Воскресенье, 21 июля, 2024

Petnat: восхитительное игристое с «мутной историей»

Слово «петнат» (от фрац. сокр. petillant naturel — игристое натуральное) используют для обозначения игристых вин с характерным мутноватым оттенком, изготовленных исключительно из натурального сырья. Строгих предписаний по региону изготовления, а также технологии и рецептуре здесь нет, поэтому сегодня с петнатами экспериментируют большие и маленькие винодельни по всему миру. Из-за большого разнообразия сортов, мягкого нежного купажа и необычной консистенции популярность этой разновидности шампанского с начала прошлого десятилетия стала активно расти. Наша статья посвящена детальному изучению этого феномена. В продуктовом онлайн-супермаркете Маудау можно купить шампанское Petnat от элитных брендов.

Немного истории

Одни исследователи называют родиной петнатов долину реки Луара, другие — южный городок Лиму. Такое игристое вино в 16-17 веках называли «сельским шампанским». Характерный мутный оттенок у него появился из-за того, что работникам некоторых винокурен было лень удалять осадок. К тому же, многие любители считали это привлекательной характерной особенностью напитка. Поскольку строгих правил в отношении сортов винограда тоже нет, в 18-19 столетиях виноделы продолжали создавать новые рецептуры. Этим объясняется присутствие в семействе Petnat множества красных и розовых сортов. Кстати, сам термин появился совсем недавно, он был внедрен сообществом виноделов города Вувре лишь в последнее десятилетие прошлого века.

Технологические аспекты

Главной особенностью игристых вин категории петнат является особый метод изготовления, названный «ансестраль». Он предполагает две стадии ферментации напитка. Первая происходит в емкостях на складах винокурни, а вторая — непосредственно в стеклянных бутылках. Оптимальную температуру для этого процесса определяют мастера-виноделы на свое усмотрение. Вид и материал резервуаров, в которых бродит сусло, тоже значения не имеет. Это могут быть деревянные или металлические бочки, глиняные кувшины. Сусло разливают по бутылком когда в нем остается не более 15% сахарного осадка. Крайне важно, чтобы для «подкормки» винограда не использовались пестициды, а урожай был собран вручную. Это придает шампанскому естественную «игристость» и насыщенный ароматический букет. Элитный алкоголь от крафтовых торговых марок есть в каталоге маркета MAUDAU.

Лучшие современные мастера петнатов

Семьи Юрчич и Арндорфер (Австрия)

Эти энтузиасты своего дела создали общий бренд Fuchs und Hase, который прославился изысканными игристыми винами семейства Petnat. Один из наиболее известных их сортов — Muller Thurgau, производимый методом дегоржирования. В купаже преобладают оттенки сочной груши, цветущих деревьев, пряного имбиря.

Семья де Конти (Франция)

Семейный подряд занимается изготовлением петнатов на их родине. Используют технологию ферментации в стальных бочках. В коллекции винокурни есть шампанские вина с яблочно-грушевым, сливовым и даже миндальным букетом. Характерной особенностью продукции бренда считается карамельно-леденцовое послевкусие.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.