Харьков потратит 320 миллионов евро на строительство метро и закупку поезда

Кабинет министров Украины утвердил условия, на которых будет использоваться кредитное финансирование строительства новых станций метрополитена в Харькове. В эту сумму также входит закупка нового подвижного состава метрополитена, сообщает kharkov-future

По данным пресс-службы Кабмина 320 миллионов евро должно хватить на запланированные две станции подземки. На сегодня известно, что строящиеся станции будут относиться к Алексеевской ветке метро. Первой будет построена станция метро «Державинская», а после «Одесская». Одна из станций будет конечной и оборудованной депо для поездов. Электродепо «Алексеевское» также включено в смету, на которую выделили кредитование европейские партнеры Украины.

Эскиз станции метро "Одесская"

Проект по постройке новых станций метро будет совместным с ЕБРР и ЕИБ, сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины. От государства Харьков получит более 30 миллионов гривен в помощь на постройку метро и закупку 85 вагонов подвижного состава. Городской голова Геннадий Кернес отметил, что открыть новые станции метро и запустить их в работу планируется спустя четыре года после начала работ. Также он продемонстрировал проекты и внешний вид новых станций метрополитена.

По данным Харьковского городского совета постройка двух новых станций поднимет прибыль от пользования Алексеевской веткой метро за счет увеличения пассажиропотока и облегчит дорогу в южную часть города где расположены обширные жил массивы – так называемые «спальные районы». На данный момент уже началась подготовка к строительству продолжения «зеленой» ветки метро – горсовет выкупает квартиры и дома у горожан, подвозится техника и производится расчет необходимого количества рабочих.