В Харькове и области появятся спецавтобусы для детей с особыми потребностями

На сегодняшний день В Харьковской области стала активно развиваться инклюзивное образование и поскольку для этого необходимо реформировать старую систему образования и улучшать техническое обеспечение в Харьковской ОГА решили развить автопарк школ и других учебных заведений. Корреспондент kharkov-future  посещал брифинг заместителя губернатора и выяснил какие шаги для внедрения инклюзивного образования предпринимаются в Харьковской области.

Как сообщил на брифинге заместитель губернатора Харьковской области Анатолий Бабичев – главный приоритет области на конец 2019-2020 года – это развитие образовательного сектора и улучшение условий обучения. По его словам, в этом году часть средств Харьковская государственная областная администрация направила на закупку автобусов для перевозки детей в области. Часть из этих автобусов оборудованы специально для детей с особыми потребностями.

«Особенно важно, чтобы детям с особыми потребностями ничего не мешало добираться до школы, и они не испытывали дискомфорта во вовремя пути на обучение и домой», - отметили в ХОГА.

Салон спецавтобуса

В этом году приобретено 7 школьных автобусов, до конца года в планах — приобрести еще 20, из которых 12 приспособлены для перевозки детей с особыми потребностями (за последние два года было приобретено 50 школьных автобусов).

Анатолий Бабичев также отметил, что за последние три года для школ области было приобретено и установлено около 500 предметных кабинетов и 5 тысяч новых компьютеров. Кроме этого, он отметил, что ХОГА продолжит развитие инклюзивного обучения. В планах у госадминистрации создание 10 медиатек и ресурсных комнат. Также запланировано открытие 5 инклюзивных центров.

 «Кроме того, Харьковская область лидирует в сфере развития внешкольного образования. Нам удалось не только сохранить сеть учреждений, но и создать 11 новых», — сказал Анатолий Бабичев.

спецавтобус

По его информации, в прошлом году удалось открыть около 15 инновационных центров, и работа в этом направлении будет продолжена, как и в направлении обновления материально-технической базы учреждений высшего образования. За последние несколько лет в харьковских вузах было открыто около 100 новых лабораторий.