В Харькове новый памятник истории

В Харькове на сайте городского совета появилась петиция : сделать усадьбу Хариной достоянием города и историческим памятником. Подробнее расскажет Kharkov-Future.

«В центре города, в одном из дворов возле филармонии, находится настоящая жемчужина — огромный особняк в стиле поздней античной готики. В свое время здесь часто гостевала интеллигенция, представители культуры и науки. Сейчас здание находится в критическом состоянии. Статуса памятника архитектуры у него нет, соответственно — и ухода тоже. В данный момент особняк постепенно разваливается, а также застраивается различными балконами, пристройками и другими самоделами. Давайте сохраним архитектурную ценность города и восстановим этот замечательный особняк», — так звучит призыв харьковчанам.

Александра Харина – известная харьковчанка, которая была меценатом города (содержала две гимназии, одна из них – Мариинская, вторая – Драшковская),  была  женой надворного советника, а сама происходила из рода купцов. Она была очень образованным и интеллигентным человеком.

Её дом – настоящее произведение искусства. Был таким. До той поры, пока его не стали самостоятельно застраивать и разворовывать. Дом с башней был настоящим дворцом – правда. Не столь  большим, как настоящие. В нем были высокие потолки, колонны, витражные стекла… Поговаривают, что в нём даже останавливалась Екатерина Вторая.  Дом был необычайной красоты.

К сожалению, дом утерял свою былую привлекательность. К нему прибавилось множество достроек, балконов, изменены окна, а некоторые переделаны. Харьковчане хотят реставрировать дом к его первоначальному виду, и чтобы «Дом с башней» вновь выглядел, как настоящий дворец. Ведь он таким и был. Когда-то.  Давным давно.