Николаевич доработал проект Бекетова и пустил его в жизнь. На данный момент харьковский оперный театр входит в 20-ку лучших концертных залов Украины.

Еще одним не состоявшимся проектом, по причине войны было строительство нового Харьковского университета. Судьба проекта ждала того же исхода, что и с проектом оперного театра – силы Бекетова были не напрасны, и архитекторы следующего поколения использовали наработки старшего.

Дом ученых – бывшее жилище Бекетова, которое в дальнейшем по приказу комитета начало использоваться для научной общественной деятельности. Здание имеет престижный фасад, и богатый отделочный стиль.

Театр кукол – бывшее здание банковского назначения, которое спроектировал Алексей Николаевич. Здание театра очень сильно влияет на узнаваемость сооружения, среди других рядом стоящих сооружений, а все дело в собственном стиле архитектурного проектирования А. Бекетова.

Влияние архитектурного мастера на Харьков

Бекетов Алексей Николаевич разработал проекты, которые имеют привлекательный вид и по сей день. Под его началом, были обучены множество талантливых архитекторов, которые проектировали сооружения в разных уголках мира.

Latest Posts