Суббота, 25 сентября, 2021

Харьков, который мы теряем. Дом пастора

В эпоху карантина людей, которые не спешат куда-то по делам, а неспешно прогуливаются по улицам города, стало существенно меньше, пишет kharkov-future.com.ua. Ведь желающих заказать экскурсию или поехать в отпуск в город оранжевой зоны не много. Но в эту лихую годину не спят застройщики, и благодаря их бешеной активности мы, выйдя из карантина, рискуем недосчитаться многих памятников прошлого. Что будут тогда показывать экскурсоводы? Однообразные серые высотки?

Расскажем о здании, которое вскоре может пополнить мартиролог потерянного архитектурного наследия нашего города.

Улица Гоголя — старинная улица Харькова в самом его сердце. Здесь на небольшом расстоянии друг от друга прежде располагались католический собор, лютеранская кирха и армянская церковь. Рядом с храмами жили их настоятели. Не сохранилось замечательная сооружение лютеранской кирхи, но выжил домик, где жил ее пастор. Это прекрасный образец архитектуры классицизма первой половины ХХ в. У дома есть своя давняя история. Он был возведен в 1818 г. архитектором Евгением Алексеевичем Васильевым, учеником знаменитого итальянца Джакомо Кваренги. Во второй половине позапрошлого века дом становится собственностью пастора евангелическо-лютеранской церкви. Одним из пасторов, который жил в этом доме, был Иоганн Розенштраух — неординарная личность, в разные периоды жизни он был купцом, актером, и, наконец, стал пастором. На этом посту приложил значительные усилия для возведения лютеранской церкви в Харькове, добился выделения земли под лютеранское кладбище, был талантливым проповедником, много своих денег пожертвовал на церковь и на поддержку бедных прихожан.

Кроме квартиры священника, здесь же располагалась женская гимназия Вознесенского прихода. Пастора посещали выдающиеся люди лютеранской общины города, харьковский губернатор и деятели культуры и искусства. Дом является памятником архитектуры местного значения, имеет охранный номер.

Но сейчас над этим памятником нависла опасность. Новый владелец решил надстроить сооружение, исказит ее вид. Сейчас там проводятся активные строительные работы. Активисты уже обращались в полицию и прокуратуру. Департамент строительства и архитектуры областной администрации обещал принять меры, чиновники провели беседу с владельцем сооружения. Как это повлияет на дальнейшую судьбу дома пастора, покажет время.

Latest Posts